dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Harassment (домогательство) на работе
dolphin_ca

Как-то тема о разных цветах кожи напомнила и о других столкновениях в жизни.
Несмотря на обще-негативность этой истории, у меня остались добрые воспоминания.

Работал один афро-американец у нас на мужском отделе.
Высокий, под два метра роста, статный Майкл с обаятельной улыбкой. Очень похож на того, что на фото в той теме, только поинтеллигентнее. Не грубил, не хамил, был всегда крайне веждил.

В прошлом он где-то работал учителем(информация не проверенная).
На работу приходил всегда в костюме и при галстуке.

Любил поболтать при случае и всегда говорил комплимент. Возможно, мой английски был сильно плох, но не могу назвать его комплименты какими-то похабными.

Ко мне он чаще обращался «Мисс Украина», что меня вообщем-то устраивало.:-))
Ни приставаний ни поползновений не припоминаю...может опять английский:-)

К сожалению, его уволили.... за Harassment (домогательство). Была какая то история с одной белой американкой с кастомер сервиса.
Со мной пытались делиться подробностями этой истории, но я мало что понимала в этих шептаниях, а переспрашивать было неудобно. Одно поняла, что вроде что-то было, а муж узнал...тоже такой большой мальчик..и вроде была драка.
С..а она была редкостная, так что как-то автоматически я больше сочуствовала Майклу.

Предполагаю, что может что-то и было, но по согласию, а мужу она прикрылась «домогательством». Муж такой еще амбал.

Больше мы Майкла не видела, а она продолжила работать..пряча синяк под глазом за темными очками. Видно муж ее тоже не первый день знал и показательное увольнение виновника его не удовлетворило.

На следующий день нас собрали с утра в столовой и включили видеомагнитофон.

Запись была сделана в конце 80х где-то, что уже само по себе было смешно – прически, мкакияж, костюмчики – обхохочешься.

Такой типа образовательный ролик. Разыграны разные сценки – как может выглядеть домогательство, что считать домогательством и как правильно «реагировать».

Я конечно все понимаю, но... то ли там были актеры плохие, то ли домогались некачественно:-)).. но я не всегда понимала, когда уже все..пора идти жаловаться.

Один из вариантов: работа в магазине, касса, утро, такой типаж интеллигентного в очках продавца говорит комплимент продавцу из соседнего отдела, типа «Вам очень идет этот цвет помады». Она возмущена, у нее сердитое лицо. Следующий день – опять комплимент с милейшей улыбкой « Мне нравится цвет вашей блузки». Она чуть не выходит из себя. При этом она молчит, ему ничего не говорит и идет к менеджеру жаловаться.

В другом случае – продавщица в юбке , которая заканчивается сразу за пупком (утрировано) лезет на стремянку на складе. Работник отпускает ей комплимент, судя по всему, сальный, но не могу оценить насколько. Но у меня другой вопрос, какого она вообще пришла в такой юбке на работу и тем более полезла на лестницу.

Не помню в этом ролике обратных историй, когда бы приставали к мужчинам. Может на тот момент это было не актуально, не знаю.

На некоторое время в магазине даже все как-то притихли. Хотя у нас на человек 25 было всего 2 мужчины, но мало ли..вдруг женщины  на женщин кидаться начнут:-)

Я верю, что всякое бывает. Сама никогда не сталкивалась. Не домогались меня как-то:-))
Вспоминается фильм "Ищите женщину", где симпатичная молодая секретарша говорит другой такой старой деве - "Если к вам не пристают в метро, это не значит, что метров в Париже не существует!":-))

А вам хотелось кого-либо наказать?

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 148
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

Я думаю, что когда пристают - в подавляющем большинстве случаев есть что-то провокационное в поведении "жертвы".
Хотя, бывает и так: http://olenusha.livejournal.com/56053.html

Ну...тут уж скорее моразм, может он помнит, что это так нужно:-))

Моя начальница, что бы вы поняли жншина семидесяти лет, когда хочет меня подвинуть всегда береться ниже пояса . Я уже ей говорила, что мне это неприятно, она иногда вспоминает и оправдывается тем, что это не со злого умысла. Я и сама считаю, что она не с умыслом, но как же это меня раздражает, я скоро дергаться начну на каждого кто ко мне со спины подходит. Смешно даже представить, что я на нее нажалуюсь, мне и ей говорить ей еше раз об этом не просто, все таки возраст у нее не маленький и она явно не следит за тем что делает, но....

Подозреваю, что в Америке ее бы уволили.

Ого.. ну может..у нее склероз..забыла какое место к чему:-)

Если б за комплименты сажали, все мои знакомые давно б уже сидели)))) хорошо что у нас пока комплименты харрасментом не считаются.

Вооооот...а у нас теперь комплиментов нет:-((( Ну вот совсем:-((

Мне кажется, что во многом перегибают палку... Хотя, это хорошо, что есть возможность реальные домогательства прекратить. У нас "там" (может за 7 лет что изменилось уже...) ты можеш хоть головой об стенку убиться... защиты вряд ли добьешся.

И да, про короткую юбку... я тут слышала истории, что да, в HR на это жаловались типа как на inappropriate одежду-))

Да вот там тоже ниже история про шутку и жалобу на нее:-((
Ну а комплименты уже никто никому не делает....а я скучаю..сама правда делаю..и женщинам тоже - это усугубит мою вину?6-))

В моем багаже жизненного опыта были случаи весьма откровенных домогательств. В первом случае я ещё была студенткой-промоутером и в ответ на мои жалобы начальница только похихикала. Даме было далеко за пятьдесят, действительно, чего там. :) А во втором это был шеф и жаловаться мне было некому, разве что полиции нравов. :)
Наказать мне особо никого не хотелось, потому что ни на первой ни на второй работе меня особо ничего не держало, и я банально с них ушла.

Некоторые шутки с возрастом кажутся безобидными...увы..есть такое..становимся циничными

Нет, не хотелось, как то вышколенные уже все коллективы попадались:)
У подруги над свекровью в начале 90 х еще босс издевался.Свекровь записала на пленку как босс ее назвал " рыжей сукой" и подала в суд.Суд присудил в возмещение морального ущерба более полумиллиона долларов.

Огооооо....сумма ее удовлетворила?:-)))

Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, moe_net.


Edited at 2013-09-01 10:54 am (UTC)

Я со случаями харрасмента не сталкивалась. Было дело - пытались то приобнять, то прикоснуться. в первый раз просто говорила, что мне неприятно, во второй обещала вырвать руки. Верили, боялись))) А вообще. у меня привычное выражение лица "не влезай, убьет", обычно люди боятся соваться ко мне без дела...

Никому вырывать не пришлось?:-)))
Да уж..выражение лица у меня тоже нехорошее))

Вот интересно, в истории со стремянкой, если б она нижнее белье забыла надеть поутру, то мужика бы вобще посадили за изнасилование? :)

Думал, что эти все перегибы про харесменты, скорее выдумки и гротеск сериалов и прочих саузпарков, а оказывается вон оно как. Грустно, хоть и смешно)))

Ну...иногда и не смешно:-))

"вам очень идет этот цвет помады" - это уже харрасмент? обалдели там совсем...

Нуууу ты же с намекооооом говоришь:-)))
Типа как в том анекдоте...Рыбка моя...значит море..значит с зубами..значит..Ааааааа он меня сукой назвал!:-)

не сталкивалась никогда слава Богу!

Ну скоко там твоих лет:-)

Да, с поведением коллег должно разбираться начальство. Также как с поведением соседей - лендлорд.
Если у девушки неприемлемым одежда, ей об этом должен сказать HR. И это не повод для коллеги, чтобы как-то комментировать ее внешность.
На моей прошлой работе было три случая предупреждения по поводу харрасмента, и одно увольнение, когда предупреждение было проигнорировано.
1. Мужик отправил картинку по отделу где парень листает огромную книгу и подпись "Наконец написана книга про то как понять женщин". Мы в IT поржали, а девушки из customer support обиделись и настучали HR.
2. Парень влюбился в коллегу и активно за ней ухаживал. Та уверяла что они лишь друзья, поскольку у неё бойфренд, но со стороны оно так не выглядело - они могли валяться на одном пуфе вместе с лаптопами, вроде как вместе работая, он ее приобнимал у всех на глазах. Возможно было что-то ещё, потому что начальство было в гневе, откатили ему недавнее повышение и на месяц запретили им вместе работать и даже обедать вместе. Правда, в конце-концов он своего добился, и она ушла от бойфренда)
3. Парень откровенно флиртовал и сыпал комплиментами. Моя коллега недоумение пожимала плечами, а американка пожаловалась. С парнем поговорили. Но он продолжил, а перед отъездом в отпуск написал на доске на обозрение всего офиса: "Кейт, я буду скучать без твоих прекрасных глаз!" Ну чо, к его возвращению его ждало увольнение. Потом он приезжал к офису, что-то орал и вел себя неадекватно, так что пришлось оформлять restraining order.

Кстати девушка, которой пришлось замечание по поводу одежды делать, тоже была. Русская :)

Edited at 2013-09-01 06:09 pm (UTC)

Ого...ну про картинку все-таки перегиб.

Интересно а во втором случае, если она не жаловалась, то почему так бесилось начальство? Завидовало?
Ну третий случай...бываю и неадекваты.

А, по поводу наказать, было. Я не знаю чем я "спровоцировала", но на тойьже работе пара коллег периодически меня подкалывали. Например, когда мы обсуждали в шутку приложение для фейсбука, которое будет мониторить статус "в отношениях" и присылать уведомление заинтересованным людям когда этот человек сменил статус на "свободен" один из коллег выдал: "О, Юле это будет интересно". Я не знаю в какой момент и что они сочли поводом для подобных шуток, но в этот момент я подустала делать вид что мне смешно, и ответила: "Спасибо, но мне не актуально, я замужем". На этом подколки прекратились.

Ну вот мне тоже кажется, что во многих случаях человек может сам прекратить, а уже если не получается тогда идти дальше.
А так (как в случае с картинкой) какая-то мелочная месть.

Мне в Канаде менеджер комплимент отвесил (я болела тогда): You look like shit, и отправил домой приходить в себя. Посмеялась и поехала домой.

Сложно считать это комплиментом с далекоидущими намерениями:-))

За время моей карьеры увольняли за домогательства один раз, мужик просто ну всех достал, ну и взрослые тетки от него отшучивались, так он пристал к 18-т летней девчонке. Еще могу сказать, что дяденька ну очень странненький был, таки наверно мы все представляем себе маньяков. А так честно скажу, если красавец-мужчина будет приходить и каждый день отпускать всем комплименты, да разве кто на него пожалуется.работодатели просто боятся домогательств страшно, потому что дело подсудное для них, вот и видео потому перегибающие палку.

Да, понятно, что все субъективно, но комплименты у нас не говорят...совсем:-)

?

Log in

No account? Create an account