dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
"Побег из Шаушенка" - двадцать лет спустя.
dolphin_ca
Не смогла пройти мимо.

uv6FHDiLJj8

Один из любимых фильмов.
Мы никогда не собирали фильмотеки. Ни во времена видеокассет, ни потом с ДВД.
Но тем не менее некоторые фильмы покупались, наиболее зацепившие. К моменту переезда у нас их было штук 30.
И один из них этот. Произвел неизгладимое впечатление с первого раза. И пересматривался неоднократно.
ДВД шло и с англоязычной озвучкой-субтитрами. Так что было приятно рабоатть над английским с любимым фильмом.
Как бывало неднократно, я прочитала книгу уже потом. Что тут скажешь...разочарована..и это даже слишком слабое слово.
Как можно было сделать такой фильм...обязательно посмотрите кто пропустил.

А это просто из инета. Любопытно было почитать.

23 сентября 1994 года в США вышел фильм «Побег из Шоушенка». Дебютный фильм 35-летнего режиссера Фрэнка Дарабонта, основанный на малоизвестной повести Стивена Кинга, скромно выпустили в ограниченный прокат — всего в 33 кинотеатрах, где картина заработала меньше миллиона долларов. Полгода спустя «Побег из Шоушенка» пролетел на «Оскаре» во всех семи представленных номинациях, уступив основным конкурентам — «Форресту Гампу» и «Криминальному чтиву».
Кто знал тогда, что спустя годы «Побег из Шоушенка» приобретет культовый статус, попадет во все списки «фильмов, которые надо посмотреть…» и станет любимым среди множества зрителей, которые кино-то и не особо интересуются. В честь юбилея картины oKino.ua рассказывает все самое интересное и практически неизвестное об одной из самых значимых кинолент современности.
Название фильма жутко не нравилось продюсерам. Все дело из-за слова «Шоушенк». Оно было труднопроизносимым даже для актеров, что уже говорить о запоминаемости зрителями. Потому создатели фильма обсуждали и другие варианты заглавия: «Стены надежды», «Осуждение» и даже «Надежда умирает последней».
Взять на главную роль Тима Роббинса предложил другой актер — Морган Фриман. После успешного прослушивания продюсеры спросили Фримана, с кем тот хочет сниматься в паре, и дали список имен. Морган тогда ткнул пальцем на фамилию Роббинса: «С этим парнем».
В повести Стивена Кинга «Рита Хэйворт и спасение из Шоушенка» заключенные смотрели не то же кино, что в экранизации. Если в фильме персонажам показывают нуар «Гильда» с Ритой Хэйворт, то в книге упоминалась другая картина — «Потерянный уик-энд». Но Фрэнк Дарабонт не смог заполучить права на использование отрывка, потому стал искать другие фильмы 40-х, которые бы как-то подошли к сюжету.
В отличие от многих картин, вырезанные сцены «Побега из Шоушенка» не включены ни в одно издание фильма. Дарабонт стыдится неудачных дублей, потому никогда не давал добро на то, чтобы эти сцены увидели зрители. Хотя отрывки из вырезанного материала были показаны еще в 1995 году в одной теледокументалке и теперь гуляют по Сети.
В начале фильма герои пьют пиво из бутылок с алюминиевыми винтовыми колпачками. Это историческая неточность. Во время, когда происходил этот эпизод, такие колпачки еще не использовались. Их запустили в производство лишь десятилетие спустя.
В книге главный герой Энди описывается как человек низкого роста. Сыгравший же его актер Тим Роббинс, наоборот, очень высокий мужчина — 196 см. Но это мелочи по сравнению с другим ключевым персонажем — Рэдом в исполнении Моргана Фримана. Тот вообще, согласно повести Кинга, был белокожим ирландцем лет 30–40.
Во время работы над фильмом Фрэнк Дарабонт вдохновлялся картиной Мартина Скорсезе «Славные парни». В частности, оттуда позаимствованы некоторые идеи монтажа и использование закадрового голоса.
Здание старой тюрьмы в Мэнсфилде, Огайо, где снимали натурные съемки «Побега из Шоушенка», собирались снести еще до съемок. Но из-за того, что место облюбовали киношники, снос отложили на год. В итоге все здания таки разрушили, кроме административного корпуса и одного камерного – на их базе позже создали музей.
Знаменитый кадр, в котором Энди выкапывается под проливным дождем из земли, был единственным, который можно было взять в фильме. Все остальные дубли этого момента просто оказались некачественными из-за расфокуса.
Сцену, в которой Рэд бросает бейсбольный мяч, снимали целых девять часов, да так, что актер Морган Фриман получил растяжение руки. На следующий день он пришел на съемки с повязкой.
На съемках у актеров нередко сдавали нервы. Все из-за требований режиссера делать много дублей, причем не всегда Дарабонт объяснял, что было не так. Во время одного из рабочих дней Морган Фриман психанул и твердо отказался от других дублей.
Том Круз проходил кастинг на роль Энди Дюфрейна и даже репетировал сценарий, но отказался от участия в фильме из-за того, что режиссером был дебютант. Круз собирался продолжить работу, если бы постановщиком «Побега из Шоушенка» назначили Роба Райнера, который собирался в какой-то момент перебрать кинопроект.
Джеймс Гандольфини мог сыграть Богса, тюремного насильника и главаря «Сестер», но отказался из-за съемок в «Настоящей любви».
Сцена, в которой Энди слушает оперу с пластинки, появилась в фильме, потому что режиссер слушал «Женитьбу Фигаро», когда писал сценарий. А момент, когда герой делает музыку громче, раздражая тюремщиков, — это уже находка актера Тима Роббинса.
Роббинс долго отказывался сниматься в сцене в канализации. Дело в том, что воду, которая использовалась на съемках, эксперт признал опасной для здоровья из-за ядовитых веществ. Но никто из создателей фильма не хотел искать новую локацию, и актеру пришлось пойти им на уступки.
источник

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 148
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Хороший фильм. Кстати, по книге Стивена Кинга.

Вот и сказала, что кстати книга мне не понравилась...по сравнению с фильмом слабо.

книгу эту люблю очень

Что было первой книга или фильм?:-))
Мне книга совсем нет((

Хороший фильм, да) только на книгу мало похож...

Причем ну согласись, что фильм лучше:))
А книга так..как документальный очерк получился((

Обожаю этот фильм, 10 раз смотрела и еще столько же посмотрю. ....

фильм прекрасен! имею его у себя в коллекции. книгу тоже читал, но очень давно. так что не могу сказать, хуже она или лучше фильма.

Мне книга больше понравилась

Обожаю этот фильм. Тот редкий случай, когда экранизация ни на йоту не хуже книги.

Обалденный фильм. Раза три смотрела. И ещё посмотрю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account