dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Потеряшка из метрической системы
dolphin_ca
Тут по Фейсбуку пролетела статья об особенностях американской системы мер.
Статья написана с юмором и мы вполне с мужем посмеялись, зачитав ее местами вслух.
Но ФБ всегда непредсказуем или предсказуем и некоторые восприняли ее прямо как личное оскорбление.
Но ничего не могу сказать, наверное у меня извращенное чувство юмора и мне статья понравилась.
А я решила зафиксировать как у меня на сегодня (по истечению 6 лет на минуточку) сложилось ощущение новой системы.
У меня все хорошо с математикой, но речь именно об ориентировании без применения оной.



- Градусы
-  сама виновата, но ориентируюсь по погоде в цельсиях, а пеку а фаренгейтах.
Как мне правильно заметили - на печке стоит в  фаренгейтах и уже привыкла.
Ну и да, четко знаю, что надо (F-30)/2 и получаются цельсии. Хотя тоже могу задуматься на минусовой температуре (благо редко бывает).
А вот из цельсиев в фаренгейты точно задумаюсь, хотя и формула известна.

- Дата - 05.04.2016 - что значит 4 Мая 2016 года до сих пор заставляет меня задумываться и на всякий случай вспомнить а какой сейчас месяц вообще.
При написании я проверяю неоднократно и все равно порой ошибаюсь. Если формат сообщения/емейла позволяет, то предпочту указать дату как May 4, 2016.
Уже как то говорила, что особенно напрягаюсь при указании дат рождения моего и мужа (благо бывает редко). У меня 6.11, а у него 11.6.

- Мили - тут немного проще - все в милях и уже как то попривыкли. Но расход бензина не назову. Знаю, что на нашей жрущей Тойоте надо 15-16 галлонов на 300-360 миль (зависит от по городу или нет). И все:)

- Футы и дюймы - застрелите меня, но я так и не ориентируюсь особо. Знаю, что выше 6 футов - это высокий человек :)
- Вес - фунты (или паунды как привыкли называть и по русски многие и я в том же числе)
Худеть приятнее в фунтах (раз и 453 грамма), а вот толстеть в килограммах.
И вроде и весы у меня в фунтах и почти привыкла, но если на глаз определить чей то вес, то назову в килограммах, в фунтах надо будет применять математику.
- унции (oz) - для меня так и осталось черти чем. При чем типа я помню, что 1 унция около 30 г, но при этом с хожу не соориентируюсь в 8-12 унциях.
      - галлон - не ощущаю, но и от литров уже отвыкла.

Пока тут восстанавливала в памяти попались хорошие таблички.
И наконец! Ура! не спрашивайте почему, но была уверена, что стакан и cup это очень разные.
Думала, что стакан около 250мл (знаю, что граммы зависят от содержимого стакана), а вот cup (чашка) это 200мл

     
Ну а кто тоже хочет посмеяться и ВДРУГ раньше не попалось, почитайте ниже. Решила у себя оставить на память.
Узник замка Фаренгейт

Вначале было мясо. Я глянул на ценник - недорого, и заулыбался. После цены стояли буковки l и b. Вот так – $5.99 lb. Я попросил два и продавец начал свои манипуляции: надел одноразовые перчатки, достал кусок мяса из витрины, бросил на весы, ввел код, схватил напечатанный стикер и шлепнул себе на рукав. Затем завернул покупку в вощеную бумагу, в оберточную, оторвал длинную полоску и, опоясав сверток, прихватил стикером, сорванным с рукава, потом передал мне. Знаете, как бывает, когда ждешь в руку тяжелое, а ложится вдвое легче? Рука подпрыгнула вверх. Я взвесил мясо в руке и подумал: «Ну вот меня и наебали в первый раз в Америке».
Позже я узнал, что такое lb. Это от латинского «libra pound», или фунт. Почему они используют libra, а не pound, когда пишут ценники, я до сих пор не в курсе.   453 грамма, приблизительно полкило.
 Добро пожаловать в приблизительный мир. Я вырос в метрической вселенной, делимой на десять, где все ясно и логично. Пользовался миллиметрами, сантиметрами, а дециметры обходил, ведь дециметр – изгой, не нужный никому, кроме учительницы математики. Метр внушал уважение, километр был испытанием, три километра равнялись семи с половиной кругам по стадиону в дождь. Кто мог подумать, что где-то на другом краю земли люди измеряют расстояние в ступнях, а объем – в чашках?
    Хождение по магазинам первое время напоминало упражнения на общую эрудицию. Помимо фунтов на передний план вышли унции, для пущего веселья оказавшиеся сухими и жидкими. Что делать с унцией, равной 28 граммам, я до сих пор не возьму в толк. Ни умножить ее, ни разделить. От единиц объема вроде чайной ложки или чашки веяло домашним уютом. Потом была пинта, равная двум чашкам, и кварта, в которой две пинты. Галлон и баррель звучали гордо и печально, как список павших воинов. Приятной новостью было лишь то, что яйца продавались дюжинами, а не десятками.
     Скоро выяснилось, что в Америке первым идет месяц, а только потом день. Спасибо, блядь, хоть год оставили на своем месте. Я шевелил губами, проговаривая про себя: «Января, четвертого, две тысячи десятого», и заполнял форму, а когда читал, то останавливался на миг, чтобы понять, где тут месяц. Хорошо, если вторая цифра даты оказывалась больше двенадцати, тогда сразу было понятно, что это день. «Февраля двадцать второго» звучало, как цитата из Библии. Какое-то время ушло на то, чтобы перестать ставить фамилию впереди имени. Испорченные бланки, потерянное время. Коля Сулима, но никак не Сулима Коля.

Антропометрические данные:
-Сколько ты весишь?
- Думаю, около девяноста.
– Девяноста чего?!
– А, блядь, фунты, фунты...сто восемьдесят восемь!
Не стало больше «ста девяноста трех сантиметров», они остались дома, где драники, а вместо них пришли «шесть-четыре», короткие, как приказ.\
       Любой американец знает, в каком направлении находятся стороны света, как будто у него в голове компас. Сто раз я становился в тупик, когда мне давали по телефону указания: «Поезжайте по Лорел стрит, потом направо и полторы мили на запад». Да где тут запад? Или я должен искать, с которой стороны мох на деревьях растет?! Даже банальная драка район на район у американцев имеет географическую базу: Westside ненавидит и чморит Eastside, те отвечают им взаимностью.
Сколько бензина расходует твой автомобиль? Простой вопрос. Любой автомобилист ответит: двенадцать по городу, восемь по трассе и с чистой совестью уснет опять. А как насчет 30 миль на галлон? Смотрите, какая жопа: сперва я перевожу галлоны в литры, потом мили в километры и вношу их в память калькулятора, потом делю первое на второе. Но это еще не конец безумия, потому что мне-то надо на сто километров! Я терпеливо умножаю итог на сто и получаю то, что наш водитель ответит без запинки в алкогольном опьянении любой тяжести. Пока я подсчитываю, мой собеседник уже жалеет, что спросил, у меня малиновые от натуги щеки и всем неловко.

Один человек, живший в семнадцатом столетии, как-то смешал воду, лед и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а нахуя было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт. Фаренгейту посчастливилось умереть достаточно давно. Будь он жив, к нему бы пришли люди, говорящие с акцентом и убили его арматурными прутьями. Потом сожгли его дом и станцевали на пепелище.
Согласно моим подсчетам, средний эмигрант проводит треть своей жизни во сне и четверть – переводя Фаренгейты в Цельсии. Следите за руками: я беру Фаренгейта, вычитаю из него тридцать, а остаток делю на два, получаю уже привычный приблизительный итог. Это легко сделать, пока на улице тепло, но как только температура начинает падать, арифметика перестает быть простой. Из 15 градусов Фаренгейта я вычитаю тридцать и получаю минус 15, и что мне с ними делать? Говорят, их тоже надо делить на два. Семь с половиной градусов мороза? Хорошо хоть в Калифорнии не бывает ниже нуля, отъебитесь, наконец.

    А все британцы. Это они изобрели уникальную систему мер, с единицами вроде «макового зерна». Маковое зерно – длина, равная четверти ячменного зерна, которое тоже длина. Есть еще линия, палец, рука и ноготь (не стригли они их, что ли?) Статья в Вики об английских единицах мер привела меня в замешательство. Там было написано, что маковое зерно – это ОКОЛО четверти ячменного. Как это – около?

    Там вообще нашлось много интересного. Например, единица площади, которую один вол может вспахать за год. Качество земли, размер вола - известны лишь англичанину, который все это замерял. Вероятно, это был тот самый сферический вол в вакууме.

   В 1824 году «английские» единицы были переделаны в «имперские». Лишней скромностью в Великобритании никогда не страдали, а в середине девятнадцатого века особенно. Насколько я могу судить, в ходе переделки часть единиц переименовали, часть упразднили и в конце концов запутались окончательно. Фунт вышел примерно равен половине килограмма, а тонна – чему-то около двух тысяч фунтов. Людям явно не хватало праздника. Чтобы сделать жизнь менее пресной, имперская система мер подходит как нельзя лучше.

    Британцы придумали левостороннее движение. В списке стран, по-прежнему использующих левостороннее движение, из развитых остались только Великобритания, Япония и Австралийское Содружество. Остаток списка похож на цитату из пиратских романов Рафаэля Сабатини. Из него я узнал о существовании в мире Островов Рождества, Кокосовых Островов и государства Монтсеррат. Шведы! и те перешли на правую сторону аж в 1964 году, но только не гордый брит. Сегодня у нас двадцать первое столетие. Люди изобрели космос, пластическую хирургию и Ники Минаж. Тем не менее, размеры обуви в Америке и Великобритании по-прежнему рассчитываются в ячменных зернах. Веет от этого каким-то тысячетонным англо-саксонским упрямством.

      Я могу понять морские единицы. Большинство из нас сталкивается с морем лишь во время катания на педальном катамаране в городском парке. Флотским людям во все времена было непросто: несколько месяцев, не видя берегов, в компании грязных оборванцев - любой потихоньку тронется рассудком. Как тут не начать измерять длину саженями, а скорость – узлами? У Венички Ерофеева в пьесе «Шаги командора» пациенты психушки меряли время тумбочками и табуретками, например.

        Конечно, все эти знания впечатываются в человека годами, превращаясь в инстинкты. Никто в Америке не переводит в уме фунты в граммы, каждый знает, что его норма – три пинты пива, а в банке соды 12 унций. Знаменитый монолог Винса Веги «Royale with cheese» о гамбургере в четверть фунта, веселит публику не только из-за уморительной рожи Сэмюэла Л. Джексона, а потому что они с детства в “МакДональдс”, и отродясь живут в мире половин и четвертей.

        Во всем следует искать положительные стороны, как часто говорят психоаналитики в кино. Мне ничего не остается, как смотреть на эту эквилибристику с точки зрения практической пользы: это тренирует мой мозг, отдаляя Альцгеймер. Все остальное – не более, чем предрассудки.
Нам тепло при двадцати градусах, американцам – при семидесяти. Ничего особенного.

Источник


Posts from This Journal by “забавно” Tag

  • Пятничное веселое

    День тут на неделе не задался. На работе кутерьма. Релиз. Для тех, кто в курсе. Для тех, кто нет, назовем запуск проекта. Который почему то…

  • Дите обязано трудиться и день и ночь и день и ночь....

    Дорогие мапы и памы, Мы уже писали о нашей девочке и ваши советы нам очень помогают. У нас теперь возникли новые вопросы, а именно:…

  • Короооооооооовушка ты моя!

    Не перестаю улыбаться макетолагам. А сколько народу то работает...дизайнеры, художники...мама дорогая...уже представляю себе серию "Классика в…

  • Наоборот

    Да, знаю...уже почти баян, завсегдатаи социальных и несоциальных сетей читали это не раз. Но было интересно узнать источник и автора. Да и в тему…

  • Бывшая карета

    У меня язык не поворачивается назвать ЭТО тыквой. Угадали или нет 737 килограмм или 1625 фунтов. Уже не первый раз вижу таких гигантов.…

  • И ежу понятно

    Сама ужасно люблю использовать эти выражения и не только эти. Иногда даже себя останавливаю. Вот пошла искать откуда корни взялись..а то мало ли. Еще…

  • Трофеи и годовщины

    Забавно, но у нас с мужем теперь годовщины в компаниях приходятся на один день - 29 июля. В этом году уже отметили он первую, а я третью. Время…

  • По Сан-Франциско с ...покемонами

    Ну милые же. Чтобы там не говорили ярые противники, но идея очень прикольная. Привязка к реальной карте и не только. А тут народ пытался…

  • Однофамильцы

    Дочка тут принесла выпускной альбом своего друга. Он живет в другом городке. В свое время мы даже подумывали там покупать дом. Но городок уже тогда…


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 148
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

Я тоже посмеялась над статьей, она мне уже стооолько раз попалась :) Несмотря на то, что сама уже забыла, но вспомнила и посмеялась ))

Я американизировалась уже, огого )) Температура в фаренгейтах привычнее, вес в фунтах, мили и прочее. Но мы как приехали - сразу переключились на местное, в телефонах, машине - везде местное, ничего не переключали обратно, поэтому привыкли быстро и теперь какжется, что так и было :) Чашка и стакан практически одно и тоже - я когда пеку, беру что ближе под рукой ))

Знаю, что много, но кто хнает, потом исчезнет, а у меня пусть полежит :))

Вы молодцы! Я вот таки помучалась и к цельсиям погоду на телефоне вернула... и пока так.
А с чашкой вот правда не знаю - бес попутал...я даже дочке неправильно показывала.

Тоже унции и cup - темный лес. Особенно, когда полез зачем-то читать, что и унции и капы бывают разные - заблудился совсем. Мили приблизительно превожу в км, умножая на полтора. Помню, что полгаллона это 1800 с чем-то мл. Рост мне в больничке сказали удобно - 6 футов без одной унции, 5-11. И худеть веселее в фунтах, да, особенно первые пару минут, пока арифметика не включится.

Ты уверен, что так и сказали без унции?:))
Становись рядом будем задумываться вместе:))

))) получила огромное удовольствие! у меня такое же отношение к их мерам, как у тебя, в точности!

Я рада :)
Значит я не одна такая :)

А я вес свой знаю только в фунтах, в кг не понятно уже)) Хотя все остальное идет параллельно, мили с км, Фаренгейты с Цельсиями, галлоны с литрами. А расход бензина в машине обычно указывается на продажном стикере у любого дилера, так что там и думать не нужно) Однако было бы проще для всех, если бы Америка перешла на метрическую систему.

Я даже не уверена был ли продалный стикер на нашей машине :) знаю что ест как не в себя.
А вот когда меня с той стороны океана попросили пересчитать - заняло время однако :)

Edited at 2016-05-05 06:55 am (UTC)

(Deleted comment)
Вы очень добры.

А так да, денег на весь перевод нужно много. А как бы ниче .. Живем.

А мне нравится ориентировка по сторонам света.Я так и в России ориентировалась)
И все остальное нравится.
Не нравится только написание мм.дд.гг. и AM PM. Пришлось столкнуться с разночтениями.


О, про ориентировку я забыла. Я в принципе более менее ориентируюсь и даже в Украине четко знала где у нас что :)
А ко времени ам и пм .. Так себе - в целом скорее привыкла чем наоборот. Хотя иногда в каких нибудь приложениях или календаре могу забыть перекрутить. Так встречу тут делала как то в ФБ - получилось 5 утра. Мне пишут, ну ты же нас жаворонков знаешь , мы же прийдём , но ты уверена, что тебя сову это порадует :))

Edited at 2016-05-05 03:26 am (UTC)

автор статьи даже не попытался прочесть, откуда эти меры взяты.
ну и напетросянил.

Мне кажется у него не было цели писать историческую статью, отталкивался от своих впечатлений от системы.
И как показывает практика, его впечатления не единичны.

это тренирует мой мозг, отдаляя Альцгеймер - судя по статистике не особо тренирует))

По какой статистике?

Всем миром надо на планковскую систему переходить.

У мира денег не хватит:)

В метрическом мире дюймовая система никуда не уходила -- это размеры всего в технологическом оборудовании, электронике, высота полёта в авиации, размер колёс у велосипедов, диаметр труб на кухне и т.д. Походите по дому с линейкой и просто померьте все объекты -- они будут подозрительно ровными, вроде полудюйма, десяти дюймов и т.д. Даже патрон 7,62 мм -- это просто круглое число, 0,3 дюйма. Просто немного непривычно, ну так и метрическая система у нас введена совсем недавно, она обязательна только с 30-х годов, но ещё в инженерных справочниках 60-70х годов обязательно были таблицы соответствий.

Да и просто в быту дюймы-фунты очень удобны, потому что соизмеримы с размерами нашего тела и объектов, поэтому от них никто и не собирается отказываться. Если покупать мясо в фунтах, то сразу понятно. сколько это будет порций, если мерять дюймовой линейкой, то размер легко делится на 2, 3, 4, 6, 12 частей. Ну и шкала Цельсия изначально была наоборот -- 0 это кипение воды, 100 -- замерзание, только после его смерти перевернули, как сейчас. Это вопрос только привычки.

Дык я не сомневалась в точности и ровности. И линейка у меня двухсторонняя - сантиметры и дюймы:)
А с привычкой сами понимаете бороться сложно - может как проживу столько же лет сколько в метрической, а пока так :)

ящеры.
человеки ориентируются на свои десять пальцев, а ящеры все в зернах, волах и на трехпалых конечностях.)))

(F-30)/2 - это неправильная формула.

Edited at 2016-05-05 06:49 am (UTC)

(F-32)*5/9
вот правильная

Для меня, с моим вечным затыком при счете в уме это проблема))) Я иногда пользуюсь рецептами с американсокго сайта, просто купила мерные стаканы - там просто отметки и унций, и чашек, фунты привычны по причине фунтовых же фитнес-утяжелителей. Галлон, насколько я помню, это что-то около 3 литров, приспособились, ибо одно время брали краску в такой таре.
Но блин когда читаешь англоязычную литературу, мозги сломаешь, кто какого роста, какое расстояние и температура. Человек, конечно, ко всему приспосабливается, но, елки-палки, все-таки очень непривычно)))

Галлон - 3.78 л, так что почти 4 :)
Ну вот и говорю, что конечно не пересчитываешь все, но просто ощущение на глазок (как привык) теряется:)

(Deleted comment)
Аха, вот только дореволюционной мне и не хватает для полного счастья..в аршинах и локтях :)

жесть какая

И не говорите :)

?

Log in

No account? Create an account