dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Благотворительность
dolphin_ca
Уже не первый раз меня удивляют количество разных программ и пожертвовании то по одному то по другому случаю.
И люди участвуют достаточно активно. Перечисляют деньги, приносят одежду и продукты.
А еще случаются несчастья у окружающих тебя людей. Кого-то ты знаешь лично, кого-то нет.


Вот и сейчас.
По внутренней почте компании пришло письмо от сутрудницы, которая разговорившись после выходных с одной из наших уборщиц(пожилая милая мексиканка), узнала, что ее дочка с мужем и тремя детьми жили в доме, где разразился пожар на днях.
Семья оказалась в шелтере ( временном приюте).

Сотрудница создала счет на tilt.com И за два дня собрали больше 5000$. Люди писали теплые слова поддержки и перечисляли деньги. Спрашивали, что еще нужно. Уточняли возраст и размеры одежды детей. Трогает это все.

А около года назад в нашей школе мальчик погиб на дороге. Причем буквально в 500 метрах от школы.
Признаться, подробностей что и почему так получилось я не видела.
Директор разослал письмо родителям школы (около 2700 человек учеников) с вестью о трагедии и создал счет тоже на одном из сайтов, где можно собирать деньги для помощи родителям с похороонами.

Я была впечатлена, что за всего один день без лишних вопросов и уточнений собрали более 20 000$ и деньги продолжали поступать. Перечисления сопровождались словами поддержки и соболезнований.

Я не знаю почему так. Жизни у нас разные тут и там..приучали ли с детства..милосердней ли...инициаторов и организаторов ли больше.
Но факт остается фактом ..нажать на кнопку ПЕРЕЧИСЛИТЬ у меня требует усилий и времени.

А в компании организовываются сборы средств в фонды борьбы с раком, сдают кровь, собираются вещи и продукты, игрушки к Рождеству. Есть дни когда сотрудники записываются волонтерами в шелтеры, на уборку пляжей. Не так давно ездили убирать на Алькатрас.


Posts from This Journal by “корпоративчик” Tag

  • Заячьи посиделки

    В пятницу накануне Пасхи или Easter ( в этом году опять совпали католики с христианами ) у нас в компании нас опять баловали. В этот раз неожиданно…

  • Ковбои в офисе

    Что-то на работе завал последние две недели, что некогда и рассказать как мы весело не работаем :) Каждый третий четверг месяца так называемый Happy…

  • В жизни всегда есть место подвигу или я и картинг

    В рамках так называемого «Teamouting» неожиданно для себя попала на картинг. Это совсем не мое развлечение. Ну вот от слова совсем. Но…

  • И как один умрем в борьбе за это! За здоровье!

    Нда уж, не неделя была, а прямо бег в колесе. Надо глянуть у меня хвост там не вырос. Рыжина точно отсвечивает. Может я позже еще напишу о некоторых…

  • Производственная гимнастика в Сан-Франциско

    Ну или почти она. У нас возобновили классы йоги в офисе во время обеденного перерыва. Теперь даже два раза в неделю. Бесплатно. Час. Иееех..я…

  • Корпоративчик по улицам Сан-Франциско с гастрономическим уклоном

    Одной из сложных задач в компании стоит поиск идеи и места для проведения тимбилдинга (корпоратив по старому) Особенно тяжело старожилам, кто…

  • Яичная охота

    Как то в предыдущие годы я все пропустила - выпадали каникулы и мы куда то ехали. Итак уже 6йгод подряд в нашей компании устраивают Egg hunting -…

  • Корпоратив в Сиэтле

    Это был самый шикарный корпоратив в моей жизни и вполне заслуживает отдельного рассказа о нем. Нашу компанию почти год назад купила конкурирующая…

  • Путешествие с пряничным человечком

    В компании, где я работаю, объявлен такой проект с пряничным человечком - знакомьтесь GingerFred Каждому выдали по одному на палочке Он…


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 148
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Тяга народа помочь кому-нибудь говорит о том, что в людях есть прекрасные качества, которым нужен выход!
Только применять его нужно не точечно, а широким вектором и, прежде всего, для народа нашей страны))

Ключевое слово нашей я поняла:-)

Мы же говорим о России7 Нет??
Да везде народ откликается))

"нажать на кнопку ПЕРЕЧИСЛИТЬ у меня требует усилий и времени"
Я живу в России и поэтому всегда подозреваю, что бОльшая часть денег до адресата не дойдет. А осядет в карманах предприимчивых организаторов. Поэтому если и помогаю, то лично, из рук в руки.
Из этих же соображений не прошу и сама.
Пост вызвал зависть к нормальной жизни, да) Когда люди отзывчивы и добры.

Это наша общая черта...подозревать :-)
А еще пытаться оценить а так ли надо или могут и так обойтись :)
А еще...мы более персонизированы во всем и в помощи тоже. Я это вижу не только по себе.
То есть помогать кому то кого не видел и не увидишь и знать о нем не знал наши рвутся меньше.

Да, у нас тоже постоянно это практикуется. Вот на предстоящий День медсестры приняли решение отказаться от подарков медсестрам, но деньги все-таки собрать и отдать тем пациентам, которые больше всего "зацепили". В "финал" голосования вышел отец-одиночка с тремя детьми, один из которых болен ДЦП.
Да что говорить, мне тоже собирали после очередной операции, хотя я говорила, что не нуждаюсь и просила не рекламировать сбор средств. Но это были наши анестезиологи, которые во что бы то ни стало хотели вернуть "честь мундира" после того, что со мной сотворили в пейн-менеджменте на пике приступа.

И как то тут срабатывает момент "заражения" "за компанию" и наверное это хорошо.
У нас даже типа соревнования в ноябре (Новембер).
Может это немного не те кнопки мотивации, но мне кажется, что любые кнопки хороши в добром деле.


я сейчас прозвучу цинично, но я не понимаю, зачем, например, было собирать 20 тысяч на похороны. Похороны столько не стоят. Или эта сумма призвана была утешить горе родителей (что тоже бред).

когда болезнь и не хватает денег - понимаю. когда негде жить - понимаю. а когда купить гроб и закопать - нет, не понимаю

Вы прозвучали как и все :) боюсь говорить все наши, но вот эта оценка необходимости и мысли а надо ли...это и мои мысли в первую очередь. В случае с похоронами я перечислила раньше, чем цифра дошла до 20 тысяч. И скорее всего не перечислила бы позже..

Кстати к слову...только место на кладюище 6-9 тысяч.

понимаешь (давай на "ты?"), людям некоторым нечего есть, буквально, нечего есть. Или детки нищие умирают от болезней. А тут, место на кладбище девять тыщ, и что? Думаешь, у родителей, живущих в благополоучном районе и имеющих наверняка две машины, не нашлось бы 9 тыщ?

Я всегда с готовностью помогаю бездомным животным - потому что им никто не поможет больше, они не ездят на работу, у них нет квартиры или автомобиля. Или людям в крайне сложных ситуациях, когда действительно неоткуда ждать помощи.
Но вот это - собрать на похороны благополучному, в общем-то, семейству, ну я не знаю, что это - извращение какое-то. неверные ориентиры.

Да конечно на ты..я когда отвечала задумалась и не помнила на ты или нет.

В благополучном районе у нас все равно есть по статистике 3% школьников на бесплатных обедах(а чтобы их получить планка дохода жуть просто). А это в нашем случае почти 100 человек в школе.
Фамилия мальчика мексиканская и директор именно обратился помочь с похоронами в связи с финансовыми трудностями.
Ну и ты то понимаешь, что две машины у нас это не пример благополучия:) в редких случаях их не две..а иначе ты просто на работу не попадешь. И конечно в этих случаях это не лексусы.

Я просто говорю о нашем анализе ситуации. И оценке необходимости нашей внутренней.
И мыслях..я уже помогаю..и другие мысли.
Просто случаи из жизни.


анализ ситуации это хорошо. Этим нужно гордиться.
Когда случаются катастрофы, где много жертв, врачи сортируют пострадавших по цветам - черный, если уже не поможешь, красный, если нужна немедленная помощь, зеленый - если пациент способен сам добраться до госпиталя.

У человека, скажем, есть возможность отдавать сто долларов в месяц на благотворительность, и это нормально, когда он хочет отдать эти деньги красным. а не черным или зеленым

И цифра меня удивила не меньше тебя.

И да у нас у всех свои моменты, которые трогают больше.

У меня вот готовность с животными практически на нуле.. ну вот так сложилось.

Хороший честный пост. Думаю, тут дело не столько в количестве милосердия на душу населения (научение которому присутствует, конечно), сколько в отношении к деньгам. Для нас они имеют безотносительную ценность, для американцев же - относительную, когда они есть универсальный индикатор и измеритель. То есть - они нужны не сами по себе, а для чего-либо. Например, в данном случае, как способ выражения сочувствия.
Уже пару раз встречал описание местного народа нас, русскоговорящих, как готовых снять последнюю рубашку (фигурально) и потратить свое время для помощи соседу или коллеге. Насколько я понял, такое поведение не так часто здесь - можно же просто дать денег.

Знаешь про последнюю рубашку я слышала неоднократно, но не видела не разу (ттт таких острых моментов не было у моих окружающих).
А еще у нас больше развита персонфикация всего ...и людей и ситуаций..во всем. И помогать кому то кого никогда не видел и не увидишь гораздо сложнее.
А еще мы начинаем оценивать а так ли это необходимо, а могут ли обойтись без меня.
А еще..мне и так есть кому помогать...я и так уже помогаю..
Особенно показательно (неприятно показательно) был случай как раз в то же время, когда погиб мальчик в школе.
Где то в богом забытом штате Америке разбились в машине 5 наших ребят. Они остались нелегально после Work&Travel.
Молодые пацаны 19-20 лет. У нас в ФБ группе поставили линк на историю и сбор денег на вывоз тела, лечение кого-то из них. И начались обсуждения их нелегальности, неосмотрительности и глупости. И надо ли вывозить тело если кремировать дешевле и тд и тп. Там были люди которые помогли и найти русскоязычных в том далеком городе и больницу и с родителями связаться.
За две недели собрали чуть больше 1000. Хотя только в русскоязычной женской группе около 5000 человек.
И что мне говорить, если и я сначла начала обсуждать, а уже потом перечисляла деньги.
Вот и вверху вопрос в комментарии...а зачем 20 000 на похороны то.
Такие вот наблюдения из жизни..



Edited at 2016-06-26 08:52 pm (UTC)

Все так, да. Недавно в ДТП погиб бразилец-мой ровесник, мы работали вместе. Мне прислали ссылку на тот же сайт для сбора денег - за одни сутки было собрано 6000. Насколько я знаю, почти все его знакомые - иммигранты из Латинской Америки.

пост заставил задуматься, как поступаю я.
Поступаю, руководствуясь каким-то внутренним ответом на вопрос - "нуждается ли именно этот человек именно в моей помощи?"
Исходя из этого, перевожу деньги.
"нажать на кнопку ПЕРЕЧИСЛИТЬ у меня требует усилий и времени" - я бы еще предположила, что здесь, вероятно ( не факт, что так, просто как мысль) - усилия не из-за того, что жаль денег, а что в нашем менталитете - перевести деньги равнозначны - разделить беду с человеком. А иногда нет моральных сил брать на себя такой объем сопереживания.

Вот мне кажется что такой внутренний вопрос американцы себе не ставят..
А так да...у меня он тоже есть. А еще я выше написала, что помогать как то легче(если так можно сказать) тем кого знаешь или с кем, чем столкнулся.
А еще...мне и так есть кому помогать..я же уже помогаю.

Последнее предложение звучит как красивое благородное оправдание.
Я с ним не соглашусь...по крайней мере говоря о себе.

Вот некоторые говорят, что американцев интересуют только деньги.

Я был каждый раз удивлён, когда узнавал. что коллеги-американцы, причём те, по кому этого не скажешь, организовывают всякие помощи индейским детям, больным, пожилым, а один админ с внешностью брутального сатаны в свободное от работы время бесплатно занимается поиском пропавших детей.

О, да. У меня тоже уже несколько историй скопилось о коллегах..очень разные. и по доброму удивительные.

Вот тоже иногда до дрожи пробирает.

я иногда перечисляю.....мне не жалко 20$-30$

  • 1
?

Log in

No account? Create an account