dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Поиск работы
dolphin_ca
4.07.2010

Итак, РАБОТА! То, что волнует и интересует всегда и везде!

Когда моего мужа спросили "Ну как нравится вам или нет на новом месте???" Он сказал, что он не может однозначно ответить на этот вопрос, не имея работы.

Спустя пару недель где-то по приезду мы начали заниматься резюме и поиском работы почти вплотную.

Первую свою "апликашку" заполняла онлайн в Home Depot (магазин всякой всячины для дома). Магазин находился на нашем молле и при входе было огромное объявление "Бла бла бла приходите к нам работать и заполните апликашку онлайн - это ОЧЕНЬ ЛЕГКО!" Дааааааа......я потратила 3,5 часа Закончила к 2 часам ночи и была уже на грани нервного срыва.

Впоследствии убедилась неоднократно, что эта фишка есть почти у всех, то есть тебе выделяется определенное время и если ты не укладываешься в него, то появляется табличка, что сорри, но ваше время истекло - попробуйте в другой раз. Чаще всего приходится начинать сначала, очень редко везло - сохраняются твои анкетные данные. Причем, хотя бы счетчик где-то время это отсчитывал, а то ведь не в курсе. Выглядит это примерно так. Сначала анкетные данные, потом опыт работы, часто с описанием твоих обязанностей, а вот потооооооом тебе говорят, что с целью получше Вас узнать, пожалуйста не сочтите за труд - ответьте на вопросы. И тут уже... я сталкивалась от 40 до 90 вопросов. Вопросы тесто-психологического характера. Упрощенный вариант - это когда ты отвечаешь да, нет, категорически нет, иногда Хуже когда описана ситуация и даны варианты ответов расширенные. Ессно это все на английском и тут почти "Казнить нельзя помиловать" - то бишь хорошо и внимательно нужно перевести и вопросы и ответы.

Возвращаясь к Home Depot...к третьему подходу, я уже имела копии вопросов с уже подготовленными ответами в Ворде, дабы экономить время. Помимо психологической части была еще часть, я бы сказала, проверка (минимальная) на логику и понимание, что такое цифры и алфавит. Хоть оно и легко, но опять таки требовало времени. Я несказанно была счастлива когда увидела надпись завершения процесса заполнения. Следующие аппликашки меня уже не пугали, но нервировали по прежнему Причем даже "наблатыканному" пользователю на заполнение аппликашки надо от 40 минут до полутора часов. Я постучалась во все (почти) сетевые магазины, кафе-рестораны, отели в радиусе 10-15 миль. Особенно было обидно когда после полуторачасового заполнения, ответов на вопросы о философии customer service (45 штук) и прочего мне автоматом на емейл пришло письмо, что сорри, но вы не соответствуете требованиям этой позиции и усе. Позиция была дишвошера (посудомойщик).

Чтобы не путаться у меня была записана моя "история" для этих разных позиций и я везде ее повторяла и даты и названия, разве что могла что-то просто пропускать. Судя по моему "опыту работы" я работала в гостинице, кафе, магазине - позиции продавец, администратор, официантка,бухгалтер, member of team (и такое тоже было). Образование я упускала выборочно, где то ставила полный колледж, а где-то только 2-3 года. Сорри...совсем не ставить рука не поднималась

Еще как совет - у меня был файл в котором я написала некоторые фразы и слова по анкете и опыту работы, ответы на типичные вопросы. Копировала прямо оттуда - время экономило здоровски

В продолжении темы аппликашек, возможно собирающиеся, при наличии любопытства и времени конечно, можете попробовать позаполнять...на левые данные просто чтобы иметь представление об этом процессе и вопросах, да и практика языка опять таки.

Кстати, до этой "разнорабочей" эпопеи было составлено серьезное резюме, хотя и все равно несколько искаженное. Было указано мое бухгалтерское образование и опыт работы с описанием обязанностей. Я как трезвый человек понимала, что оно мне понадобится еще не скоро, но некоторые сотоварищи, настаивали податься в наглую на околобухгалтерскую позицию. Была не была - я подавалась по 3 наводкам - мне перезванивали из двух мест на следующее утро после подачи - видать резюме все-таки красивое получилось Особо смешно-несмешной был первый раз - я перепугалась и кажется перепугала и звонившую девушку - ничего членораздельного сказать я не смогла, кроме того, что плииииис давайте пообщаемся емейлами На что она, хороший человек, сказала Окей и тут же прислала письмо и я хоть поняла откуда это мне звонили Но на этом все и закончиолось - мне написали. что как только что так и сразу. Второй звонок был менее страшен, но настолько же неуспешен.

Увы...чудес не бывает... и мой английский оооочень далек еще от моего резюме. Поэтому мы начали копать в других направлениях.

Помимо онлайна я ножками обошла практически все возможные места в радиусе полутора миль де-то В один день была в 15 местах, в другие увы не считала, но думаю в общей сложности штук 35 наберется. Статистика такова - 30% был отказ на месте, 30% дали заполнить формы на месте, 30% отправили в интернет на свои сайты, 10% было отложено до непонятного времени. Причем собственная беспомощность порой все таки доводила до слез. В одном кафе приятный менеджер ооооочень долго что-то рассказывал и извинительно улыбался. Из всего я поняла, что мне отказано и .ВСЕ...Вышла на улицу и не удержалась, всплакнула по быренькому. На следующий день пошла обходить восток нашей местоности. В двух магазинах мне предложили заполнить у них анкеты на компьютере, в одном после анкетных данных вылезло, что "Вы уже подавались на эту позицию 7 дней назад, но не соответствуете нашим требованиям - попробуйте повторить через 173 дня. Спасибо, что сказано было после анкеты, а не после 50 минут ответов на все вопросы по второму кругу.

В третий магазин я заполняла формы в интернете, мне пришло сообщение, чтобы я написала менеджеру желаемого магазина на всякий случай - они бы мне еще позвонить ему посоветовали:-))
Я пошла лично к менеджеру - все-таки лицом к лицу я могла хоть как-то изъясняться Менеджер оказалась очень приятно-располагающая высокая блондинка. Меня опять провели к компьютеру - заполнить еще раз форму: ) После этого она распечатав ее, пригласила сесть и начала собеседование, я растерялась однако, но мы смогли побеседовать, она улыбалась и задавала вопросы. Я отвечала и даже что-то попадала. Вопросы классические - чтобы о вас сказал ваш предыдущий работодатель, почему вы считаете, что я должна взять вас на работу и где вы видите себя через 5 лет. Я ответила почти честно Потом она спросила когда я могу работать. Я сказала - ВСЕГДА! И попросила ее дать мне шанс. Закончив с вопросами, она произнесла речь ( в моем понимании ) я услышала, как мне показалось, фултайм и восемь и никак не могла понять когда мне выходить на работу. И вообще милая женщина она написала на своей визитке(я наконец поняла как ее зовут ) время, день и пошла проводила меня до той двери куда я должна прийти. Она догадалась, что я в жизни бы не поняла на английском как пробираться по этим задним коридорам.

Впоследствии муж расспрашивал меня что же мне сказали, но я могла повторить только то, что отвечала я. Кстати, на какую я выхожу позицию я тоже не поняла. По дороге у меня хватило ума уточнить в чем я должна быть одета - никакой околоджинсовоспортивной одежды и обуви.

Да, после своей речи она дала заполнять мне кучу бумажек и отксерила мою гринку, ССН и пермит.

В понедельник я, достав одежду, которая, думала, мне никогда не понадобится я приехала к назначенному времени. Мне опять дали кучу бумажек, инструкции и правила, я должна была все прочитать и подписать. Опять отксерили мои документы, выдали прозрачную сумочку( я не могу по магазину ходить с сумкой своей) и приставили к одной мексиканке на отдел.

В итоге две недели я отработала как sales associate (то бишь продавец) в одном из магазинов достаточно крупной недешевой сети, но в его "скидочном" отделении сток если по-нашенски. Надо отметить магазин вредный и очень. Я никогда не страдала "шопиноманией", но низкие цены на меня действуют плохо и даже очень В магазине постоянно 70% скидки, а вот под праздник на остаток от цены скидки 30-40-50 %. А теперь еще отнимите от остатка 25% моих как работника(такая льгота для сотрудников). И цены реально становятся смешными А вещи я бы сказала 50 % вещей очень и очень известных фирм и по приличным первоначальным ценам. Сегодня при том, что в магазине 6 касс, выстраивались очереди до 10 человек (на центральном выходе правда ) Продавцы не отставали и я в том числе. Дочку еле вывели из магазина. - "можно я вот еще шарфик и все"...хорошо бери...за доллар можно.

Что касается работы, то понятное дело к кассе меня пока не допускают, а понятия кассиров нет, продавцы(старенькие) работают на подмене то на кассе, то в зале.

Первый день был очень тяжелый для меня - с 10 до почти 8 часов, час перерыв, остальное на ногах. Мексиканка ничего не сказала(случайно наверное) о положенных мне перерывах 15 минут каждые 2 часа примерно (за день 2 раза). К концу дня ног я не чувствовала....плюс ко всему...ну не люблю я ни ходить ни стоять Я должна была следить за порядком на вешалках и после примерки развешивать все обратно, бывает общаться с покупателями. Работа сама по себе не трудная и даже интересная - совмещение некого шопинга и работы Я никогда столько не ходила по магазинам Так что все бы ничего, но...ноги...тяжеловастенько конечно.

Уже неоднократно порадовалась, что меня не взяли в некоторые места куда заходила...может конечно прижало бы и работала, но тяжело было бы...увы..Так что все, что не делается все к лучшему. Уж не знаю почему меня взяли таки на работу - может у них разнарядка на интернациональный состав И именно русско-украинки не хватало. В штате китаянка, тайка, 2 темнокожих, 70% мексиканцев и вот теперя и я . О сотрудницах как-нить расскажу отдельно. В целом дружелюбные и веселые.

Да, на второй день менеджер дала мне расписание на оставшиеся 10 дней и июль месяц. Е мое...а курсы...мне было неловко говорить о них на интервью а потом я думала сказать через недельку, а тут сразу бах расписание. Вообщем пришлось идти и напрягать весь свой английский запас. Милая девушка сказала Окей и откорректировала моей расписание с учетом моих утренних курсов английского 2 раза в неделю.
Вообщем я довольна...и очень...
Магазин работает с 11 до 7...для меня совы ранние подъемы смерти подобны (хоть и не зарекаюсь )
Да и еще магазин в миле от дома...не будет возможности с машиной..вдруг...дойдем пешком
Из других положительных моментов. Та мексиканка в первый день сказала, что за 3 месяца потеряла 25 паундов Чет у меня пока нет динамики в этом направлении..наверное "брейки" отменить надо




Понимаю, что Гугл может и рулит, но может кому пригодятся ссылки по работе, неоднократно опробованные

Магазины, сетевые магазины, кафе, бары, буфеты и тд:

http://www.snagajob.com/

http://www.workinretail.com/

Охрана и разные секьюрити:

http://lpjobs.com/

Бухучет, финансы, аудит:

http://www.accountemps.com/

Крупные сетевые магазины проще в инете, да и в магазинах самих тоже.
Как правило везде стоят столики с компьютерами для потенциальных работников

Аккуратно при заполнении апликашек, а то ненароком нажатое "YEEEES" может обернуться лавиной звонков по предложении страховки, продолжения образования и тд и тп
После того как мне за 15 минут позвонило 4 человека -я неадекватно реагировала на слово "иншуренс". Благо хоть они сразу к делу - а то я бы могла с перепугу и не понять. Четвертого уже отбрила - У вас работа есть для меня? тот Нееет. Ну значит позвоните когда будет При этом мы тут неподрассчитали с планом телефонным на первый месяц - минуты были на вес золота, а тут "иншуренс", "эдюкейшен", "иншуренс", "эдюкейшен". Теперь они заваливают электронную почту
Будьте бдительны дорогие товарисчии!

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 148
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
В предыдущей теме спросила, а здесь прочитала ответ на свой вопрос. А сколько платили, если не секрет? И были еще какие-нибудь бенефиты, кроме скидок дополнительных?

Да не секрет:-) 8 долларов в час. Комиссионных у нас не было. От количества продаж мы не зависели. Дополнительно у нас были 25% скидки на покупку себе в нашем магазине.
Через полгода работы начинался отсчет отпуска. На каждые 25 часов работы - 1 час. То есть через год работы должно накапать 6 дней отпуска при 38 часовой рабочей неделе.
Через 6 месяцев ты можешь оформить страховку - но ставки такие грабительские, что просто на голову не натянешь. У нас никто не брал (ну может кроме менеджера).
График работы строгий - с отбиванием времени на компьютере. Опоздание свыше фиксируется и хранится в базе полгода.
Вообщем не забалуешь. Не самая плохая первая работа, но ... американский сервис хорош когда ты покупатель, со стороны продавца с тебя снимут три шкуры...если что:-))

Понятно, не очень много платили, конечно и весь день на ногах практически. Но я согласна, что для первой работы очень даже хорошо!

Да, в первый день я просто пришла и упала. В магазине нет стульев и присесть негде и нельзя. Ну в перерыв только. Зато я совсем не набрала вес.
А после переезда в Калифорнию он подез просто семимильными(килограммовыми) масштабами:-((

А как магазин назывался?

Dillard's, но аутлет.

У меня было похожее начало, но в Macy's в отделе косметики Clinique. До сих пор за год работы запасы не иссякнут. 8))

Если интересно, как все начиналось, то по тегу "Рабочее" далеко назад. Тоже очень повезло, потому что машины у нас не было, а до молла, где был магазин, идти всего 30 минут. И тоже случайно аппликнулась в самом магазине на их компьюторе. Потом автоматическая система прислала письмо через неделю, что я им не подхожу, а потом через пару дней (в субботу поздно вечером!) позвонил менеджер и позвал срочно на интервью "прям щас". И я быстренько вышла на работу. 8))

Вот пост о первых впечатления о работе: http://nervo4ka.livejournal.com/32841.html
Так забавно все это читать теперь, после аспирантуры. =)) Но опыт был очень интересный, я совершенно не жалею, что увидела США с этой "неблагородной" стороны.

Уже читаю, спасибо:-))
Конечно интересно...я все не дойду по френдовским архивам полазить.:-((
И это, ты мне нужнааааааа...где там про ксометику?:-))
Мне что-то надо с собой делать:-((( А то я ничего не делаю:-((

Я тоже ничего не делаю. Лень мне. 8))
Клиник как косметику не люблю.

офигеть как оказывается все сложно!

я представляю какие там хорошие вещи были !

обалдеть... так мало платят и так тяжело работать...
А у нас народ сидит на местах, время высиживает, в пасьянс"косынка" играя, и жалуется, что платят мало...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account