dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Из общения с американцами
dolphin_ca


Я по прежнему пользуюсь бенефитом с работы - беру уроки английского.
Не всегда получается, и иногда уроки приходится отменять, но стараюсь.
И уроки тоже не всегда получаются по программе, но такое себе дополнительное общение на английском с исправлением ошибок.

На сейчас учителей двое. Одна моего возраста, замужем за корейцем и проживающая в Аризоне. Нас очень сдружило несколько похожих моментов - и возраст и в чем-то характеры и двое детей такого же пола и возраста. И порисовать она любит в свободное время. Иногда общаемся и вне уроков.

Вторая молодая девочка, замужем за мексиканцем и проживающая в Мексике. Общего у нас мало, но она тоже очень славная.

Я очень люблю обсуждать какие-нибудь для нас вполне понятные и использующиеся понятия.
И порой меня удивляет, что эти понятия совершенно не знакомы моему собеседнику.
Дело не в уровне знаний или образованности, а просто популярность применения и распространения тех или иных категорий.

Так на днях пытаясь охарактеризовать людей я применила так привычные для нас характеристики - холерик, флегматик и прочие. Причем на английском это звучит почти так же (т.к. корни слов греческие).

Я вообще люблю всякие такие слова с латинскими и греческими корнями, которые повторяются с некоторым другим произношением и в английском. Помогает делать вид, что у меня есть словарный запас, а то английских слов так и не хватает порой. Но вот надо быть увереннной, что эти слова знакомы и применяются американцами.

И была удивлена, что эти слова совсем ничего не сказали мое собеседнице - молодой учительнице. Надо еще первую спросить.
Она даже полезла в словарь и википедию читать что это значит. Пытаясь без словаря прийти к каким то понятиям для нее обычными были интраверт и экстраверт. Я бы сказала у нас эти понятия стали использоваться позже.

В разговоре она упоминула о тесте, который ее в свое время удивил и говорит очень совпал и у нее и у мужа.
Вот этот тест на русском, кто хочет прочитать о себе.

Posts from This Journal by “Америко-непонятки” Tag

  • Неприглядная сторона Сан-Франциско

    Все еще нахожусь в стадии привыкания к этому явлению. Возможно не привыкну никогда. Хорошо помню свое удивление при первом своем посещении…

  • Потеряшка из метрической системы

    Тут по Фейсбуку пролетела статья об особенностях американской системы мер. Статья написана с юмором и мы вполне с мужем посмеялись, зачитав ее…

  • На страже порядка

    Я уже как то тут писала о строгостях в государственных школах. Но тем не менее истории меня не перестают удивлять. Один плюс, что уже сам как то…

  • Стюардессы в Америке

    В Штатах я стала летать в разы больше. Хотя и путешественницей меня сложно назвать. Но вот всякий раз не могу не заметить (да, я до сих пор…

  • Пятница начинается в четверг

    "Черная пятница" стала традиционной почти 60 лет назад. Это пятница после Дня Благодарения, который отмечается в последний четверг ноября.…

  • Физкультура на асфальте и не только

    Вот казалось бы за столько лет то надо было привыкнуть. И вот никак. Утром наблюдала в окно физкультуру в соседней начальной школе. Возраст около…

  • Точное время - дело привычки

    За многие годы учебы мы привыкли, что уроки, переменки, обеды, пары и прочие занятия в расписании кратны 5 - 45 минут, 90 минут, 5-10-10 минут.…

  • Тараканы с ногтями

    Уже давно известно, что у нас всех тараканы. Я, безусловно, не исключение. Что интересно, когда и почему они зародились порой и вспомнить то не могу.…

  • Harassment (домогательство) на работе

    Как-то тема о разных цветах кожи напомнила и о других столкновениях в жизни. Несмотря на обще-негативность этой истории, у меня остались добрые…


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Есть у нас с ними этот культурный провал...

Мне всегда интресны такие разности. :)

Нет ли в этом неведении отголосков толерантности? Насколько я заметил, американцы очень неохотно относят людей к тем или иным группам, классам и подвидам, избегая объяснений вроде "Он так поступает потому, что он (например) холерик". И вообще не склонны объяснять себе и другим что-либо умозрительными абстракциями.

Эээээ...не думала с такой стороны. Сложно сказать, но факт остается фактом.

Я заметила, американцы часто не знают некоторых редких слов английского языка, которые между тем есть и в русском языке, и вместо них используют другие английские слова с подобным значением. Например слово labyrinth американцы не знают, вместо него они используют maze. И это далеко не единственное слово.

Зависит от уровня образования вашего собеседника.

назвать человека флегм на английском будет фоменным оскорблением, помните в Гарри Потере семья Уизли звала французкую невесту одного из братьев не Флер, а Флегм?Слово сангвиник я встречала очень редко, и больше как прилагательное, типа сангвинистиченское отношение к проблеме, например, человек дом два года не может продать, но не стрессует из-за этого. меланхолия = тоска, тоже не может быть про тип человека, а с производными от холерика вообще никогда не встречалась.

Я совсем прошла мимо Гарри Потера.или он мимо меня :) Ну так сложилось.
А так я очень аккуратна со словами, уже неоднократно убеждалась, что может быть чревато в лучшем случае недопониманием.

Ссылка не открывается :(

Ужас, исправила.
ССылка пошла на наш рабочий тикет :)

На самом деле много выражений, которые хоть и существуют в английском языке, на самом деле практически не употребляются в быту. Например, я однажды долго пыталась объяснить про Achilles' heel, а на меня дружно хлопали глазами, ничего не понимая.

Странный у вас круг общения, уж не обессудьте, ибо понятие Achilles' heel весьма распространено.

Образованные люди знакомы с теорией Four temperaments.

Другое дело, в западной школе она считается примитивной и устаревшей. Еще Кант ввел пятый темперамент, а сейчас она представляет лишь исторический интерес, и никто не связывает человеческий характер с четырьмя жидкостями в организме.

Я вроде еще с необразованными людьми такие вопросы не обсуждала. Или это должен быть определенный уровень образования? Кого считать образованным?
Устаревшее и нет возможно. Сталкивалась с разныной степенью знакомст с теми или иными понятиями в 40-50 лет и 25-30.

Прошла тест, меня определили:
Ваш тип личности:
“Артист”
(ISFP-t)
Описание моей личности там какое-то невнятное, и почти совсем на меня не похоже.
Хотя, со стороны виднее))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account