dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Можем ли мы измениться?
dolphin_ca

Вот спрашивают, что первое бросилось в глаза.

Увы, не оригинальна, но поведение окружающих. Причем первые впечатления начались еще с самолета – Москва-Донецк. И почему мы такие нетерпеливые и нетерпимые ..ни к кому и ни к чему. Причем, что уж там..сама такая.

Помню, когда стали летать отдыхать в свое время, муж с большим опытом «налетов», да и вообще уравновешеннее меня раз в 10, все меня успокаивал:

   - Там автобусик к самолету. Ты хочешь стоять на холоде и ждать остальных?
         Сиди уж тут. Последние выйдем к автобусу – первые загрузимся в самолет и не замерзнем даже.
      -  Не торопись, все равно пока последний пассажир не войдет в самолет, не взлетим.
      - Зачем стоять в этой очереди там, когда можно посидеть тут и когда рассосется спокойно пройти.
      - Зачем подрываться с места пока самолет еще катится по посадочной полосе? Ты собираешься катапультироваться прямо отсюда?
В итоге я таки сидела и не дергалась...почти, но внутри то «кипело и пузырилось».

Ну вот откуда в нас это.  Сейчас мне стало полегче, но вот смутное волнение таки присутствует, а вдруг все...другого шанса не будет...вдруг все пропущу. Сын вот тоже...пока не перевоспитался.
И дергается и подрывается. А перевоспитывается ли это? Сомневаюсь.

А после самолета... поведение на дорогах. Ну был еще новый аэропорт в Донецке...плюс безусловно - расскажу позже обязательно.
Даже не сами дороги. Ну разве что вспомнилось как я прилетела из Колорадо в Калифорнию и мне калифорнийские дороши показались такими камерными прямо. То в Украине теперь уже по сравнению с Калифорнией еще «камернее».

И ездят по ним как по закону джунглей – Кто крупнее, тот и прав. Кто быстрее, того и очередь.
Проезд и пробег на красный свет почти норма. Касается как машин так и пешеходов.
Из плюсов – появились светофоры, которые разговаривают на чистой украинской мови и предупреждают когда переход должен закончиться. А также в Донецке появились «счетчики» времени на зеленый свет. Улыбнуло наличие счетчиков и на красный свет. Прежде нигде не видела. Видно опять для нас – сколько точно секунд надо ждать чтобы перейти дорогу. Надо сказать, что не дожидаются почти регулярно.  Ну а че правда..машин то нет.

Я старалсь на подобных  моментах внимание Сашки не заострять, но он у меня и сам замечательный – все замечает:
- Ой, рейсовый автобус, полный пассажиров, проехал на красный.
- Ух ты! Машина пошла на обгон по встречке, а поток на встречке остановился и ждет когда  она закончит этот маневр .

Меня возили на машине, которая меньше моей по габаритам. Я и в своей то ездить на пассажирском сиденьи не люблю...габариты в сознании смещены. А тут двойной удар, я бы даже сказала тройной так как мои ездят по таким же «правилам». Подпирание передней машины «в зад»...с комментарием «А че он не шевелится!» меня нервировало. Причем мне казалось мы уже не просто «в заду», а практически на заднем сиденьи впередистоящего транспортного средства.
Я так ездить не училась и садиться за руль в Украине бы не решилась. Себе дороже. Иногда выручало такси. Удивило, что при общем подорожании на все и на бензин в том числе  стоимость такси не выросла пропорционально. Конкуренция что-ли. Когда уезжали была такса до 5 км 12-15 грн. Сейчас было 18. В моем случае 3-5 долларов было вполне так симпатично и подъемно, тем более с оглядкой на мои тапочки и погоду. Но уж больно родители возражали.
И в самое ненастье найти свободную машину тоже не легко.

Интересно на обратном пути стоим в Москве в очереди на посадку. Сашка настоял стать – а вдруг все пропустим. Очередь движется. И тут я что-то фоткала, а Сашка зазевался и перед нами образовалась дыра человека в три. Когда очнулась, виновато оглянулась назад и быстро продвинулась. Удивилась, что мне мужчина за нами ничего не сказал. Как оказалось позже он немец и думал, что стоит в очереди на посадку на Гамбург. А я то так приятно удивилась.
В Нью-Йорке из самолета еще многие выходили по нашенски. Пока кто-то снимает ручную кладь, кто-то тиснется сзади него...ему то точно решит все эта одна минута. Иничего что тот(или та) может рухнуть прямо с чемоданом.

По не по нашенски все выходят по очереди по рядам. И никто не будет ломиться сзади, пока первые не вышли. Они могут собираться и даже одеваться, а их никто не будет подгонять.
Вот как они это впитывают. Сама не знаю.

Это о впечатлениях.
Продолжение следует...


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
А я не понимаю, честно, что тут впитывать. Просто надо вести себя так, чтобы было комфортно и тебе, и окружающим. Для того и существует масса правил...
Соглашусь со всеми репликами твоего мужа, в самолете и аэропортах страшно раздражают и очереди, и стоние в проходах в самолете.

Ну... жаль если не понимаешь..попыталсь описать подробно.
И дело не в соглашаться или не соглашаться, а мне не комфортно...внутренне

Наверное, я не понимаю. Ты имела в виду, как впитать то, как ведут себя иностранцы?

Это не просто поведение...это их общее состояние.
Я умею себя вести, можешь поверить на слово, но спокойствия мне не хватает...как и многим нашим.

Оль, да я не сомневаюсь, что ты - воспитанная девочка :-)
А спокойствия не хватает, потому что ты очень энергичная. Главное же, чтобы в нужное русло энергия применялась :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account