dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Английский у родителей
dolphin_ca
Про детей уже писала тут.

izuchenie-amerikanskogo-yazyka

Что сказать про родителей...все намного грустнее, чем у детей.
Не смертельно(ТТТ), но хотелось бы лучше.

          Для тех, кто думает, что раз – приехал и заговорил. Типа англоязычная сред и все такое. По факту получается не совсем так.
Безусловно – это намного лучше, когда возможность услышать или поговорить увеличивается в разы по сравнению с «там», но без усилий с твоей стороны ничего не случается.
    Мне понравилось прочитать у кого-то  - на практике оказывается, что среда тебя обтекает  и утекает, я бы даже добавила -  утИкает в буквальном смысле, выпихивая тебя наружу.
И чтобы найти нужные места для общения еще надо будет приложить усилия.

Про самые первые наши «американо-английские» шаги я уже писала тут.

            С тех пор муж ограничивался просмотром фильмов и сериалов и прослушиванием разных тематических лекций по специальности. На сейчас, я думаю, что у него понимание лучше всех в нашей семье.  Грамматика и речь похрамывает.
У меня были попытки браться за язык. При рваном и непонятном прафике жизни и отсутствия постоянного расписания – то учеба, то поиск работы с неизвестным графиком пойти на какие-то длительные занятия я не могла.
Было 6 занятий по Composition в Adult school. Мне не понравилось. Трата времени и денег. Времени жалко было больше. Так это на сбыло всего 10 чеолвек в группе.

Потом  около 9 месяцев у меня были уроки с филиппинкой по скайпу. 9 месяцев это громко сказано, всреднем у нас получалось еле еле встречаться 1 раз в одну –две недели. Увы, было заплачено вперед и я отбивала деньги. Пусть и небольшие, но все-таки.
Плюсов было полтора. Один – это дешевизна 8$ за урок. Еще полплюса – это все-таки возможность с кем-то поговорить на выбранные темы и он еще что-то откорректирует.
Филлипины выглядят странно в этом случае, понимаю. Но, у них второй государственный язык английский, а если еще и учился преподавать, то можно ожидать практику языка.
Но увы, у учителя оказалось слишком много проблем и постоянные переносы занятий меня достали. Как говорится «ее положение перестало помещаться в моем».

После этого было совсем не до английского. Так что довольствовались просмотром каких то фильмов с субтитрами, слабые попытки слушать подкасты в поезде. Но...под них так хорошо спится. Правда это их достоинство никак не влияет на иой английский язык.

Причем так интересно. Полтора года назад я таки дошла до коледжа. Сдала тест. Даже два  - в De Anza и Foothill. На тот момент я находилась в поиске работы. И поскольку на голову ничего не хотело валиться, надо было куда то двигаться. Но как часто бывает  как только ты решишься или сделаешь даже шаг в сторону другого павтобуса, как утт же подойдет твой.
Так и тут. Во вторник я сдавала второй тест, а в среду мне надо было выходить на работу в Сан Франциско. Это не оправдание, но как же были мои мысли далеки от теста в тот день. Результат не заставил себя ждать. Я не дотянула немного до того уровня, на котором было занятие раз в неделю, но 3 часа. А совмещать 4 раза в неделю с поездками на работу  у меня просто не получалось по времени. А в коледже строго и с пропусками и опозданиями. Поэтому как бы чего завязываться. Опять я осталась без занятий.

И вот перед Новым годом на меня опять нахлынула волна «интузазизма» :)) и я начала искать частные уроки. Искала на craiglist (такой у нас тут сайт всяких объявлений) и на Фейсбуке в наших местных сообществах. Меня бы устроила группа на 3-4 человека, но ничего подходящего не находилось. Одно объявление о группе дала небольшая школа, но группу набрать не удалось и мне были предложены частные уроки по 45$ в час утром в субботу недалеко от меня. Я даже попробовала пару раз. Мне не подошел темп урока. Как-то очень неактивно это выглядело, невдохновляюще. К тому же тяжело с посредничеством. Школа в лицее ее хозяйки и директора все время была на контроле расписания, изменение расписания и прочего. При условии частных уроков для меня было много движений.

Параллельно я пыталась найти учителя в Сан-Франциско. Оказалось, что часто уроки проводятся прямо в кафетерии. Я встретилась с тремя учителями. Тарификация от 20-30 долларов в час, но уроки по два часа подряд. Такая практика весьма  распространена, насколько я поняла.

С одной дамой, судя по голосу, лет за семьдесят, я пыталась встретиться недалеко от дома.
Ее ставка была 40$ в час и тоже только по два часа. Но она отказалась встретиться бесплатно на 15-20 минут, чтобы познакомиться лично (причем я предлагала любое удобное для нее место). И даже часосвая оплачиваемая встреча ее не устроила – только два часа. Выкидывать деньги в неизвестность я не хотела, телефонный разговор с ней тоже был не сильно вразумительный  и  она была послана. я вежливо отказалась.
А один товарисч послал меня, как то аж не по себе было. Но я была видно слишком болтлива и ...возможно нетактична. В процессе разговора с ним выяснилось, что мобильного телефона у него нет и не будет. Увы, я не смогла не удивиться. И сделал это вслух.
После обсуждения этого вопроса он согласился встретиться, но спустя 15 минут перезвонил и сказал, что мы не подходим друг другу:))

Все три учителя в Сан-Франциско были мужчины лет 45-55. Достаточно побиты жизнью и с разным послужным списком и интересами. Первый пункт вообщем-то объяснял невысокие тарифы. Судя по всему, они  не женаты и живут сами. В целом производили удручающее впечатление. Но мне не замуж за них было выходить и их трех я выбрала наиболее подходящего. Первый урок был 2 января. Можете себе представить мое  состояние, да после празднования Нового года, но обратной дороги не было и урок состоялся.

На сейчас есть договоренность с моим руководством, что раз в неделю, я могу уйти на 2 часа перерыва. Тем более на сейчас даже говорят, что виден результат. Я думаю, льстят, поддерживают «интузазизм».
Я по прежнему за частные уроки. Когда работают только с тобой и только с твоими ошибками.
На занятиях мы разговариваем. Рабоатем над произношением и грамматикой.
Я выбираю некоторые свои имейлы без особой информации. И мы их по косточкам разбираем...ужас...там по 3-5-7 предложений то.
Пару недель назад 2 часа ушло только на три коротких сообщения, а я то была уверена, что они классные.
Итого уроки мне нравятся. Буду продолжать.


Из за уроков, а может потому что просто время пришло, но не так давно у меня наконец открылось третье ухо получается слушать, а не читать!
Субтитры уже не ищу и не включаю. 100% дословного понимания нет, но, мне не мешает просмотру фильма.

Вообщем... to be continued

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Ох... Больная тема.. Я почти 4.5 года тут, а английский далекий от идеального. Почему? Потому что очень много русских в окружении... За это время жила в 3х штатах, и как-то сами по себе всегда находились именно русские друзья)) понимаю я отлично, пишу средне, а говорю не очень..
В колледж год я ходила, у меня почти все А, даже по composition, но руку никогда не поднимала что/то сказать, стеснялась...
А сейчас вообще дома сижу, все позабыла..
Вот думаю ютюбе уроки слушать

Да, я сейчас меньше удивляюсь, когда сталкиваюсь с кем то кто 15-20 лет тут...просто само не приходит.
Ничего подрастете..пойдешь в люди:-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account