dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Category:

Кредитная история (ч.1)

Как уже неоднократно говорила, другая страна накладывает отпечатаок на твой образ жизни, на твои привычки и вот на твое отношение к финансам.
Сталкивалась тут с заявлениями типа – да, нам кредитные карточки не нужны, мы в состоянии платить сами. Или – «Я всю жизнь жил без кредитов и не хочу менять свои принципы!»
Эти заявления хороши безусловно, но не в Америке. Ну если только вы не в гостях  и собираетесь уехать со дня на день.

Credit-Cards_Merithew
До переезда я тоже была ярым противником кредитов, исходя из правила – тебе что-то нужно – скопи и купи. Понимаю, что могут быть исключения, но лично меня жизнь не заставляла ищменять этому правилу и острой необходимости в покупке чего-либо не было.

Но в Америке существует такое понятие, как кредитная история.
И от того насколько она хороша(высок credit score) зависит сколько денег ты сможешь сэкономить в будущем.
При выдаче любого кредита или подписания договора на рент квартиры будут проверять твою историю. И % по кредиту будут напрямую зависить от этой величины.

Поэтому по приезду мы после советов друзей, поиска информации в инете на разных форумах, начали этим заниматься, не откладывая в долгий ящик.

Кредитную карточку новому человеку не дадут. Встречались исключения, но они редки.
Мы начали свою кредитную историю с открытия «secured» карточки.
Это такой «тренировочно-нанастоящий» вариант кредитной. Мы положили 500$  и пользовались везде как кредиткой, следя за балансом и пополняя по мере необходимости. по сути это не кредит, а твои деньги. Но у тебя как раз есть возможность попрактиковаться как это работает и как это выглядит.
Было несколько морочно – сумма то маленькая, зато деньги тратишь аккуратно и с оглядкой.

Спустя полгода нам стали сыпаться предложения по открытию других карточек.  С каждый разом эти предложения улучшались. И когда пришла кредитка с возвратом (reward) я решила заполнить  заявление на себя. Под возвратом подразумевается, что на каждый доллар мне начисляется 1% возврата. Эта сумма копится и потом ты можешь либо обналичить ее либо испольщовать в платежах. Мелочь, а приятно. Также эта карточка была без годового взноса по ней и с довольно милыми процентами годовых – 15.5%.

Тут надо сказать, что мне часто рассказывали о низких(в нашем привычно-украинском понимании) процентах по кредиту на машины, дома.
По недвижимости % плавает в рамках 4-5% в зависимости от ситуации на рынке. А машина зависит от твоей кредитной истории - от 0% до 15%(приблизительно). Когад нашей истории было 2 года мы купили машину в кредит под 2.99% (мило правда). Но вот никто мне не говорил какие ставки по обычным кредиткам. И тут я была ооооочень удивлена - в среднем от 12% до 35%!  Особенно этим отличаются кредитки в магазинах. Нужно образать внимание обязательно. Так как даже если ты не собираешься подвешивать кредит, то ты просто можешь ошибиться, забыть, пропустить день оплаты и тебе тут же насчитают кругленькую сумму. Ума не приложу как люди с большими кредитами на карточке живут с такими процентами. А их не мало.

Возвращаясь...
Так и получилось, что моя кредитная история на 10 месяцев "моложе" мужниной.
Лимит по второй кредитке был намного выше первой. И уже стало приятнее и удобнее.
Один из вариантов получить неплохую кредитку (American Express) и в сравнительно короткий срок – это заполнить заявку в Costco (большая сеть мелко-оптовых магазинов).
Это единственная кредитка, которую они принимают. До ее открытия мы платили в Костко наличными ( я не люблю использовать дебетовые карточки).
При условии оплаты годового членства все в том же магазине, нет дополнительного годового взноса по карточке (обычно это может быть 95$). Ее мы открыли через полтора года после переезда – заполняешь на компьютере прямо в магазине, отвечаешь на вопросы и сразу получаешь ответ. Лимит меня тогда просто приятно поразил. Мало всего прочего уже были предложения когда после открытия кредитки первые 6-9-12 месяцев(по разному бывает) ты не платишь проценты совсем. Мы тогда прикупились диваном и телефизором на радостях в канун Нового года.

Важно понять как это работает. Я позже покажу что делаю я с этим.
Результатом я довольна. Значит сработала правильно.
Tags: домовитость, мы в Америке, полезное, финансы
Subscribe
promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments