dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Прескул - с чем ее едят
dolphin_ca
На самом деле мы избежали знакомства с этим заведением тут - дети уже были большие.
А я по прежнему незамутненным умом сознанением не могу понять почему - пре-скул (pre-school)  - это детсад (подготовишки),
А киндергаден это такой себе нулевой класс в школе. Автоматически не ориентируюсь - надо задумываться.
C прескулом как бы понятно, но киндергаден меня сбивает.

Картинки из инета для представления. Собственно детский сад.

children-learning-geography
И вот.

john-knox-cooperative-preschool-classroom-2

А вот остюда история о первом дне в прескул.
Нравится мне читать этого автора.
Если что это история из другого штата.

"  У нас на этой неделе почти каждый день первое сентября будет. Вот и сегодня. Нуну пошла в Preschool. Я сейчас расскажу, что это такое, а то многие московские друзья пугаются. Неужели, думают, эти звери детей с трех лет за парту содют и начинают терзать разумным, добрым и вечным. Спешу успокоить – нет.
Обязательная школа начинается с пяти лет и называется Kindergarten. Если ребенку до 30 сентября текущего года исполнилось пять – вы обязаны отправить его в школу. А желающие же могут отправить ребенка с двух лет в Preschool – в вольном переводе «Дошколка». Это дело добровольное и платное. Или с трех лет, или на год до школы – с четырех лет. А могут и не отправлять. Прескул – это не детский сад, хотя это похожее заведение, где дети находятся от двух дней в неделю до пяти (в зависимости от возраста) и по три часа примерно. В нашем случае группа Понедельник-Среда-Пятница с 9.00 до 12.30. Стоит этот вариант 260 долларов, это средняя цена по местности.
В прескул ребенок обучается каким-то минимальным для возраста навыкам и знаниям, но главное – учится общаться и жить по правилам общества, в котором ему, собственно, предстоит жить. В нашем случае – это еще и английский, я бы хотела, чтобы Нуну начала понимать и говорить. Что же касается общения, как социального навыка, я бы не стала его недооценивать, хотя многие, я знаю, считают, что перед интеллектуальным развитием – все остальное фигня. Главное – дать детям отличное образование, синус, катангенс и штаны Архимеда, и все будет зашибись – наш гений всех прогнет. Ню-ню.
Короче говоря, сегодня был пробный выход – полтора часа с мамами в прескул.
Ходили мы, значит, с Нуну.
О самой системе я напишу, наверное, на днях, а то уже задают вопросы, а сейчас скажу только, что сегодняшний пробный день прошел вполне нормально.
В группе 11 деток, не говорящая по-английски одна Нуну. В соседней группе из иностранцев - китайский мальчик и наш друг Ваня, который бегло читает по-русски. Старший учитель ничего, вроде. С опытом, бойкая дама, знает, что делает. Нуну ей кивает и шепотом говорит «басрум» (тубзо). Это первое и главное слово, которому надо научить свеженького прескулера. Еще Нуну спокойно меня отпускает. Пошла и занялась пазлами и сортировками, потом – магнитиками, потом – пошла поиграла с посудкой. Молча общается с детьми. Берет предложенный пластмассовый бублик, отдает его на просьбу вернуть. Смотрит на всех с интересом, но не улыбается. Не хотела уходить, пришлось наврать ей, что поставлю много мультиков и под это дело увести.
Нуну дали именную сумочку. На ней эмблема прескул и тег с именем – Liza. Правда, читают многие как Лайза, и я теперь думаю, как бы его проспеллинговать, чтобы было всем понятно.
Это сумочка вместо портфеля. В нем Нуну будет носить свои проекты (гм.. ну, по-простому, - рисунки, аппликации и раскраски, которые ребенок делает в течение дня). Проекты велено смотреть и хвалить.
В пятницу Нуну пойдет в прескул одна, с красной сумочкой и без мамы.
Маленькая большая девочка пойдет из дома – в мир, в большой мир, где все немного по-другому, где даже слова и звуки - другие. Я очень хочу, чтобы ей было легко и радостно в этом мире, чтобы она была там – своя.  Так что... Пора понемногу отпускать...."

А я может таки осилю дописать рассказ о нашей мидл и хай.

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Смотрите - для начала, вы узнаете есть ли у вас такая программа, и вам должны подсказать что и как делать. По правильному - вы в мае должны заполнить документы в своей школе на ранее поступление и уже ближе к началу учебного года вам пришлют письмо - когда надо быть в школе. У нас сначала было общее собеседование - было 6 деток, их там часа 2 учителя школы смотрели общались. Некоторых взяди сразу, некоторым сказали = рано. Если вы не согласны - идете на тесты.
ребенок на них был один на один с психологом - я ждала в коридоре:)
так что о тестах могу судить только по краткому рассказу психолога и бумагам, которые мы увидели после уже на встрече с директором и скулдистриктом
- там и логика, и скорость исполнения, и точно понятий, и понимание процесса, и словарный запас. Они даже говорят об уровне IQ - но мне смешно, ибо приче школа к IQ мне как-то непонятно:)
я вот тут у себя писала - там фото документов - думаю если посмотрите то станет понятно.
http://kapinna.livejournal.com/51014.html

и если у вас есть эта программа - поверьте, оно того стоит!
Очень много зависит от психолога, если резюме психолога - готов к школе, то всё ок.
и удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account