У нас в семье не так много традиций поэтому изо всех сил пытаюсь сохранить те крохи, что есть.
Одна из них – выпекание куличей-пасок на Пасху. Первый раз я пекла в 1995 году. Мне повезло – у меня сразу получилось и с тех пор так и повелось. Пропустила я один год (1998) по уважительной причине – дочку рожала аккурат в субботу накануне праздника.
Рецепт был всегда один, написанный от руки подругой. Бумага замасливалась и состаривалась. Я оставляла на нем пометки – сахара побольше, не трогать до...,температуру лучше такую и так далее.
В Америке я эту ценную потеряла. Рецепт то мне воспроизвели, но вот как то не складывалось и вечно я допускала грубейшие ошибки. Так пару лет назад у меня были старые дрожжи. А ну и в том году мы ездили в отпуск, так что паски шли по облегченному кексовому варианту.
Вообщем в этом году как и обычно праздник грянул «неожиданно» и я не подготовилась.
Так что открыв ЖЖ и увидев подробный рецепт, я не преминула им воспользоваться.
Спасибо, lana_roxolana!
Originally posted by lana_roxolana at Рецепт сладкой паски (кому удобнее - кулича)
Для удобства и чтоб меньше было путаницы в процессе ОЧЕНЬ рекомендую все продукты заранее отмерить, процесс сказочно упрощается. Плюс я убрала кое-какие сложные элементы при замесе, поэтому делать тесто стало гораздо легче.
Итак, делаем опару
Вымешивать нужно долго-долго, добрых минут 40. Кроме указанного количества муки больше не добавлять ни одного грамма! Под конец вымешивания только налить на руки где-то столовую ложку подсолнечного масла и так домесить. Тесто будет казаться тоже жидковатым, у меня было полное ощущение дежавю с мультиком "Зима в Простоквашино", помните, как там Шарик тесто месил и из него всякие фигурки изображал?
И да, не будет оно вот так уж совсем-совсем отставать от рук-стола и т.п., это не пельменное какое-нибудь тесто, а сильно сдобное. Но все-таки "отставательная" консистенция реально почувствуется, просто она другая.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты. Заполненные тестом формы снова поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
А теперь всякая лирика.
Почему я решила изменить рецепт? Семья попросила сделать пасочки более сладкими. А у меня за многие годы накопилось и рецептов разных людей много, причем тех, которые я именно пробовала на вкус, и опыт уже позволяет обходиться с таким особенным тестом более смело. Поэтому я довольно долго рецепты сравнивала, пересчитывала специально под один конкретный объем муки, чтобы видеть малейшую разницу в ингредиентах. Заодно у меня к каждому "подсмотренному" рецепту были собственные замечания по вкусу-внешнему виду, даже пористость записывала )))
Короче, результат мне понравился очень-очень, действительно, для любителей сладких пасочек, больше похожих на панеттоне. Предыдущие мои более "строгие" по вкусу. Теперь посмотрим, что мне закажут на следующий год ))
И пока я не забыла свои пометки и ошибки (да, горбатого могила исправит это обо мне так что процесс был еще тот).
- Закупить заранее и проверить в четверг наличие всех продуктов. (хозяйка рецепта настоятельно советовала отмерить заранее и ничего не сказала о закупке – ужасножеж почему не предупредили то).
В итоге в магазине я отметилась 4 раза!!!:
1) молоко и масло - с утра оказалось, что дети допили молоко, которое должно было идти на опару:
2) сметана – потом обнаружилось что, то, что я думала было сметаной, оказалось майонезом.
Заодно сдала масло(с первого заезда), которого у меня оказалось просто завались в холодильнике;
3) изюм, который решила таки положить в последнюю минуту(так как дети настоятельно просили ничего не ложить в тесто), но нашла только огромные упаковки, поэтому купила какой то цукатный микс (манго, клюква, ананас) и замочила в найденных остатках вина;
4) и наконец четвертый раз за присыпкой, так как запасы с того года я не смогла обнаружить ( а ведь лежат же где то).
В Волмарте замечательная присыпка.
И это еще были неожиданности по потери бумаги для выпечки – вырезала просто из листов канцелярской бумаги донышки.
Вообщем беготня была еще та....ужас какой то..дурная голова ж ногам, как известно, покою не дает.
- Заранее придумать где и как будет создано теплое место, так как по ходу ничего придумать не смогла.
- Приготовить большую емкость для теста и желательно пластиковую – мешать в металлической кастрюле оказалось больно -
чуть палец не отрубила нафик. - Организоваться время, достаточное для поднятия теста на всех этапах. Опаре достаточно и часа, а вот тесто вполне могло постоять пару часов и больше.




В целом все получилось, но надо было дать больше времени на подьем, но..торопилась.
Так что хотелось бы больше пушистости."
А ну и да яйца красила первый раз в жизни в луковой шелухе.
Спасибо
У меня так красиво не вышло, но..я старалась.
К слову шелуху я конечно же не собирала, но голь на выдумки хитра - поехала в магазин (не смейтесь - в 5й раз).
И насобирала в ящиках под луком. Кассирша, вот он профессионализм, не задала ни слова, просто пошупала кулечки, что лука там нет. И ни тени удивления - сказала, что оплачивать не нужно.
Тут для окраски все таки надо шелухи побольше и аккуратности.
Но тоже ничего так.


Вообщем в следующем году буду мудрее...возможно.
Journal information
второйтретийчетвертыйодиннадцатый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним…