?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Паска-кулич - рецепт
dolphin_ca

У нас в семье не так много традиций поэтому изо всех сил пытаюсь сохранить те крохи, что есть.
Одна из них – выпекание куличей-пасок на Пасху. Первый раз я пекла в 1995 году. Мне повезло – у меня сразу получилось и с тех пор так и повелось. Пропустила я один год (1998) по уважительной причине – дочку рожала аккурат в субботу накануне праздника.
Рецепт был всегда один, написанный от руки подругой. Бумага замасливалась и состаривалась. Я оставляла на нем пометки – сахара побольше, не трогать до...,температуру лучше такую и  так далее.
В Америке я эту ценную потеряла. Рецепт то мне воспроизвели, но вот как то не складывалось и вечно я допускала грубейшие ошибки. Так пару лет назад у меня были старые дрожжи. А ну и в том году мы ездили в отпуск, так что паски шли по облегченному кексовому варианту.
Вообщем в этом году как и обычно праздник грянул «неожиданно» и я не подготовилась.
Так что открыв ЖЖ и увидев подробный рецепт, я не преминула им воспользоваться.



Спасибо, lana_roxolana!

Originally posted by lana_roxolana at Рецепт сладкой паски (кому удобнее - кулича)

На 1,5 кг муки
(4 больших паски)
12 желтков
450 г сахара
300 г сливочного масла
500 г сметаны
0,5 литра молока
3 ст. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли (вровень)
Изюм, ваниль

Для удобства и чтоб меньше было путаницы в процессе ОЧЕНЬ рекомендую все продукты заранее отмерить, процесс сказочно упрощается. Плюс я убрала кое-какие сложные элементы при замесе, поэтому делать тесто стало гораздо легче.

Итак, делаем опару
В полстакане сильно теплого молока растворить дрожжи и пару столовых ложек сахара, затем вылить в оставшееся молоко (тоже теплое). Туда же всыпать немного муки (пару чашек из общего количества), размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Мешать очень удобно взбивалкой для яиц, именно мешать, она хорошо разбивает комки. На вид опара будет прилично жиденькой, как сметана.
Тесто
Опара подходит очень быстро, буквально за полчаса-час, поэтому сразу же можно начинать взбивать миксером желтки с сахаром, потом туда же добавить соль, ванилин, сметану и масло (размягченное, не жидкое), продолжая взбивать.
Теперь всю сдобную смесь перемешать с опарой и туда же, постепенно замешивая ложкой, добавить почти всю оставшуюся муку. Если мешаете руками, то оставьте напоследок как минимум пару стаканов из отмеренной муки, будете добавлять в тесто уже под самый конец, когда начнете отчаиваться ))) Самый лучший способ избежать соблазна сыпануть лишнюю муку.
Вымешивать нужно долго-долго, добрых минут 40. Кроме указанного количества муки больше не добавлять ни одного грамма! Под конец вымешивания только налить на руки где-то столовую ложку подсолнечного масла и так домесить. Тесто будет казаться тоже жидковатым, у меня было полное ощущение дежавю с мультиком "Зима в Простоквашино", помните, как там Шарик тесто месил и из него всякие фигурки изображал?
И да, не будет оно вот так уж совсем-совсем отставать от рук-стола и т.п., это не пельменное какое-нибудь тесто, а сильно сдобное. Но все-таки "отставательная" консистенция реально почувствуется, просто она другая.
Подъем
Закончили вымешивать, накрыли полотенцем и поставили в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, еще раз обмять, положить изюм, разделить на части и переложить в формы, заранее смазанные сливочным маслом (лучше нерастопленным). Были вопросы про "А когда оно хорошо подойдет?" Ну, вот в те годы, когда тепло и солнышко, тесто подходит буквально за час. В этом году, в холоде, даже рядом в батареей, оно у меня подходило больше 2-х часов. Не надо бояться, что долго. Хуже, если оно недостаточно поднялось до выпечки.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты. Заполненные тестом формы снова поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Выпечка
Когда тесто подойдет почти на всю высоту формы (снова-таки, терпеливо ждем!), смазать верх взбитым яйцом и поставить в уже разогретую духовку (170-180 град. Цельсия или 380 Фаренгейта) на первые 15-20 минут (в зависимости от величины ваших форм), потом уменьшить температуру до 140-145 Цельсия или 320 Фаренгейта и допекать еще 30-40 минут. Если будет сильно припекаться верх, откройте духовку и накройте паски обычной бумагой, смоченной водой,
Выпеченные паски оставить остыть в формах 10-15 минут (не больше, а то они начнут конденсировать влагу и станут резиновыми на вкус), потом они легко вытаскиваются.
Глазурь для украшения
3 белка взбить со стаканом сахарной пудры (в рецепте не учтен, это дополнительный сахар) и добавить туда же пару столовых ложек лимонного сока.

А теперь всякая лирика.
Почему я решила изменить рецепт? Семья попросила сделать пасочки более сладкими. А у меня за многие годы накопилось и рецептов разных людей много, причем тех, которые я именно пробовала на вкус, и опыт уже позволяет обходиться с таким особенным тестом более смело. Поэтому я довольно долго рецепты сравнивала, пересчитывала специально под один конкретный объем муки, чтобы видеть малейшую разницу в ингредиентах. Заодно у меня к каждому "подсмотренному" рецепту были собственные замечания по вкусу-внешнему виду, даже пористость записывала )))
Короче, результат мне понравился очень-очень, действительно, для любителей сладких пасочек, больше похожих на панеттоне. Предыдущие мои более "строгие" по вкусу. Теперь посмотрим, что мне закажут на следующий год ))

И пока я не забыла свои пометки и ошибки (да, горбатого могила исправит это обо мне так что процесс был еще тот).


  1. Закупить заранее и проверить в четверг наличие всех продуктов. (хозяйка рецепта настоятельно советовала отмерить заранее и ничего не сказала о закупке – ужасножеж почему не предупредили то).

В итоге в магазине я отметилась  4 раза!!!:
   1) молоко и масло - с утра оказалось, что дети допили молоко, которое должно было идти на опару:
   2) сметана – потом обнаружилось что, то, что я думала было сметаной, оказалось майонезом.
Заодно сдала масло(с первого заезда), которого у меня оказалось просто завались в холодильнике;
   3) изюм, который решила таки положить в последнюю минуту(так как дети настоятельно просили ничего не ложить в тесто), но нашла только огромные упаковки, поэтому купила какой то цукатный микс (манго, клюква, ананас) и замочила в найденных остатках вина;
    4) и наконец четвертый раз за присыпкой, так как запасы с того года я не смогла обнаружить ( а ведь лежат же где то).
В Волмарте замечательная присыпка.

И это еще были неожиданности по потери бумаги для выпечки – вырезала просто из листов канцелярской бумаги донышки.

Вообщем беготня была еще та....ужас какой то..дурная голова ж ногам, как известно, покою не дает.


  1. Заранее придумать где и как будет создано теплое место, так как по ходу ничего придумать не смогла.

  2. Приготовить большую емкость для теста и желательно пластиковую – мешать в металлической кастрюле оказалось больно - чуть палец не отрубила нафик.

  3. Организоваться время, достаточное для поднятия теста на всех этапах. Опаре достаточно и часа, а вот тесто вполне могло постоять пару часов и больше.

5. В духовке стоять 15 минут на большой температуре и после уменьшения  минут на 40-50.


                       


                       

В целом все получилось, но надо было дать больше времени на подьем, но..торопилась.
Так что хотелось бы больше пушистости."

А ну и да яйца красила первый раз в жизни в луковой шелухе.
Спасибо olenusha - тут подробнее и nervo4ka и тут.

У меня так красиво не вышло, но..я старалась.
К слову шелуху я конечно же не собирала, но голь на выдумки хитра - поехала в магазин (не смейтесь - в 5й раз).
И насобирала в ящиках под луком. Кассирша, вот он профессионализм, не задала ни слова, просто пошупала кулечки, что лука там нет. И ни тени удивления - сказала, что оплачивать не нужно.

Тут для окраски все таки надо шелухи побольше и аккуратности.
Но тоже ничего так.


             

Вообщем в следующем году буду мудрее...возможно.

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Вот это да, сколько всего!
А я ничего не делала )

Отдохнула зато хорошо:))

Здорово когда есть традиции! Но я зареклась на следующий год все это готовить, никто ничего не ест, жалко время и продукты. Схомячили только купленный самолето-кулич, а два обычных, подаренных, лежат черствеют.
Надо завести традицию уезжать куда нибудь на пасху, шоб не готовит))


А чего не едят то?
Мои схомячили даже те паски, в которые добавила фрукты.
Так что раз в год можно:)
И процесс был бы легче, если бы у меня а голове дырки не было:))

Понятия не имею, чего они нос воротят. Я, блин, три штуки пасок в этом году сделала, чтоб на любой вкус, а это для меня подвиг, я обычно готовлю одно блюдо на всех, кто не ест изюм, его проблемы)) Ну это я мать ехидна, они уже привыкли и видимо такое разнообразие их ввело в ступор))

Приятно когда ссылаются, спасибо.
А мы свои до сих пор не доели еще...

Аха, спасибо:) главное вовремя:)
ты тоже пекла?
Или яйца.

Домовитость и яхонтовость)) Оль, так вкусно написано, так захотелось кулича! Мы с мамой пекли у нее в этом году (точнее, она пекла, а я только подай-принеси), тоже удались на славу, гости все подъели)) И яйца в этом году тоже красили шелухой и тоже по наводке от nervo4ka (Лена, привет, ты всех вдохновляешь).


Во во и яхонтовость :) мы над ней работаем:))
Иеех... Надо мультик пересмотреть с детьми :)

А я по-другому и не умею. ;)) Всмысле яйца красить. У нас в семье было принято луковой шелухой, и я теперь не могу воспринимать другие варианты как пасхальные.

Смеюсь прям :))
читала пост три часа - отрываясь на работу. Во многих местах узнавала себя. Особенно в походах в магазин :)))
Вот я думаю - а если за 2-3 часа не поднялось тесто до нужной структуры, оно наверно и не поднимется уже...
У меня почти 4 часа стояло, так что 2 часа, что 4 - один уровень.

Во во и казалось бы со стороны вполне так разумная женЧина. :)
Ты знаешь, надо еще как то стеклом решать. У меня холодно было. А так вот тут хозяйки рассказывали, что 5 часов подходило. И я в формах почти не дала подняться - уезжать надо было.

Хозяюшка!

А я вот не пеку.Боюсь что начну и не остановлюсь, печь и есть:)Выдержки никакой.Выпечка моя слабость.Прочитала недавно что современная пшеница содержит новый протеин глиадин,(раньше в пшенице его не было) вызывающий зависимость как от опиатов и поняля что не зря, оказывается боялась...Поэтому только покупаю изредка в мелких дозах..



Edited at 2015-04-14 05:56 pm (UTC)

очень красивые! все эти 4 похода в магазин того стоили!
я тоже пеку - мне как релакс:) а еще маленький мальчик страсть как любит красить яйца ждет этого Easter весь год.
у меня 2 рецепта, я оба делаю.
правда цукаты замачиваю где-то недели за 3 аж.

Подробно хорошо так описала, Оль. )
Яйца у меня примерно такие же, как на фото бывают. А с разными красками не эксперементирую. )

У меня тоже есть старая тетрадка с рецептами, там уже все листы желтые и промасленные, да и листочков отдельных вложено куча. Собираюсь переписать в новую красивую, кулинарную, купила уже года два назад, все никак не перепишу.

А с куличем так, каждый год забываю, что к рецепту надо прибавить - то ли чуть больше сахара, то ли соли)) а вот взять и записать бы, а нееет, каждый год вспоминаю;)

Такую же тетрадку храню - желтую и промасленную, завела еще в средних классах школы))
Но переписывать не буду, храню и дорожу ей. Если придется переезжать, повезу за собой:)

Мне тоже больше нравятся сладкие куличи.
Ваш рецепт сохранила, на следующий год испеку)
Пока идеального варианта куличей не подобрала, буду пробовать по рекомендациям:)

А хитрая и ленивая я решила не морочиться и купить кекс))

Иногда не краска виновата, а налёт на скорлупе. Я хорошо, хорошо чищу или щёткой, или ещё какой мочалкой для тефлона, могу и соды добавить.

Всё красиво получилось. И куличи красивые) Я в этом году просто булок напекла и яйца не красила. Это первый раз у меня такое, чтобы без крашеных яиц.

  • 1