?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Морозильник в помощь!
dolphin_ca
Не могу не поделиться столь кропотливо расписанными рекомендациями - НЕ МНОЙ :)
И хотя не уверена, что нам грозит затопление или снежные заносы - хотя кто знает.
Но оптимизация кухонного процесса при общей высокой занятости интересна.



Мне вот только вопрос дополнительной морозилки решить и вперед.
А пока ужас какой то. Даже по минимуму впихнуть тяжело.
И да...как бы можно все купить и зелень круглый год.
Но вот же засада, как она нужна, так или сгнила тут же или вообще нет.

Originally posted by uralka at Запасы. Мой опыт. Заготовки-выручалочки.
Оригинал взят у welsh_rabbit в Запасы. Мой опыт. Заготовки-выручалочки.
Тема все более актуальная, так что хотелось бы поговорить, поделиться и обменяться опытом. Очень интересны ваши идеи и лайфхаки.

Запасы мы начали делать с переездом за город. В городе в любое время, даже поздно вечером, можно было спуститься во двор и купить то, чего захотелось.

Здесь же, за городом, единственный магазин, который рядом, я обхожу стороной, так как цены, в нем выше, чем в Киеве, а продукты все просроченные. Вот честное слово, за 7-8 лет жизни здесь я была в нем раз 7 и каждый раз приносила домой продукты, которые потом выбрасывала: прогорклые конфеты, просроченную сметану, осклизлый и вонючий сыр в вакуумной упаковке и т.д.

Поэтому, мы, как и многие, наверное, делаем запасы. Закупаем крупы, подсолнечное масло, соль, сахар, муку где-то раз в год сразу и помногу. Кстати, заметила, что в «Метро» всегда свежие крупы, которые хранились по 2 года и ничего не заводилось.

Мясо частично свое, частично покупаем, рыбу покупаем, яйца от своих кур. Кроме того, мы делаем тушенку, колбасы, коптим мясо.

В принципе, этого было достаточно, чтобы продержаться, например, весной, когда размывало дорогу, или зимой, когда нас засыпало снегом и по нескольку недель мы были невыездными, но ассортимент еды был скудноватым.

Настоящим прорывом для нас стала покупка большой морозилки-ларя.

Я прошерстила весь интернет, наверное, сотни страниц о том, что и как замораживают, какие есть заготовки палочки-выручалочки. Для меня стало открытием, что молоко и творог можно замораживать, теперь они всегда есть у меня в морозилке. Также мы замораживаем хлеб, сливочное масло, тертый сыр, слоеное тесто, отваренные грибы, бульон, лаваш, делаем разные полуфабрикаты. Пельмени, манты, вареники, пиццу, котлеты я никогда не делаю на один раз, всегда еще и для заморозки.

Если раньше я готовила большую миску котлет, и мы за 2 дня их съедали, то теперь я оставляю на раз поесть, а остальные замораживаю штук по 6. Когда нет времени, сварил макароны, разогрел котлеты и поел. Котлеты замораживаю как сырые, так и жареные, по настроению.

Пеку и замораживаю пироги и нарезаю так, чтобы взять на один раз на работу и замораживаю, а также блины с начинкой, так как в холодильнике не всегда есть что-то, из чего можно сделать бутерброд с собой.
Я даже сгущенное молоко покупаю в тубах по 4 кг, разливаю по баночкам-стаканчикам с крышками и замораживаю, так что к чаю всегда есть сладкое, либо есть из чего приготовить десерт.

В этом посте мне бы хотелось поговорить о заготовках выручалочках, которые облегчают жизнь, экономят время готовки, снижают расходы на питание зимой, да и просто делают еду более разнообразной.

Что я обязательно планирую заморозить летом:

1. Фаршированный перец. Делаем много, чтобы хватило на всю зиму, пакуем порционно примерно столько, сколько нужно на одну кастрюлю. Единственный минус – перец очень пахнет, если не запаковать хорошо, все в морозилке провоняется болгарским перцем.

2. Долма. Тоже делаем обязательно, хотя и в меньшем количестве, чем перец. Долму пакую в судочки, либо в картонную коробку и пакет, во что-то, что держит форму.

3. Соус Болоньезе. Я делаю по этому рецепту, не претендующему на аутентичность http://menunedeli.ru/2011/10/sous-boloneze-recept-s-foto-gotovim-zamorazhivaem-i-xranim/
Мне нравится, что в нем много овощей, раз летом приготовила, со свежими помидорами, перцем, базиликом, а потом зимой, когда утром спешишь на работу, только сварить макароны и разогреть.

4. Естественно, овощи и фрукты. Я замораживаю немного перца и помидор, порезанных кольцами или соломкой на пиццу, или в яичницу, тертые кабачки на оладьи, запеченные баклажаны и перец на салат (разморозить, порезать, добавить чеснок, заправить подсолнечным маслом), крапиву на зеленый борщ.

Морозилка – это хорошо, но бывает, что нет электричества. Мы как-то эту зиму пережили, у нас есть аккумуляторы и генератор, но если бы света не было несколько дней, пришлось бы туго.
Поэтому, я, ожидая экономической катастрофы (а думала, что будет чуть ли не голод), консервировала, как не в себя, и старалась консервировать не закуски, а еду. Хотя традиционные маринованные огурцы, помидоры, кабачки, ассорти и салаты я тоже делала.

Теперь еда в банке:

1. Кабачковая икра вот по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/39815/
Я долго сопротивлялась идее майонеза в консервации. Я магазинный майонез не ела уже лет 5, только самодельный домашний, но по-другому сделать такую вкусную икру и меня не получилось, поэтому, с майонезом. В этом году буду делать много. Единственное, что пару банок у меня вздулось. В этом году буду пастеризовать часик-два в зажимах, чтобы гарантированно стояли.

2. «Суп дачный» http://www.povarenok.ru/recipes/show/47744/ Хорошая заготовка, которая позволяет сэкономить время. Сварил или разморозил бульон, покрошил картошку, добавил баночку «дачного супа» и все, отдыай. В заготовке много овощей, даже яблоко есть, что не чувствуется в супе, а также это хорошая идея для тех, кто не знает, куда пристроить зеленые помидоры. Единственный минус – меня слегка раздражает запах консервированного перца, но он меня последнее время почти во всей консервации раздражает, но в супе его не чувствуется. Эта заготовка у меня с прошлого года еще осталась, в этом готовить не буду.

3. Рассольник с перловкой на зиму. http://www.cooksa.ru/recipes/konservirovanie/rasolnik-konservirovanyi.html Идея не плохая (опять же крупа, сытно, если совсем печаль-беда), но огурцы получаются мягковаты. И еще – я полюбила рассольник, только когда начала готовить его с настоящим рассолом, а не маринадом. Вот если для экономии времени бросить в суп эту заготовочку и добавить настоящий рассол от квашения чего угодно (у меня был порционно замороженный), вот тогда да, тогда вкусно. В общем, буду думать, как делать такую заготовку с квашеными огурцами.

4. Фасоль под красным соусом http://www.povarenok.ru/recipes/show/67190/. Хороший рецепт, можно хоть в борщ, хоть фасолевый суп приготовить.
5. Закуска из фасоли и свиной головы http://www.povarenok.ru/recipes/show/48575/
Во-первых, это банально сытно и еда на черный день. Голова не дорогая, это экономное блюдо, мы не едим его так, либо с макаронами (да, фасоль с макаронами, но в данном случае сочетается), либо готовим суп. Единственное, я боюсь делать такие заготовки в духовке, я пастеризую в зажимах часов 6, и храню в холодильнике, тогда я точно знаю, что будут стоять.

6. Кетчуп от asenka_ya http://asenka-ya.livejournal.com/49523.html Очень вкусно и в пиццу, и в маринады для мяса, ко всему.

7. Лечо. Лечо у нас не салат, а еда, муж очень любит делать с ним яичницу, другие блюда. До того, как я с ним познакомилась, я считала, что лечо – салат и не очень его любила. Сейчас готовлю обязательно.
Вот, это то, что я вспомнила, может кому-то африку не открою, а кому-то что-то пригодится. А давайте в комментах поделимся своими рецептами и наработками! Только не надо писать, что лучше есть свежее, конечно, лучше есть свежее, но у нас так не получается. Кроме того, для меня важно спокойствие, так, чтобы если совсем не будет на что жить, не переживать из чего готовить.

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1

Очень нужные рекомендации.
У меня сейчас маленькая морозилка, всего 2 полки, но в новую кухню обязательно куплю большую. Сейчас морожу зелень, протертую клубнику и малину, черную смородину целиком. Ну и одна полка остается для мяса и рыбы. Мама у меня замораживает все)) Перец, правда, морозит не фаршированный,  а просто вынимает сердцевину и вставляет перцы один-в- один.
Ну и консервация. В последнее время стали делать меньше, потому что не поедаем. В моем детстве одних компотов мама делала по 10 банок каждого вида: вишня, смородина, яблоки с черноплодкой, клубника. Сейчас консервируем только огурцы, салаты типа лечо и заправок для суров, ну и варенье разное, потому что ягод много.


  • 1