?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Записки американского библиотекаря - Часть. 1 с прологом
dolphin_ca

Я уже не раз признавалась в любви к местным библиотекам.



Это и библиотека в Колорадо и не менее любимая библиотека в Калифорнии
По этой причине я не смогла пройти мимо, когда одна моя давняя хорошая знакомая стала рассказывать о своей работе.
Тут еще хотелось бы добавить, что знакомая умеет красиво и интересно писать, но ленится блог вести не хочет.
Вдруг опять войдет во вкус. :)
А пока у меня открывается рубрика "Записки библиотекаря"

У меня и, уверена, не только у меня сложилось своеобразное отношение к библиотеками и работе библиотекарей.
Тем более удивительно мне было узнать о некоторых деталях этой работы в Америке.
Возможно кому то будет полезно, а кому то просто интересно.

Записки библиотекаря (Часть первая. Мифы)

Сразу поправка, я не библиотекарь по образованию и моя должность не "библиотекарь".

Такой должности в библиотеке, где я работаю, нет.

    Я работаю в небольшой библиотечной системе (всего 6 филиалов) среднего графства маленького штата на восточном побережье США. В нашей библиотеке с читателями работают research specialist and customer service specialist. Чем отличаются первые от вторых я расскажу немного позже.



    Я работаю здесь по-любви, уж очень люблю книги и все что с ними связанно. Начинала я тут как волонтер, потом я работала всего 10 часов в неделю на должности Shelver. Точного аналога на русском языке такой должности нет, это человек который расставляет материалы на полки. Затем меня перевели на должность customer service specialist.

      Когда я говорю, что я работаю в библиотеке, обычная реакция людей (и русских и американцев) "О как здорово работать в тихом месте и при этом читать книжки в течение рабочего дня". Это большое заблуждение, что на рабочем месте в библиотеке работники только и делаю что читают литературу. Вы просто не представляете сколько труда стоит за тем чтобы выдать вам книжку или диск. Я, например, не занимаюсь спортом, мне его на работе хватает сверх нормы. С удовольствием заняла бы у кого Fitbit просто посчитать сколько километров я гоняю в течение 8 часового рабочего дня.

Следующие по популярности большое заблуждение, зачем нужны библиотеки сейчас, когда все электронно.
    Во-первых, далеко не все.
    Во-вторых, библиотеки это центры культурного, интеллектуального и бизнесс развития общества. Сказано громко и это так и есть. Огромное колличество бесплатных классов и курсов по разным направленостям предоставлют библиотеки Штатов. Помощь в подготовке к экзаменнам и просто репетиторство предоставляются как и онлайн, так и персонально.
    В-третьих, электронные материалы сейчас можно взять бесплатно именно в библиотеке. Практически все новинки предоставляются для читателей в нескольких форматах, в том числе и электронном (о форматах чуть позже).




          Ну и последний миф, который я хочу разрушить сегодня, "зачем библиотки в стране, где люди не читают". Мы же все знаем что самые читающие люди это в странах бывшего Союза;)
          Сразу для примера: одна из популярных книг прошлого года "Весь не видимый нам свет" 60 печатных экземпляров, 15 электронных и 10 экземпляров на аудионосителях которых мы получили в дату релиза, была разобрана сразу. Более того на нее уже была очередь 350 человек, которая в связи с популярностью книги, только выросла до 450, на что пришлось срочно докупать новые экзепляры.
          Средняя стоимость книги в США $15. Логика проста, зачем платить деньги за то, за что уже заплачено, ведь библиотеки живут за счет налогов граждан. Да и потом, ты прочитал один раз книгу и что потом? Хранить чтобы перечитывать??? Поэтому домашние большие библиотеки очень редки в американских домах.
          Здесь не пользуются пиратским контестом, люди, которые пользуются библиотекой просто ждут своей очереди. На данный момент на мультфильм "Головоломка" очередь 367 человек, а на новый альбом Адель - 280.
(Продолжение следует)

P.S. Я не большой энтузиаст писать блог, но иногда хочется поделиться своими наблюдениями. Описывать другие приключения свои жизни у меня не хватит внутренней мотивации. Поэтому большое спасибо Оле за предоставление площадки. На вопросы отвечать буду под ником LukkiAnn, но ходить ко мне в журнал френдиться нет никакого смысла он существует только для регистрации в ЖЖ.


У меня большие виды на рассказчицу и рассказы.:) Аха, любопытная я! Главное не спугнуть :)


Posts from This Journal by “поделиться” Tag

  • Подарюка шагает по планете

    Накануне Нового года в нашей тут местной девчачьей группе (на минуточку около 9000 человек) кто-то спросил: А играли ли вы в Подарюку? После…

  • Мастер-класс "Зима в пастели"

    На память и для фиксирования собственных ошибок хочу рассказать об очередном мастер-классе, который провела неделю назад. У нас выдался…

  • Уроки английского языка

    На днях муж подкинул пару сайтов полезных для изучения английского языка. Осталось только ими заняться. Мне очень понравилось тут - EngVid…

  • В зобу дыхание сперло...

    У вас вот бывают такие состояния? Вот вам что-то так хочется делать, что внутри аж что-то давит...аж трусится ... ой..звучит прямо ужасно. У меня…

  • Наши в калифорнийской полиции - Михаил из Окленда.

    Нахожусь под впечатлением и рекомендую и вам посмотреть. Михаил из Самары, прослуживаший в полиции Окленда (Калифорния) около 17 лет. На редкость…

  • Дите обязано трудиться и день и ночь и день и ночь....

    Дорогие мапы и памы, Мы уже писали о нашей девочке и ваши советы нам очень помогают. У нас теперь возникли новые вопросы, а именно:…

  • Наоборот

    Да, знаю...уже почти баян, завсегдатаи социальных и несоциальных сетей читали это не раз. Но было интересно узнать источник и автора. Да и в тему…

  • ! Спешите! - Черная пятница в исскустве

    Вдруг кому то нужно. А время идет - осталось чуть больше суток до окончания акции - тут . Я уже попала. Ну понравилось мне. Чуть позже напишу…

  • И ежу понятно

    Сама ужасно люблю использовать эти выражения и не только эти. Иногда даже себя останавливаю. Вот пошла искать откуда корни взялись..а то мало ли. Еще…


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Очень интересно! Спасибо, пишите еще. А в электронном виде как предоставляется материал? Хотелось бы поподробнее. Дали скачать файл, и пользуйся им сколько влезет?

Нет, файлы (книги, музыка, фильмы) сами исчезают из вашего приложения через которое вы слушаете/смотрите/читаете через определённый срок 7-21 день

Жду продолжения! Люблю местные библиотеки!

Надеюсь будет :) Мне интересны наблюдалки оттуда:)

А ты бы не рассматривала такую работу как вариант?

Очень интересно узнать о работе библиотеки изнутри. Буду ждать продолжения!

Надеюсь будет:)

Действительно интересно! Мне говорили, что мкзыка платная и слушать ее бесплатно нет никаких возможностей, мол, даже онлайн радио и то платное..
А теперь понятно: за бесплатной музыкой - в библиотеку :)


Ну как же! А Пандора на что :)

Нежно люблю наши библиотеки с детства. Буду ждать продолжения, очень интересная тема. И вопрос сразу возник, необходимо ли получать местное образование, чтобы работать в библиотеке?


Нет, в customer service могут работать даже школьники, а вот для research specialist нужно образование не меньше бакалавра в любой в области (по крайне мере в нашей сети специальное образование "библиотекарь" не нужно)

А мне интересно в сравнении с магазином :)) Вам можно пользоваться мобильниками в течении рабочего дня?
Есть ли у вас жалобная книга?

Ну прям текститься в открытую не отрываясь просто не прилично ))) постоянно очередь, менеджер шмыгает туда сюда, коллеги которые реально работают а не бездельничают просто не даёт совесть. Но я отвечаю всегда на звонки моей няни ибо мало ли что. Пока никто не сделал мне замечания. Жалобной книги нет))) просто попросят менеджера позвать. Но есть книга (електронная) благодарностей. В неё кстати пишут не редко;)

аааааааа, чого вона блог не веде - обожнюю бібліотекиЁ!!

Тсссссс...вишь я ее раскручиваю на блог:))

"как здорово работать в тихом месте и при этом читать книжки в течение рабочего дня"

Я для этой тишины и спокойствия на бибфак и поступила, а всё оказалось совсем наоборот((.

Инна, а ты долго в библиотеке работала?
В какой то специализированной или там нет специфики?

Как интересно! Я в свое время, когда была безработной в США, хотела пойти в библиотеку, но обалдела от того, что туда так просто не попасть. Более того, нужно специальное образование.


Сюда правда трудно очень трудно попасть я расскажу немного об этом в следущий раз

Да, обязательно продолжай! Сама на заре трудовой деятельности работала в библиотеке и с уважением отношусь к этой профессии!

О! И ты работала. В каком отделе?

Интересно, спасибо, у меня приятельница работает сейчас в библиотеке в Сан-Хосе, но как-то все не удается расспросить детальнее :-)

Ну ты бы распросила, интересно же как у нас тут:))

Очень интересно, спасибо :)

интересно... А я в последнее время наоборот прониклась наличием домашней библиотеки) Есть книги, которые действительно хочется и перечитать, и детям дать почитать, когда дорастут...
книги дорогие.. интересно почему? качество печати высокое?

Процесс производства книги очень затратный. Здесь оплачивают не только гонорар автору ну и все его затраты связанные с книгой, например поездки на место происшествия в книги, те если у автора место действие в Японии то большая вероятность что автор туда ездил на счёт издательства на исследования или просто за вдохновением. Потом процесс расскручивания книги: обложка, реклама, предвыпуск книги (это когда книгу выпускают ограниченным тиражом и рассылают критикам, библиотекам, блогирам). Процесс от сдачи писателем рукописи в издательство до реального официального выпуска занимает год. Очень много народу прикладывает усилия чтобы книга была успешной, откупилась и была международным бестселлером

  • 1