dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Category:

Записки американского библиотекаря - Часть. 2 - Политика и правила

Первая часть - тут



         Практически ни одна маленькая и даже малюсенькая организация в Америке, не важно частная или общественная, не обходится без установленной политики и целей по достижению своих великих высот. Бибилиотека не исключение. У нас как в период перестройки, есть план по развитию на 5 лет. Этот план издается вот в таком вот приятном буклетике, который выдается каждому сотруднику и публике, если она очень хочет знать куда пойдут ее денюжки в будущем.



                  В нем описывается к чему мы стремимся и куда мы растем, наши задачи и взгляды на великое будущее бла бла бла бла.

Казалось бы кому нужны эти труды Ленина? Но оказывается они нереально как нужны!

Благодаря вот этим великим мыслям и целям мы и получаем достаточно большой бюджет.
В этом году он составляет около $25 миллионов.

     
(Это только на графство -  население чуть больше 300 тысяч, 6 библиотек).

        И eсли вы хотите поработать в библиотеке, но не знакомы с задачами и взглядами на светлое будущее нашей системы, то считайте на интервью вам делать нечего. Здесь надо оперировать правильным словарем и показать что ты полностью знаком со светлыми взглядами на будущее.

          Политика нашей партии, как вы уже поняли по обложкам, очень проста - образование для всех. Образование должном быть доступным каждому желающему, хоть свались ты с Луны и ни А ни Б по английски. Мы тебя научим не только А и Б но и языкам программирования, например. Кружки по изучению букв и не только бесплатны, а запись в библиотеку дозволена любому желающему и в возрасте от 0 лет. Да, да, вы не ослышались, записываем мы в библиотеку с рождения, а с 6 месяцев у нас уже тут есть классы.

            Поэтому одно из самых больших отличий от других сетей - пользование комьютером бесплатно и неограниченно. То есть с открытия до закрытия и не важно есть ли у тебя библиотечная карточка, сиди пользуйся без всякого пароля.

            И согласно нашей Миссии образовывать всех и вся и привлекать как можно больше посетителей в бибилиотеку мы получаем вот такие вот очень гибкие правила:

1. Можно брать 30 единиц материала за раз и держать у себя дома до 60 единиц, не считая электронного контента. Договориться можно всегда, если уж сильно надо, и взять больше 60.




(мой личный возрат сегодня)

2. Книга выдается на 3 недели, DVD на 1 неделю, продлевать можно дважды, если нет очереди. Но если школьник, или не очень, поплачиться что он делает какое то исследование и уже книга продлевалась дважды и экземпляров достаточно, от книга продлевается еще раз (и может быть даже и еще).

3. Есть штрафы. За непродленную вовремя книгу $0.20 за ДВД $1, но мы не можем брать больше чем $6 за книгу и $10 за DVD. Однако, чтобы большие штрафы не отпугивали клиентов, введена система автоматического продления, то есть если материал не забронирован для другого читателя он автоматически продлевается на новый срок во избежание штрафов.

                Но опять таки политика - мы же гибкие и удерживаем клиета любыми правдами - довольно часто штрафы списываются. Если я по истории я вижу что клиент часто уплачивал свои штрафы, или это регулярный читатель, который практически никогда не задерживает книги, штраф будет прощен и все забыто любовь морковь и все такое.
                  Прощаем мы и старые штрафы (за 2-3 года назад). Буквально вчера у меня был папа с мальчиком 7 лет и на его библиотечном счете был штраф за 2011 год $3.20 за книгу “Diapers they are not forever” - Подгузники они не навсегда - на что мы дружно поржали, что да книжка не врала, и штраф был списан.

                    Бывает конечно, что читатель злоупотребляет библиотечной добротой и не возращает книги или накапливает штрафы более $75, тогда библиотека подает на него в коллекторское агенство. Но тут же опять, мы ж добрые, если читатель принес книги обратно, и заплатил хотя бы $10 (сумма наших расходов за подачу в агенство), большая часть штрафа будет прощена (если не вся). Можно также разработать план с менеджером как читатель будет выплачивать свой долг. Часто это, что я называю POGO - pay one get one free, $10 платите - $10 списывается со счета. Но подобных клиентов в библиотеке меньшество. Чаще попадаются люди которые специально приходят чтобы оплатить свой штраф. И часто, когда открываешь аккаунт такого вот сильно ответственного читателя, штраф его составляет всего 10-20 центов, но он реально пришёл чтобы его оплатить.

4. Ну и последнее самое изумительное. Библиотечная карточка выдается любому резеденту штата (не зависимо от графства где вы проживаете) на ..... 99 лет. То есть если вы когда либо тут жили и платили тут налоги - пожалуйста, пользуйтесь нашими материалами до скончания своих лет.

Продолжение следует...                                                                         lukkiann



Тут хотела бы добавить от себя, что ситуация меняется от штата к штату и даже от графства к графству (county). Например, я почувствовала разницу между колорадовской библиотекой и калифорнийской.
В Калифорнии жестче и правила и больше ограничений.
На все это оказывают влияние и  разные финансовые ситуации штатов и перенаселенность конкретно нашей части Калифорнии.
К слову, сравнивая наше графство и рассказчицы - наше в 3 раза больше по площади и в 6 раз больше по количеству населения.
Как и по многим вопросам, этот не исключение и за всю Америку не говорит.
Всегда надо уточнять, простите это где где?
Иногда даже так ..Какой берег? А штат? А графство? А город? А район? А слева от вьезда или справа? Ааааа... That's why!
Поэтому забавно читать порой впечатления туристов, побывавших в лучшем случае в паре городов - "А у них там в Америке..."



Tags: Интересное, США, записки библиотекаря
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Нескучная история Сиэтла

    Вот просто - Ух! Умеют же люди рассказать историю так захватывающе! Я до нашей поездки в Сиэтл так может и не дойду. Может уже опять декабря…

  • Всяк кулик.... ну вы поняли

    Дочка вернулась из поездки. Я признаться поволновалась - это была ее первая поездка далеко и без родителей. Летали с подружкой в Нью Джерси на…

  • Наша американская пенсия (ч.1 - социальная)

    Все вот - пенсия пенсия! Тут это не там! Так как же оно тут то? Когда то я из любопытства зарегестрировалась на сайте Social Security Именно…

  • Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) - визитная карточка Сан-Франциско

    Всегда нравятся такие отсылки в историю, особенно о местах, которые кажется существовали ВСЕГДА! Мало какие упоминания о Сан-Франциско обходятся без…

  • Tesla рулит однако!

    Вот оно будущее наступило - очередь за автомобилями как за хлебом в голодные годы. Шум по Фейсбуку пошел - что за толпы людей с сумками. Это…

  • Налоги просвистели и ага...

    Ура, перерасчет за 2015 год закончила! Для тех кто не в курсе - в Америке мы ежемесячно платим налоги по предварительному расчету. И до 15…

  • Страсти по жилью

    Признаюсь в еще одной своей страсти зависимости. Мама дорогая, у меня их туча. Лечиться надо. Я очень люблю…

  • Powerball - каждый хочет стать миллионером!

    Ажиотаж нарастает - Джек Пот самый большой в истории лотереи. Через 3 часа станет ясно - выиграет кто то или сумма джек пота будет увеличена до 2…

  • Стюардессы в Америке

    В Штатах я стала летать в разы больше. Хотя и путешественницей меня сложно назвать. Но вот всякий раз не могу не заметить (да, я до сих пор…

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments