?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Ураааааааааааа! Каникулы-2016!!!
dolphin_ca

И опять я рада больше, чем дети. :) 10 июня был последний день учебного года.
И опять я заработала большую медаль:-)
Заодно было интересно почитать про страдания того года - тут
И ведь по фото не скажешь. Это он в сестрином. Через 5 лет сделаю фото в его мантии с циферкой "21" на шапочке и будем искать разницу :)

Этот все таки был получше. Хотя периодически я таки плакала. И билась головой об стену.
Но в итоге Сашка закончил на B. А только по физкультуре - хорошо, что там его проблемы со сдачей домашней работы не отражаются на результате.
А так и в этом классе учителя имели терпение честь познакомиться со мной, с моими письмами и записками.

Если что напоминаю, что у нас система оценок - A, B, C, D, F. При этом F считается конкретной двойкой, а D как бы такой неопределенной. Все работы оцениваются в поинтах по разному. То есть например одна работа будет оценена в 6 поинтов, а другая в 50. И твои набранные поинты по каждой отдельной работе будут накапливаться в процентах, по которым уже пойдут отметки по схеме. При этом подсчет ведется математически и бОльшим весом (именно математически) будут идти тесты и квизы, а домашняя работа будет влиять меньше. Но все равно очень плохой % по домашней работе понизит общую легко.
А чтобы перекрыть одну работу с 40 из 60 поинтов надо сдать на 100% 4 работы по 6.


Я бы сказала, что эта система прозрачнее и менее гибкая чем в мое школьное время.
У нас как томожно было прикрыть хорошиеми оценками и они не всегда считались точно среднеарифметически.
А здесь не забалуешь.

Напоследок Саша устроил мне вырванную неделю. Когда вдруг оказалось, что все, что я ему напомнила, а он сделал и даже мне показал и даже я сфотографировала пару работ, он просто забывал сдать месяц.
И когда я за неделю до окончания учебного года написала письмо учителю, что вот как же так Саша сдал работы, а вы до сих пор их не проставили. И у него так и висят D по истории и английскому языку. И я понимаю, у вас много работы. И если хотите я приеду и помогу вам с проставлением оценок в журнал.

Иеееех, как получаю ответ, что Саша нами играет и что ничего он не сдал. И он знает, что у него последняя дата сегодня до 4 дня. Это была пятница. Я сорвалась с работы и поехала в школу...а мне так на минуточку больше часа ехать то.
Ворвалась в офис в 3.30. Секретарь мне - А мистер Дилен вас ждет? Говорю - Он меня не ждет, но он не будет удивлен.:)
В итоге она звонила в коасс учителю и меня пропустили. Саша сидел что-то дописывал в классе. На мой вопрос - Почему не сдал месяц??? Просто..забыл. А ведь я ежедневно спрашивала как там со сданным.

Вот такие наши проблемы. Для меня это необъяснимо. Я бы еще понимала не сделать. Но сделать и не сдать?!?!?
Я за свою сделанную работу горой стояла.

При этом тесты как всегда. История годовая контрольная 98%. Накануне при подготовке он просто принес учебник папе и говорит открывай на любой странице и я тебе расскажу. И ведь рассказал. Ну вот как при этом сидеть и терпеть D предмету.
У меня по истории было 5 всегда, но вот такой вот фокус с учебником на любой странице я бы показать не смогла.

С математикой у нас другая проблема.
Саша решает задачу по ходу или в уме и расписывать решение ленится. Ему срезают за это балы.
Я боролась с ним весь год. Математику я пока тяну и репетитор с нашей проблемой бы не помог.
Даже после мой нотации и вливания:
      - Саша, почему ты не расписал задачу на контрольной?
      - Я расписал
      - Где????
      - На черновике.
      - А черновик где???
      - В мусорнике.
Ну вот что тут скажешь?! Ну и оценка соотвествующе в мусорнике.
В итоге тоже работа над ошибками, переговоры с учителем. Тут мы боролись даже не сколько за оценку. Сколько за то, что при хороших результатах и соотвествующем отношении учитель должен дать рекомендацию на следующий год. И важно было попасть на усиленную математику. А это только по рекомендации. А нам все равно где сражаться с забывчивостью на обыкновенной математике или на усиленной. А так хоть надежда есть на взросление от года к году.
И претензии учителя не отличались от моих - проблем с непосредственно математикой нет, а вот прилежание оттсутствует.
И ура! В последний день получила письмо от учителя, что Саша таки последний месяц старался и он его рекомендует.

А это Сашины работы на рисовании. Вот такое сотворили из глины.



А это машина по какой то там технологии. Покрывали, наносили, царапали.



С Юлей было как всегда проще. Сложности были в другом. Все никак не закончу писанину о коледжах.
Хотя ранее принятое решение сменилось буквально вчера. Во что выльется в итоге не знаю.
Напишу позже.
А это они делали проект на рисовании. Как раз из тех, о которых рассказывала тут.
Они вырезали на линолиуме. Разве что в отличии от того с чем я работала в детстве, этот был ооооочень твердый и неудобный. Они както его нагревали паяльником и вырезали. Потом это используется как печать.


Иееееех! Заживу! Целых два месяца! В школу 15 августа.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Мамочки такие мамочки

    Улыбалась тут начитавшись Фейсбука... улыбалась это тихо сказано. Да, если что я старая женщина тех времен. Но когда начинаются всякие подобные…

  • Морской кадет Сашка

    Все тоже хотела рассказать о Сашке. Начну с хорошего... Летом, катаяся на Гавайях на туристическом кораблике, ему вдруг стукнуло, что он хочет идти…

  • Эти протИИИИИвные партизаны

    Жалею, что не записывала всякие детские разговоры когда ни были маленькие. Сейчас пытаюсь компенсировать, записывая их перлы на русском. Да да я…

  • Жизненные реалии

    Из смешного. Во время еды не читать. Юля последние 3-4 года периодически подрабатывает бебиситингом. Аха няньчит деток по 3-5 часов, пока…

  • Новая жизнь в High School (ч.2)

    Школа началась в этом году 14 августа. Мы почти привыкли к этому плавающему «1 сентября». И спустя пару недель состоялся так…

  • Новая жизнь в High School (ч.1)

    Ну вот и началась школа. У Сашки так и совсем новая – High School, где он будет учиться с 9 по 12 класс. Это та же школа, в которой училась…

  • Пятничное веселое

    День тут на неделе не задался. На работе кутерьма. Релиз. Для тех, кто в курсе. Для тех, кто нет, назовем запуск проекта. Который почему то…

  • Дите обязано трудиться и день и ночь и день и ночь....

    Дорогие мапы и памы, Мы уже писали о нашей девочке и ваши советы нам очень помогают. У нас теперь возникли новые вопросы, а именно:…

  • Как я зол!

    Вот просто киплю и пузырюся. Вторые выходные у меня проходят с Рузвельтом. Аха, он мне снится будет. У Сашки на рисовании портреты по клеточкам.…


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
5 лет скоро будет как переселились в НЗ
вообще, сильных аргументов для переезда нет, скорее есть потребность "встряхнуться", и домик на Острове мы себе в любом случае оставим, и пенсионерить будем в НЗ без вариантов. нам с мужем здесь очень-очень хорошо.
и ребенку здесь хорошо, народ вокруг добрый, почти что деревенский, деть в сейлинг влюбился опять же... школу, наконец, подобрали с британской системой образования, и хоть она и частная, но это все равно в 4 раза дешевле, чем в Калифорнии...
из ожиданий от переезда - школы для одаренных детей, которых у нас нет и не может быть, стоимость хорошего универа по расценкам "для местных", низкие ставки ипотеки (можно перекредитоваться если что), а главное, не будет проблем перевезти туда родителей - в нз очень все у нас подвешено из-за того, что у мамы была когда-то онкология.
из минусов - гемор с налогами на всю жизнь, очень дорогая аренда в бей эреа - сдача нашего окландского дома не покроет и стоимость аренды двухбедрумного кондо в хорошем районе, особенно после уплаты 33 процентов с доходов в нз после потери статуса резидента. можно, конечно, пойти через продажу и покупку с поднятым могиджа, но для меня это слишком серьезный шаг и я боюсь, что может получиться так, что выигрыш в зарплате в два раза не компенсирует четырехкратного увеличения расходов.
Так что еще пол-года или год будем думать прежде чем принимать решение. И ваши заметки про школу и экзамены очень помогают понять хотя бы один аспект переезда.
Простите, что так подробно про свои проблемы - мозг кипит просто от всего этого :)

Не не, мне очень интересны подробности :) И вообще я любопытная :)
И иногда мои вопросы балансируют на грани приличности. Я стараюсь держать себя в руках. :)

Если захотите можем в личке поговорить.
Со школами я признаться удивилась. Я не слышала еще ни одной истории когда в наши края переезжали из за школ. Тот берег (Бостон, Вашингтон и тд) славятся школами гораздо больше.
Сами мы максимум выбирали жилье у неплохих школ. Но ни на какие одаренности не замахивались. И я бы сказала отучилась старшая средне. Без особых заслуг. И при таких условиях попасть в хорошие коледжи проблематично.
Дешевизну даже для резидентов я не пока не заметила :) Но опять таки я не знаю с чем сравниваете. Мы в некоторые так и не подавались, так как я не готова платить 25-30 тысяч ы год (это сумма за учебу и общежитие).
В общем не однозначно все. Поэтому мне и любопытно как у вас в Новой Зеландии со всем этим, что Калифорния вдруг предпочтительнее.
Ну и да, про жилье я молчу.... мне страшно смотреть на рент. Удоваримая двушка в районе Пало Альто вам обойдется в 3-3.5К в месяц без коммунальных. (это так по скромному). 5 лет назад цены были ровно в 2 раза ниже...даже не знаю как бы я решала сегодня наш переезд.
Могу найти ссылку на мой пост о нашем переезде и моих первых впечатлениях о Калифорнии.
У вас где-то можно о впечатлениях о Новой Зеландии почитать?

ну, я не то, что "замахиваюсь" на школы для одаренных, просто мой мальчик очень плохо вписывался в школьную систему нз (в россии он после двух недель школы вообще отказался туда ходить, и я сказала - и не надо!, мы все равно уже все решили с переездом), потом нам кто-то предложил протестировать его iq и нам сказали, что он в 99 персентале и не удивительно, что в школе ему так грустно, плюс у него диспраксия. у нас нет школ для одаренных, но есть one day school - то есть 1 день в неделю он проводил в другой школе с другими учителями с такими же детьми, при этом из обычной школы учителя бесились страшно, начали его сильно доставать. в нз национальная идея - равенство, кто не равен, того подравняем. поэтому мы перевели его в частную школу, это сейчас порядка 16 тыс наших долларов в год плюс-плюс-плюс. стало легче в чем-то, но сложнее в другом, его академические успехи весьма скромные, но учителя большей частью хорошие, умеют мотивировать.
у меня такие радужные представления об американских школах большей частью из-за общения с учителями и методистами в one day school - они все время ссылаются на американский опыт, на то, сколько финансирования получают их коллеги (у нас финансирование одаренных детей составляет менее 1 процента от финансирования special children, при том, что количество тех и других одинаково).
цены на недвижимость у нас растут на 15 процентов в год, в некоторых районах на 25, так что мы купили дом практически сразу после переезда, не сильно выбирали, было понятно, что каждая лишняя неделя поиска стоит тысяч долларов. приезжайте к нам гости, кстати, пока мы здесь!
Про "впечатления" я не писала особо, все было вполне ожидаемо, мы сделали свою "домашнюю работу", так что сюрпризов не возникало. Ну, может, убожество местного домостроения с непривычки шокировало, но мы дом под себя уже затюнинговали - обидно будет продавать :( пляж у нас в 15 минутах ходьбы от дома опять же - собак гулять хорошо, в этом году мы купались с начала октября по конец мая, такое было теплое лето.

А какая у вас процентная ставка по кредиту?
Полезла к вам рент смотреть:) Не знаю это правильно отражает или нет - https://auckland.craigslist.org/search/apa?sort=pricedsc&bedrooms=2&bathrooms=1

Сначала почти испугалась ценам, а потом вспомнила, что у вас как в Австралии кажется то ли понедельный рент в объявлениях то ли 2 недельный. Какой?
С учителями когда они ссылаются на опыт уточняйте где именно он был получен.
И наверное стоит провести поиск возможной школы заранее.
Мне кажется в Калифорнии (а именно в районе Пало Альто) все намного жестче будет для вас :(
И переезд родителей может и возможнее у нас тут (не знаю законов НЗ), но очень дорого это именно в наших краях и по причине страховок и прочего.

И простите я не совсем в курсе этого заболевания, только то, что открыд сразу гугл. Но удивилась как в таком случае с яхтспортом? Оно не мешает или я не правильно поняла?

За приглашение спасибо:) "Давайте меняться домами" :)) У меня есть пара виртуальных знакомых в Австралии и я все никак не привыкну к вашей зиме в наше лето:)

Кстати, у нас на фейсбуке огромные женские группы по 5000 человек. Мне кажется вы могли бы там задать свои вопросы и вам разложат и плюсы и минусы. Могут быть разные комментаторы, но возможно кто-то сталкивался со школами с этой стороны или даже имел опыт проживания в Новой Зеландии.
Там же уже много раз обсуждали и вопросы приезда родителей в разном возрасте.
Вот одна из них - https://www.facebook.com/groups/devchonkibayarea/

у нас все продается/покупается на trademe.co.nz но на том сайте разброс цен верный, рент понедельный и очень дешевый относительно стоимости недвижимости (это у нас спекулятивный товар). ставка по кредиту 4.25 на год если fixed и 5.65 если flexible, но еще пару лет назад дешевле, чем за 5.6 не было, и сам курс нашего доллара привязан жестко к ценам на сухое молоко :)
диспраксия - это в принципе некая раскоординированность, ему трудно писать от руки, но печатает нормально, в спорте не побеждает, просто любит ходить под парусом, их там в клубе целая команда таких, которые recreational sailing предпочитают соревнованиям - плавают от острова к острову или просто в соседний залив за мороженным.

у вас же такая же система как у нас - чтобы попасть в хорошую государственную школу, нужно жить в зоне этой школы? у вас есть единый сайт, где можно посмотреть рейтинги школ? у нас на государственном сайте есть поисковик - вводишь адрес и получаешь, к какой школе зонирован, или наоборот - вводишь школу и получаешь карту границ. Все школы ранжированы по десайлам (от 1 до 10), десайлы относятся к средним доходам семей, которые живут в тех районах (1- самые бедные, как правило, маори и самоа). Сеньор скул (9-13 классы) различаются еще и программами (Кембридж, IB или местный егэ NCEA- последний вытеснил уже все остальные программы). У вас ведь тоже есть в школах и CIE и IB?

Да, у нас надо жить в районе школы. И даже хуже иногда в некоторых районах если нет мест в середине года тебя могут и не взять. Но я с таким не сталкивалась.
Смотреть грубо можно здесь - http://www.trulia.com/ тут и районы и рейтинг школ.
В целом до 9 класса меня не пугали и не пугают школы с рейтингом начиная с 7 (5-6 начальная могу подумать еще, меньше 5 даже смотреть не буду).
А вот хайскул все таки лучше начинаться с 8. Ну и копать уже глубже программы и прочее.
Просто именно за 10ками я не гналась - у них могут быть свои подводные камни (как например 80% азиатов) и ребенку будет некомфорно - учатся те как роботы.
Еще глубжн школы смотреть тут - http://www.greatschools.org/
http://www.schooldigger.com/
Ну и совсем глубоко идти на сайт конкретной уже школы.
Я была ленива и полагалась на дочку пока. И ограничивалась только информацией о рейтинге, состав учеников и процент бесплатных ланчей (коррелируется с составом и говорит об уровне обеспеченности учеников).
Твои (Ира, можно на ты?) последние буквы мне ни о чем не сказали:) Я такого не знаю.

Еще очень хороший сайт по всяким вопросам иммигрантов в Америке - govorimpro.us
Мы по началу просто жили там. Там есть и разделы по образованию и недвижимости.

Спасибо! Куча сведений, будем копать и решать, стоит ли ввязываться в авантюру с переездом или лучшее враг хорошего :)
IB - это International Bacсalaureate, у вас он точно есть, но также мало как и у нас, я полагаю. Я читала ругательную статью на эту программу от "простого американца" которому не нравится, что его детям "прививают чуждые америке ценности" IB - это детище ООН, но, говорят, американские университеты именно эти "буквы" любят больше всех - студент после них идет понимающий как делать научную работу, как писать статьи и тд, учить азам его не надо. Но у нас он почти только в частных школах встречается за редким исключением.

Не..я таким точно не интересовалась:))

И вот забыла еще ссылку дать - тут любила анализировать рент - там подкачка идет с крейглиста и еще чего то - https://www.padmapper.com

Напиши все таки о плюсах минусах Новой зеландии пост:) Любопытно же :)

написала в http://iralyan.livejournal.com/245731.html , но получилось больше о минусах, потому что в плюсах оказалось "просто очень комфортно жить и не суетиться", а это не очень-то классифицируется

Спасибо! Пошла читать :-)

  • 1