dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

О самостоятельности

По мере взросления моих детей, бывает вспоминаю свое детство-отрочество-юность. Этапы становления.
6 лет - пошла в школу. Получилось случайно - в старшей детсадовской группе не было мест и попала в подготовительную, а потом на второй год решили не оставлять. В 6 лет идти было не принято тогда и мне директрисса устроила миниэкзамен на готовность.
Идя уже на следующий год во второй класс, я гордо поглядывала на своих ровесников-первоклашек и не понимала как бы я с этой малышней за одной партой сидела бы - я была на полголовы всех их выше.

В те же 6 лет я отказалась ходить в продленку, где , о Ужас!, укладывали спать. И стала ходить домой сама с ключом на веревочке.
Чтобы я была занята мне надо было каждый день учить кусок стихворения или поэмы Пушкина. Ээээ я ненавидела е очень любила этот процесс. Вечером родители проверяли уроки и стихи.

8 лет - несу маме в больницу самолично приготовленные олади.

10 лет - на меня оставляют 2 братьев (2 года и около года) на пару дней(точно не помню на сколько). Бабушка работала и приходила вечером. И памперсов точно не было тогда. Про это даже ходят смешные семейные истории столько лет. Сейчас я 
как бы понимаю, что это и не так смешно могло бы быть.

10-11 лет меня оставляют в конце мая на 2 недели дома. Бабушке давали путевки в пансионат в начале сезона легче, чем на последующие, а у меня школа. Мне выдается 15 рублей на расходы. Было особой фишкой сэкономить побольше. Вспоминаются бутылки ряженки с крышкой из фольги - бутылку можно было сдать аааж за 20 копеек. 

14 лет - родители отпускают меня с подружкой(у ее родственникам)  в Москву на весенние каникулы. Мы едем сами в поезде, балдея от собственной взрослости. В Москве мы бегаем по городу, музеям, магазинам, стоим в очередях за подарками. Как-то вечером попадаем на концерт бардовской песни...это конец 80х. Мы, очарованные, каким то образом попадаем закулисы и идем на стихийно-организованный чай-посиделки на какой-то пустующей квартире. По дороге компания покупает чай, хлеб, сахар и варенье. Мы слушаем гитару, подпеваем и пьем чай. На последнем поезде метро попадаем домой. Сейчас вот вспоминаю и так странно это все:-)

15 лет - родители получают долгожданную квартиру в другом городе и из соображений не дергать меня из выпускного класса, я остаюсь жить и доучиваться в другом городе. Бабушке поручено за мной присматривать, но у нее своя квартира.

16 лет - я заканчиваю школу и получаю аттестат почти впритык к последним срокам сдачи документов в институт - аттестат без паспорта не выдавали оказалось. 

18 лет - начинаю работать

20 лет заканчиваю институт, продолжаю работать и полностью перестаю зависеть от родителей материально.

Когда сейчас, будучи мамой, спрашиваю свою, а как она не боялась вот так ..она смеется "Ну вот такой старушкой ты сразу и родилась" и я всегда могла тебе доверять. 
Как бы понятно времена другие и прочее, я часто переживаю, не то, что случится что-то криминальное, а просто у детей на что-то ума не хватит или будет лишку его в самый неподходящий момент.

Но при всех моих волнениях  я все-таки частично что-то перенесла из той моей модели жизни. Особенно с дочкой. А когда начинаю задумываться, то мучает совесть - мне не всегда нравилась эта "старушка" во мне. Она мне во многом мешала и иногда проявляется и сейчас, только она еще и постарела за последние 30-40 лет.

А как у вас было становление, отношение взрослых к вам, степень вашей самостоятельности?
И переносите(перенесете в будущем) ли вы эту модель поведения на своих детей? 
Tags: О жизни, вопрос, вспомнилось
Subscribe
promo dolphin_ca август 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments