?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
О самостоятельности
dolphin_ca
По мере взросления моих детей, бывает вспоминаю свое детство-отрочество-юность. Этапы становления.
6 лет - пошла в школу. Получилось случайно - в старшей детсадовской группе не было мест и попала в подготовительную, а потом на второй год решили не оставлять. В 6 лет идти было не принято тогда и мне директрисса устроила миниэкзамен на готовность.
Идя уже на следующий год во второй класс, я гордо поглядывала на своих ровесников-первоклашек и не понимала как бы я с этой малышней за одной партой сидела бы - я была на полголовы всех их выше.

В те же 6 лет я отказалась ходить в продленку, где , о Ужас!, укладывали спать. И стала ходить домой сама с ключом на веревочке.
Чтобы я была занята мне надо было каждый день учить кусок стихворения или поэмы Пушкина. Ээээ я ненавидела е очень любила этот процесс. Вечером родители проверяли уроки и стихи.

8 лет - несу маме в больницу самолично приготовленные олади.

10 лет - на меня оставляют 2 братьев (2 года и около года) на пару дней(точно не помню на сколько). Бабушка работала и приходила вечером. И памперсов точно не было тогда. Про это даже ходят смешные семейные истории столько лет. Сейчас я 
как бы понимаю, что это и не так смешно могло бы быть.

10-11 лет меня оставляют в конце мая на 2 недели дома. Бабушке давали путевки в пансионат в начале сезона легче, чем на последующие, а у меня школа. Мне выдается 15 рублей на расходы. Было особой фишкой сэкономить побольше. Вспоминаются бутылки ряженки с крышкой из фольги - бутылку можно было сдать аааж за 20 копеек. 

14 лет - родители отпускают меня с подружкой(у ее родственникам)  в Москву на весенние каникулы. Мы едем сами в поезде, балдея от собственной взрослости. В Москве мы бегаем по городу, музеям, магазинам, стоим в очередях за подарками. Как-то вечером попадаем на концерт бардовской песни...это конец 80х. Мы, очарованные, каким то образом попадаем закулисы и идем на стихийно-организованный чай-посиделки на какой-то пустующей квартире. По дороге компания покупает чай, хлеб, сахар и варенье. Мы слушаем гитару, подпеваем и пьем чай. На последнем поезде метро попадаем домой. Сейчас вот вспоминаю и так странно это все:-)

15 лет - родители получают долгожданную квартиру в другом городе и из соображений не дергать меня из выпускного класса, я остаюсь жить и доучиваться в другом городе. Бабушке поручено за мной присматривать, но у нее своя квартира.

16 лет - я заканчиваю школу и получаю аттестат почти впритык к последним срокам сдачи документов в институт - аттестат без паспорта не выдавали оказалось. 

18 лет - начинаю работать

20 лет заканчиваю институт, продолжаю работать и полностью перестаю зависеть от родителей материально.

Когда сейчас, будучи мамой, спрашиваю свою, а как она не боялась вот так ..она смеется "Ну вот такой старушкой ты сразу и родилась" и я всегда могла тебе доверять. 
Как бы понятно времена другие и прочее, я часто переживаю, не то, что случится что-то криминальное, а просто у детей на что-то ума не хватит или будет лишку его в самый неподходящий момент.

Но при всех моих волнениях  я все-таки частично что-то перенесла из той моей модели жизни. Особенно с дочкой. А когда начинаю задумываться, то мучает совесть - мне не всегда нравилась эта "старушка" во мне. Она мне во многом мешала и иногда проявляется и сейчас, только она еще и постарела за последние 30-40 лет.

А как у вас было становление, отношение взрослых к вам, степень вашей самостоятельности?
И переносите(перенесете в будущем) ли вы эту модель поведения на своих детей? 

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Я -- мамашка сильно подвинутая на "самостоятельности". Читаю блоги типа "free range kids". Hедавно поцапалась со школьной администрацией, когда они усомнились, безопасно ли 10-летней дочке самой ездить на общественном транспорте. Pазбудите меня посреди ночи -- расскажу как в Америке за последние 20 лет преступность упала, а родительская паранойя -- возрасла, с цифрами и ссылками на источники. При этом пустить 6-летнего ребенка одного пешком в школу, с переходом нескольких улиц и ключом на веревочке, как нас с вами пускали, не говоря уже о том чтобы оставить двух младенцев на 10-летку... Может быть, дело не столько в том что мы меньше доверяем своим детям или меньше ценим их самостоятельность, сколько в том, что мы старше наших родителей и имеем больше ресурсов. При том что раняя самостоятельность, безусловно, очень помогла нам в жизни, и особенно в эмиграции, мне кажется, многие решения родителей тех лет были продиктованы пофигизмом, юношеской увееренностью что с ними (и их детьми) не может случится ничего плохого, а главное отсутствием другого выбора.

Edited at 2013-01-16 11:06 am (UTC)

Ого! И чем закончилась разборка?
Вот о ресурсах это да, у нас и телефонов то обычных не было. И как-то никто не дергался, некуда было.
А сейчас "Позвони как прийдешь! Пришли СМС, как сделаешь! Будут вопросы, звони! Почему не взяла трубку?!"

ооо, как о себе читаю- тоже та еще "старушка". Но с дочерью слабо это представляю, ей почти девять, но она организованная и ответственная только в вопросах учебы, в быту- с обеими левыми руками, да и ногами, пожалуй, тоже- неуклюжая, неловкая, нескоординированная такая. Но зато талантлива в науках, музыке, языках и литературе и точно обладает железо-бетонной попой. Дома одну оставляем иногда, может сходить в ближайший магазин и проехать автобусом несколько остановок без пересадки, на большее по отношению к ней мы еще долго не решимся- не тот это человек, у нее боги Олимпа в голове, а не сигналы светофора и правила личной безопасности. Хотя я в 5 лет сама забирала себя из детсада, варила себе и маме макароны и могла испечь блины! А в ее 8 лет полностью вела хозяйство, умела шить, вязать, хорошо готовить и т.п. при отличной учебе и приличной нагрузке в музыкалке.

Ну, позволю себе не согласиться:-) Я пока встречала или организованных или неорганизованных:-) В 9 лет у них еще и координация бывает дает сбои. Так что просто к ней прийдет позже, когда волю дадите:-)
В штатах ей очень пригодится организованность в учебе.

Спасибо :) Видимо, она просто из тех девушек, что ни разу не интересуются домашним хозяйством во всех его проявлениях, у нас в семье уже было так: бабушка моя рукодельница на все руки- мама моя, ее дочь, умеет только пуговицу пришить со второго раза, я всё умею делать- дочери вязание-кулинария и прочие шпильки-ленточки до лампочки :) Наверное, наследственность такая :)
Организованность в учебе, думаю, везде пригодится, в этом плане у нее вагон самостоятельности. Но неуклюжая, боюсь, это тоже диагноз на всю оставшуюся. Думаю, у всех из нас есть хотя бы одна знакомая, не пропускающая мимо ни одного косяка, вечно обливающаяся горячим чаем и роняющая особо ценные предметы в гостях- вот это моя дочь. Сейчас вспомнила: в фильме Джуниор такой образ воплотила Эмма Томпсон в роли очаровательной подруги героя Шварценеггера, крайне неловкая, но умная и красивая женщина-ученый :)

Следуя за ... а у мамы как с неуклюжестью?
У нас что-то природа уже второй раз отдыхает...жуть..Может дочка возьмет реванш за двоих.:-)
Бабушка дружила с иголкой и ниткой, мама уже по острой необходимсоти могла подшить что-то, я вот за последние 3 года пришила 2-3 пуговицы:

Я во 2-3 классе сама ездила на выходные в соседний украинский город на электричке. К родственникам. А там, через реку, луг, весь город пешком шла. В воскресенье вечером возвращалась домой.
Сейчас даже не представляю, как родители меня отпускали.
Свою 9 летнюю дочь третьекласницу до сих пор вожу в школу, на маршрутке. Она еще и мелкая. Все время думаю, как перебороть страх за нее. Но пока не придумала))

Я пыталась своих спросить о некоторых моментах свободы. Сказали, что все было очень как-то обычно и ничего такого.
А сейчас мы еще и более информатированы обо всяком таком, вот и трясемся.
Ну и 3 класс..да в наших маршрутках...это еще не перебор:-) Погодите чуток:-)

Ооооо.... У меня всё было с точностью да наоборот. Только в старших классах мне иногда начали разрешать ездить на общественном транспорте самой: как-то летом я съездила к сестре на другой конец города, как-то осенью поехала в консерваторию на урок без мамы! Всё остальное же было исключительно в ее присутствии. Хотя я не была какой-то там дурнушкой несмышлёной, сама могла разогревать себе еду, сама делала уроки, готовила. Просто мне никуда было нельзя...
Думаю ли я, что это плохо? Я думаю, это неполезно и попахивает паранойей со стороны мамы. Мне было стыдно перед другими детьми, которые гуляли летом по вечерам, ходили друг к другу в гости, ездили в театр и кино, а я выдумывала небылицы, чтобы не "упасть в их глазах". Я не думаю, что влезла бы куда-то не туда. В студенческие годы у меня появилась возможность обманными путями попадать в злачные места. И погуляв со странными компаниями я призналась себе, положа руку на сердце, что мне это не нравится. Я несколько раз начинала курить, но опять же поймала себя на мысли, что "крутость" в курении сомнительная и моих душевных ран не залечит.
Лучше бы у меня были доверчивые отношения с мамой. Всё остальное - грустно вспоминать и обсуждать.

А сестра родная?
Может быть были младшей дочкой вот мама и трусилась.
А на доверительности отношений степень свобод не сказывается. Тут как повезет. Зависит от мудрости и характероа у всех.
У нас не самые доверительные отношения..может потому, что слишком рано стали жить отдельно. Может потому что маме всегда хотелось сделать меня лучше (на ее взгляд), я воспринимала в штыки. Сейчас я повторяю почти то же самое с дочерью..непроизвольно:((

Сестра родная, старшая, разница в 11 лет. С ней то же самое было. Пока не вышла замуж со скандалами и не съехала.
Я считаю, что ребенка надо приучать к самостоятельности. И чем раньше это сделать, тем для него же лучше. Вся это кутерьма с чрезмерной опекой до добра не доводит. Ну и конечно же я ни в коем случае не опускаю любовь и заботу о детях - это вещи само собой разумеющиеся

Ты знаешь,у меня детей нет еще, и как будет - сложно прогнозировать.
Но у моих подруг много деток, и у самой близкой - двое, мои крестники, так вот мы часто говорили на такую тему. Сейчас старшей девочке 8 лет, и она только иногда под присмотром (с балкона) мамы бежит через дорогу в школу. Всегда ее отводят родители или бабушка (во 2 класс уже). Мы с 1 класса ходили сами, с ключом на веревочке (да-да), и после школы когда не было продленки (или когда я с нее сбегала) катались на горке, гуляли во дворе.
Я с 6 лет точно ходила сама в магазин за хлебом. И бутылки молочные тоже сдавала :)
Точно помню, что летом шла из магазина, подошла к школе и прочитала правила приема в 1 класс, пришла домой и маме рассказала, куда идти и какие документы нужны.
Про дальнейший период жизни не буду писать, рано стала искать пути заработать деньги, газеты продавала, кроссворды мои печатали в газете, искала работу, в 17 поступила в университет и сразу одновременно пошла работать, сняла квартиру и жила отдельно. Было непросто, я такой судьбы своим детям не желаю. Но с другой стороны, масса бытовых вопросов (даже глядя на моего мужа) у меня просто остается за кадром, как пройденное, неважное.

А самостоятельность по любому воспитывает нас, готовит к жизни и потом эти навыки выручают..было уже не раз.
И хотя какие-то воспоминания о том времени не радуют, все-равно часто переносим свою модель детства на своих детей, с коррективами на современные реалии.

А у мужа было другое детство?:)

Я очень-очень надеюсь, что у моих детей будет не совсем мое детство.
У мужа само детство, наверное, было типичное (мы ровесники), говорит, что после школы самостоятельно шел домой, еще и младшего брата мог из детсада забирать.
Но подростковая и студенческая жизнь у него была значительно безоблачнее моей. Так что формирование было совсем иным ;))

Ой, Оль, я наверное не совсем так написала...я не о модели самого детства, а о модели отношения к себе в детстве..какие-то вещи думаются - Ну я же могла, почему они не сумеют.

Да, мы примерно об одном говорим. Это грань тонкая.
С одной стороны, самостоятельность ребенка в плане приготовить еду или остаться одному дома без страшных последствий в виде потопа или пожара или травмы... А другое дело, когда ребенок приобретает черты самостоятельности потому, что нет другого выбора - даже когда рано что-то делать.
Может, я сбивчиво объясняют свою мысль.

Сестра родная, старшая, 11 лет разницы. У нее то же самое было, пока не вышла замуж со скандалами.
Как по мне, чем раньше ребенок приучится к самостоятельности, тем для него же лучше. Вся эта опека до добра не доводит. Конечно же, я не опускаю тот момент, что дети достийны любви, заботы и это никуда не должно деваться.

Не плохое становление личности

Да уж, старались:-)

у меня настолько все полярно, что переносить даже случая не предвидится)

Я выросла в СССР, а они в период свободной России - наши родители слишком разные)

  • 1