6 лет - пошла в школу. Получилось случайно - в старшей детсадовской группе не было мест и попала в подготовительную, а потом на второй год решили не оставлять. В 6 лет идти было не принято тогда и мне директрисса устроила миниэкзамен на готовность.
Идя уже на следующий год во второй класс, я гордо поглядывала на своих ровесников-первоклашек и не понимала как бы я с этой малышней за одной партой сидела бы - я была на полголовы всех их выше.
В те же 6 лет я отказалась ходить в продленку, где , о Ужас!, укладывали спать. И стала ходить домой сама с ключом на веревочке.
Чтобы я была занята мне надо было каждый день учить кусок стихворения или поэмы Пушкина. Ээээ я
8 лет - несу маме в больницу самолично приготовленные олади.
10 лет - на меня оставляют 2 братьев (2 года и около года) на пару дней(точно не помню на сколько). Бабушка работала и приходила вечером. И памперсов точно не было тогда. Про это даже ходят смешные семейные истории столько лет. Сейчас я
как бы понимаю, что это и не так смешно могло бы быть.
10-11 лет меня оставляют в конце мая на 2 недели дома. Бабушке давали путевки в пансионат в начале сезона легче, чем на последующие, а у меня школа. Мне выдается 15 рублей на расходы. Было особой фишкой сэкономить побольше. Вспоминаются бутылки ряженки с крышкой из фольги - бутылку можно было сдать аааж за 20 копеек.
14 лет - родители отпускают меня с подружкой(у ее родственникам) в Москву на весенние каникулы. Мы едем сами в поезде, балдея от собственной взрослости. В Москве мы бегаем по городу, музеям, магазинам, стоим в очередях за подарками. Как-то вечером попадаем на концерт бардовской песни...это конец 80х. Мы, очарованные, каким то образом попадаем закулисы и идем на стихийно-организованный чай-посиделки на какой-то пустующей квартире. По дороге компания покупает чай, хлеб, сахар и варенье. Мы слушаем гитару, подпеваем и пьем чай. На последнем поезде метро попадаем домой. Сейчас вот вспоминаю и так странно это все:-)
15 лет - родители получают долгожданную квартиру в другом городе и из соображений не дергать меня из выпускного класса, я остаюсь жить и доучиваться в другом городе. Бабушке поручено за мной присматривать, но у нее своя квартира.
16 лет - я заканчиваю школу и получаю аттестат почти впритык к последним срокам сдачи документов в институт - аттестат без паспорта не выдавали оказалось.
18 лет - начинаю работать
20 лет заканчиваю институт, продолжаю работать и полностью перестаю зависеть от родителей материально.
Когда сейчас, будучи мамой, спрашиваю свою, а как она не боялась вот так ..она смеется "Ну вот такой старушкой ты сразу и родилась" и я всегда могла тебе доверять.
Как бы понятно времена другие и прочее, я часто переживаю, не то, что случится что-то криминальное, а просто у детей на что-то ума не хватит или будет лишку его в самый неподходящий момент.
Но при всех моих волнениях я все-таки частично что-то перенесла из той моей модели жизни. Особенно с дочкой. А когда начинаю задумываться, то мучает совесть - мне не всегда нравилась эта "старушка" во мне. Она мне во многом мешала и иногда проявляется и сейчас, только она еще и постарела за последние 30-40 лет.
А как у вас было становление, отношение взрослых к вам, степень вашей самостоятельности?
И переносите(перенесете в будущем) ли вы эту модель поведения на своих детей?
Journal information
второйтретийчетвертыйодиннадцатый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним…