?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мои финансы поют романсы? Или?
dolphin_ca
Кто-то пишет творческо-жизненные отчеты за год, а у меня все как-то приземленно...я села за финансы.

Интересно как по разному поставлен этот вопрос в семьях. И чем отличнее от привычного тебе, тем странее для тебя:-)
У нас друзья одни, в семье которых  у мужа и жены свой бюджет(зарабатывают оба хорошо), живут каждый на свои деньги, а на общие расходы, включая детей, скидываются. Иногда возникают трения (со стороны мужа) - А не сильно ли по многу скидываемся. 
Другие никогда не знают сколько у них осталось денег и зачем считать, если всегда можно занять..если что:-)

Поскольку в нашей с семье я дружу с цифрами больше всех, то и контроль за финансами с первого дня был возложен на меня мною же. Чему были рады все и совершенно не претендовали на смену ролей. Главное отдать мне в руки деньги. В этом есть свои недостатки. Я сама себя лишила подарков. Как бы не лишила, но вариант - "Ну деньги у тебя - купи себе что-то!" как бы радует, но не возбуждает.:-)
Последние года 3-4 я как-то перестала заниматься этими записями регулярно.
До этого лет 10 вела аккуратные тетрадочки. Выбросить не могла, оставила у родителей. Они как кусочек истории, так как там пометки, рецепты, чьи-то телефоны,  а с обратной стороны записи о праздниках, количество гостей, меню и списки продуктов, которые надо купить, списки вещей, которые надо было взять на море.
Не могу сказать, что тетрадочки как-то по собому влияли на мою рачительную натуру, но не знаю как  у вас меня часто возникало чувство после походов по магазинам "О..меня обокрали!". А так села, расписала...еще и должны остались:-)

В какие-то года меня хватало даже на свод по статьям за год. Было любопытно посмотреть и сделать какие-то выводы.
Также полезны были тетради когда хотели посчитать насколько бюджет планируемый по ремонту разошелся с фактическим:-)

По приезду в США месяца три я записывала и анализировала наши новые расходы. После этого я уже могла ориентироваться интуитивно и держаться в рамках бюджета.
Но что-то доходы стали прыгать в этом году и я стала терять былую сноровку в расходах. Надо опять хорошо посчитать и поставить себя в рамки и понять что происходит.

Почему-то я так и не нашла подходящее "место" для сведения цифр. И вернулась к давно любимому гибкому Excel. В каком хочешь разрезе в таком и делаешь. На сейчас есть разные карточки и счет. Наличными мы перестали пользоваться, за редким исключением.

 К сожалению, информацию в разрезе статей я не увидела по карточкам. По счету есть, но тоже странно, одна и та же компания, например, куда мы платим за электричество, прыгает по 3 статьям (почему-то). Так что решила быстрее все это закинуть в таблицу, как мне будет удобно. Если у кого есть другие методы, то буду рада услышать. 

Вот тут я писала о некоторых моих  методах экономии-нетранжирства

А вы как боретесь с деньгами , если боретесь?:-)
И кто кого?

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
У нас все просто - все расходы записываются, в середине месяца идет подсчет и анализ, насколько мы выбиваемся из бюджета или наоборот, что во второй половине месяца мы можем позволить себе больше, чем обычно. Потом финальный подсчет в конце месяца, сколько на что потрачено, сколько отложено и т.д.
Но мы машину покупали, и нашей целью было максимально быстро за нее расплатиться. Получилось))

У нас было где то так, так как ЗП была 2 раза в месяц, с одной части гуляем, с другой платим рент.
Сейчас что-то подрасслабились, какие-то покупки ненужные появились, поэтому и хочу рассмотреть внимательнее.

Мы тоже довольно ответственно подходим к своим финансам. Подсчетами в основном занимается муж, но бюджет, конечно, общий. Так как у нас все доходы/расходы безналичные, то за статистикой легко следить через интернет-банкинг. Оттуда удобно брать все цифры и разбивать расходы по разным категориям. Кредитками мы не пользуемся принципиально: только дебетными картами с нашего общего счета. Вообще мы не транжиры: в быту не притязательные, вредных привычек не имеем, шопоголизмом особо не страдаем и обычно стараемся экономить. Хотя есть свои слабости: на игры и гаджеты уходит большая часть свободных средств :)
За последние годы самым эффективным методом накапливать сбережения стало решение тратить только зарплату мужа. Вся моя зарплата сразу шла на сберегательный счет под процент, и к ней никто не притрагивался. Таким образом мы привыкли в повседневной жизни полагаться только на часть семейного дохода и гарантированно что-то откладывать каждый месяц. Если что-то оставалось лишнее от зарплаты мужа, это могло быть поводом для какой-то крупной покупки или поездки. Но это всегда идет из лишних, свободных денег, то есть в сбережения влазить нельзя.

С одной ЗП это хорошо. Стремлюсь к этому. Но пока и так (вынужденно) жили на одну и режим жесткой экономии "устал" нас, вот и расслабились как появилась вторая. Надо пересмотреться.
А почему такое отношение к кредиткам?
В Австралии как с понятием кредитной истории?
Я не любитель кредитов и до Америки никогда не брала. Предпочитала подождать и купить на сэкономленные.
Сейчас для построения истории понадобилось. Исторически сложилось, что кредиток сейчас 4. Они разделены по целям и применению. Это усложняет подсчет, но пока зыкрывать не могу.
И еще ни разу не платила % по ним, слежу за погашением внимательно.

Когда-то давно я вела такой файл, но меня хватило не надолго) Сейчас просто в уме прикидываю, сколько я могу потратить. Пока еще за границы не вышла. Но, с другой стороны, у меня нет детей, на которых, как правило, приходится не малая часть бюджета.

Да дело не в части бюджета, а просто когда происходит смена расходов по тем или иным причинам соориентироваться без подсчета сложно.
Интересно ..прикинула..на кружки и дополнительные занятия детей у нас сейчас идет около 800 долларов в месяц...ужас:-((
Пока все не сложила было приятнее%-)) Мужу надо не показывать - ему точно не понравится:-)
Но надо таки досчитать.

(Deleted comment)
А как вы решаете вопрос общих расходов?
Бюджет свой или общий?

(Deleted comment)
А для Excel темный лес )))

На бумаге? Или как идет так и идет:-)

(Deleted comment)
Во во ...мой тоже!:-)
Я даже говорила всегда, ну заначь что-то на подарки там или еще что....так как у меня что отдано, то отдано:-))
Но не могу же я его "заначкиный" бюджет вести...так и ленится:-)

Я много лет вела учет доходов-расходов. В прошлые месяцы, как правило, не заглядывала, не сверяла, но было интересно, сколько заработала, что серьезного купила, сколько скопила.
Сейчас даже неуютно себя чувствую, что моя таблица остановилась летом.... когда я уволилась.

Когда уволилась или замуж вышла?:-)
Ничего..эту привычку не задушишь не убьешь:-))
Вернешься еще к учету!

интересно)
я чтобы снизить расходы на продукты, стала покупать их строго по списку, для этого я составляю меню на неделю и покупаю только то, что мне надо)
результат - расход снизился
- дети приучаются ходить по списку в магазин/они участвуют в выборе меню/
- всю неделю едим то, что сами и выбрали

Да, список это полезно. Главное тщательно писать. Не напишешь - не догадаются:-)
Мы отошли как-то, потому что я сама всегда в магазин ездила.
Сейчас надо возвращать систему, так как сама не успеваю.

Всем занимается муж. Я с цифрами не дружу.

Тоже вариант:-)
А ограничения есть с его стороны?:-)

  • 1