dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Categories:

Мои финансы поют романсы? Или?

Кто-то пишет творческо-жизненные отчеты за год, а у меня все как-то приземленно...я села за финансы.

Интересно как по разному поставлен этот вопрос в семьях. И чем отличнее от привычного тебе, тем странее для тебя:-)
У нас друзья одни, в семье которых  у мужа и жены свой бюджет(зарабатывают оба хорошо), живут каждый на свои деньги, а на общие расходы, включая детей, скидываются. Иногда возникают трения (со стороны мужа) - А не сильно ли по многу скидываемся. 
Другие никогда не знают сколько у них осталось денег и зачем считать, если всегда можно занять..если что:-)

Поскольку в нашей с семье я дружу с цифрами больше всех, то и контроль за финансами с первого дня был возложен на меня мною же. Чему были рады все и совершенно не претендовали на смену ролей. Главное отдать мне в руки деньги. В этом есть свои недостатки. Я сама себя лишила подарков. Как бы не лишила, но вариант - "Ну деньги у тебя - купи себе что-то!" как бы радует, но не возбуждает.:-)
Последние года 3-4 я как-то перестала заниматься этими записями регулярно.
До этого лет 10 вела аккуратные тетрадочки. Выбросить не могла, оставила у родителей. Они как кусочек истории, так как там пометки, рецепты, чьи-то телефоны,  а с обратной стороны записи о праздниках, количество гостей, меню и списки продуктов, которые надо купить, списки вещей, которые надо было взять на море.
Не могу сказать, что тетрадочки как-то по собому влияли на мою рачительную натуру, но не знаю как  у вас меня часто возникало чувство после походов по магазинам "О..меня обокрали!". А так села, расписала...еще и должны остались:-)

В какие-то года меня хватало даже на свод по статьям за год. Было любопытно посмотреть и сделать какие-то выводы.
Также полезны были тетради когда хотели посчитать насколько бюджет планируемый по ремонту разошелся с фактическим:-)

По приезду в США месяца три я записывала и анализировала наши новые расходы. После этого я уже могла ориентироваться интуитивно и держаться в рамках бюджета.
Но что-то доходы стали прыгать в этом году и я стала терять былую сноровку в расходах. Надо опять хорошо посчитать и поставить себя в рамки и понять что происходит.

Почему-то я так и не нашла подходящее "место" для сведения цифр. И вернулась к давно любимому гибкому Excel. В каком хочешь разрезе в таком и делаешь. На сейчас есть разные карточки и счет. Наличными мы перестали пользоваться, за редким исключением.

 К сожалению, информацию в разрезе статей я не увидела по карточкам. По счету есть, но тоже странно, одна и та же компания, например, куда мы платим за электричество, прыгает по 3 статьям (почему-то). Так что решила быстрее все это закинуть в таблицу, как мне будет удобно. Если у кого есть другие методы, то буду рада услышать. 

Вот тут я писала о некоторых моих  методах экономии-нетранжирства

А вы как боретесь с деньгами , если боретесь?:-)
И кто кого?
Tags: О жизни, домовитость, финансы
Subscribe
promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments