?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share
Хождение по коледжам (Юля - ч.3)
dolphin_ca
Начало было тут - Хождение по коледжам (Юля - ч.2)



Итак время пролетело и в community college Юля провела 3 года. На первом курсе ее не совсем правильно соориентировали и с направлением тольком не могла определиться, поэтому набор нужных предметов затянулся. Можно было бы даже в ее случае 2.5 года еще и перевестись в университет, но ей не хотелось начинать с зимнего семестра. Поэтому она спокойна закончила, взяла еше какие-то предметы на будущее. Получила два associate degree - sociology и criminal justice.
Те, кто точно знает куда идет могут справиться с набором предметов за два года.

Также занял и время и нервы процесс перевода в универ. Стыдно сказать, но я совсем не подключалась к процессу. Даже не пыталась. Надеюсь в будущем Юля мне поможет с Сашкиными моментами.

У разных коледжей могут быть разные условия перевода. Существует даже специальная программа TAG, которая гарантирует тебе перевод при выполнении условий - средний балл, наличие специальности и необходимый минимум предметов, взятых в колледже. Там нало очень аккуратно и заранее проверять.

Такая программа работает не со всеми университетами, но даже тот список, который есть вполне может вас устроить. В нашем был и UC Berkeley, UC Davis и еще несколько.
Юля остановилась на UC Davis (я о нем расскажу чуть позже надеюсь). По ее каким то причинам в Berkeley она не захотела.
К слову попасть в эти университеты после школы в разы сложнее.
Для интереса посмотрела сейчас.


То есть это значит, что средний GPA у поступивших был 3.99. При этом надо быть самым умным в классе и брать прежметы уровня коледжа.
GPA - это средний бал. и GPA = 4 это ты круглый отличник. Средняя такая цифра говорит о том, что у многих был выше 4. Выше отлично можно получить, беря классы уровня колледжа (AP классы) и сдавать их на "отлично" :)) Тогда накидывается процент за сложность. Знаю случаи когда было 4.6.
У Юли к окончанию школы был 3.5 ( то есть "отлично" и "хорошо" )

Иногда, вращаясь в русской группе на Фейсбуке, у меня бывает некоторое чувство неполноценности - у всех дети вундеркинды и уже перешагнули и перепрыгнули и по 12 AP классов... гоню эти мысли...  Может остальные просто не пишут :))

И хотя вроде бы программа гарантирует зачисление, но очень было волнительно пока не увидели списки онлайн. И наконец поехали смотреть универ. Он надодится недалеко от Сакраменто.
Юлькиной радости не было предела.

Подведя промежуточные итоги. Три года она отучилась, живя дома, определяясь что ей нравится а что нет. Получила два диплома. Разобралась в системе предметов, кредитов и расписаний (то еще испытания должна вам сказать). Прозевал значит прозевал.

Обучение в коммунити коледже стоило нам в рамках 1500-2000 долларов в год, включая учебники.
Наверное были дополнительные расходы по бензину - около 2000 км в месяц таки наезжалось. Коледж DVC от нас где-то в 50 километрах.

В UC Davis только обучение стоит 15- 17 тысяч долларов в год. Что в 10 раз дороже. Существенная разница.
А еще надо платить за общежитие или снимать комнату. Общежитие с питанием стоит около 15 тысяч в год. Без питания взять нельзя.
Но об этом позже расскажу что у нас получается в этом году.
Пока мы следуем плану обойтись без кредитов на обучение. А там будет видно.

Еще раз подчеркну, что, возможно тем, кто учится на одни пятерки и выше, берет медали на всеамериканских соревнованиях и что самое важное имеет мечту или сформировавшееся желание кем быть к окончанию школы, нужно поступать сразу в университет.
Хотя опять таки не все желаемые профессии хорошо оплачиваются и не стоит все-таки встревать в безумные кредиты по учебе.
Каждый случай индивидуальный.

ПыСы Чему я была жутко рада, это когда Юля на вопрос не жалеет ли, что ее путь университет был таким сказала, что это было самое правильное решение в ее случае.
           Напомню, она в школе подавалась и прошла в несколько State университетов, но по нашему настоянию пошла в коммунити коледж. Была тогда очень не рада.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Хождение по коледжам (Юля - ч.2)

    Первая часть о коледжах - Хождение по коледжам (Юля - ч.1) Уже успела забыть и о таком этапе в жизни Юли. А почти перескочила через него. Так что…

  • Мамочки такие мамочки

    Улыбалась тут начитавшись Фейсбука... улыбалась это тихо сказано. Да, если что я старая женщина тех времен. Но когда начинаются всякие подобные…

  • Морской кадет Сашка

    Все тоже хотела рассказать о Сашке. Начну с хорошего... Летом, катаяся на Гавайях на туристическом кораблике, ему вдруг стукнуло, что он хочет идти…

  • Эти протИИИИИвные партизаны

    Жалею, что не записывала всякие детские разговоры когда ни были маленькие. Сейчас пытаюсь компенсировать, записывая их перлы на русском. Да да я…

  • Жизненные реалии

    Из смешного. Во время еды не читать. Юля последние 3-4 года периодически подрабатывает бебиситингом. Аха няньчит деток по 3-5 часов, пока…

  • Новая жизнь в High School (ч.2)

    Школа началась в этом году 14 августа. Мы почти привыкли к этому плавающему «1 сентября». И спустя пару недель состоялся так…

  • Новая жизнь в High School (ч.1)

    Ну вот и началась школа. У Сашки так и совсем новая – High School, где он будет учиться с 9 по 12 класс. Это та же школа, в которой училась…

  • Пятничное веселое

    День тут на неделе не задался. На работе кутерьма. Релиз. Для тех, кто в курсе. Для тех, кто нет, назовем запуск проекта. Который почему то…

  • Дите обязано трудиться и день и ночь и день и ночь....

    Дорогие мапы и памы, Мы уже писали о нашей девочке и ваши советы нам очень помогают. У нас теперь возникли новые вопросы, а именно:…


promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Разумный подход к вопросу

'И хотя вроде бы программа гарантирует зачисление, но очень было волнительно" а иногда бывает и более драматично. Когда средний проходной (трансферный?) балл достаточен, но по профилирующим предметам были С, например. Но community colledge помог пробиться все таки :)
Так какой major? Или я пропустила?

Да да бывает. У нее хороший был средний, выше минимума. И по профильным предметам тоже

Будет социология и она сейчас смотрит что она может успеть за два года даже второй основной сделать - много предметов взяла в колледже, но будет смотреть сейчас что лучше. Она теперь зациклилась закончить за два года..да да..цель неправильная, но как есть. Может что то будет комуникейшн или вроде того. Точные предметы не для нас.

Уже не первый раз читаю про такой своего рода хак с community college, и это выглядит более чем разумно (стоимость образования часто зашкаливает, а позволяет ли оно "отбить" свою стоимость после выпуска - большой вопрос). А какой факультет / направление выбрали в университете?

Так в том то и оно, что неизвестно что там еще будет. А входить потом в новую жизнь с долгами удовольствие еще то. Понимаю там программисты еше... медики..

Социология основной и второй основной она еще думает. Коммуникейшн или типа того.

Спасибо, очень интересно!


Аха, готовьтесь :)

Звучит очень разумно! Я бы тоже рассматривала такой вариант, чтобы не влезать в очешуительные долги по образованию.

А, еще хотела спросить, что дают эти ассошиет дигриз? Это что-то промежуточное между BA и хайскул? Условно "диплом ПТУ" (без негативного оттенка, если что)?

Не понимаю почему зациклились все на ПТУ...как не в одной стране прямо жили.. Но ты молодая и не можешь наверное помнить, что кроме ПТУ всегда были техникумы, которые выпускали специалиствов. Туда шли либо после школы на 2 года либо в 9 классе на 4 года. Очень разные специальности и работы. Ты не мог дорасти с дипломом техникума до инженера это да. Но до хорошего специалиста и даже руководителя среднего звена (группы, отдела...и тд вполне).
Поголоовное высшеборазовательное движение началось в середине 90х... когда есть голова нет головы... чтобы корочку получить хоть чего то. Тогда и стали открываться разные сомнительные высшие заведения без должной аккредитации но зато за существенную плату, некоторые через 5-6 лет бесславно закрывались и люди оставались и без корочки и без денег. Знаю минимум два в нашей области. А движение это только вред принесло - ну кто-то умеет головой, кто-то руками. В итоге и голову не исправили и руки не настроили, но куда не плюнь все с высшим образованием.
Он в магазине продавцом...но нет он менеджер торгового отдела.

Edited at 2019-09-20 04:33 pm (UTC)

Все правильно делаете. А то ныне в Америке продвигается обратная идея... И в итоге у меня куча друзей у которых дети залезли в немыслимые долги, учась по 5 лет за немыслимые деньги... чтобы в итоге получить профессии типа социолог - работает с проблемными детьми, зарплата мизерная... или, особый шик - археолог - работает экскурсоводом/хранителем/рабочим в малюсеньком музее в жопе мира, зарплата мизерная. Чем думали. Нахрена тратили и занимали деньги 5 лет на самые престижные колледжи, в дали от дома, если профессию выбрали нищенскую????

У нас как раз один из будет социология :))) Но кстати там вполне широкая сфера применения, но до сотни тысяч в год нигде не дорастешь да. Вот и я не понимаю гонки за престижностью и дороговизной коледжа если лоя спеуиальности это не так важно и отбить сумасшедшие деньги невозможно.
У нас еще ходит - лишаем ребенка студенчества.... тут мне немного грустно признаю было. Но потом передумала, когда пара подружек дочки через год вернулись из универов домой - студенческая жизнь не вошла... куча разочарований, что это в кино так весело. Ну безусловно возвращались они не из Йеля или Гарварда, но все же.
Ваши в каком классе?

Правильно всё.
Получит несколько специальностей. И, наконец, выберет свою. )
Молодец у вас девочка. В жизни всё пригодится.

Спасибо, что пишешь- готовимся морально тоже :)


  • 1