?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Люди в Колорадо (старые новые впечатления из окна магазина)
dolphin_ca

Колорадо (шел первый год пребывания - 2010)

Думаю в нашем магазине я получаю полный срез по слоям общества, больше конечно по средне-низкому, но, забредают разные
Уже одиннадцатый месяц в Америке идет, а так и не перестаю удивляться. Иногда кажется, что смотрю отрывок из фильма «Люди в черном» ...прибытие инопланетян на Землю. уж больно экзотично иногда выглядят, невообразимые тату, пирсинг, прически - все это "во невообразимых" местах. Странность всего этого усугубляется тем, что как правило это семьи уже, и рядом дети идут...несогласие внутреннего сознания у меня, каюсь, все надеюсь со временем привыкну. У меня старобабушкины взгляды на самовыражение. Моя говорила всегда "ту или серьгу где повесить - ниче сложного, а вот попробуй "самовыражуйся" по другому"

Основная масса покупателей - мексиканцы - низкорослые, с короткими ногами и в большинстве своем страдающие отсутствием талии, причем независимо от веса. Генетика – великая вещь. конечно с кучей сопровождающих детей, количество начинается с 2-3, не меньше.

Афро-американцы, попадающие к нам, удивляют своей холеностью, многие в костюмах, женщины на каблуках и при прическах и очень со вкусом одетые – выбирают дорогие брендовые вещи. 

Есть постоянные покупатели из Марокко, Индии, Алжира, Ирана и Афганистана и откуда-то из Африки,Л ловят наши распродажи и покупают вещи мешками.

Румыны, ну так уж попадается все норовят, что-то вынести не за ту цену – меняют ценники.

Русскоязычных достаточно много, есть и постоянные покупатели. С некоторыми мы даже приятельствуем - я звоню когда у нас распродажи и на что именно, они - одна вот подсказала с посылкой на Украину, другая все норовит привезти что-то со своего огорода, неудобно даже, но вкусно.

Очень много представителей разных русскоязычных церквей, я даже не предполагала что их тут такое множество, я вот столкнулась с 5!! Названия не повторю, память не та да и далека я от этой темы. Они сначала звали, потом мы отошли от этого вопроса. Интересно три тут подруги или приятельницы все приходят вместе, но каждая посещает свою церковь.(Позже оказалось, что они даже сестры двоюродные)

Американцы очень дружелюбны, мне нравится заговаривать с ними -комплимент, шутка, совет и уже все улыбаемся искренне и от души ..ооочень редко сталкиваюсь с хамством с их стороны или с претензией на мой английский, наоборот всех ужасно умиляет мой акцент, аж неудобно порой, саму то он меня не умиляет - оооо кююют! Бабушки и дедушки, располагая временем и любопытством, могут по 15-20 минут распрашивать тебя о семье, детях, рассказывать о себе...и надо видеть их глаза когда они слышат о лотерее . Практика языка безусловно есть, если бы они еще ошибки корректировали, то цены бы им не было.

Мне нравится если я могу помочь людям или найти или разобраться с системой нашего магазина. Но вот откровенное хамство и спесивое отношение и все, я в ступоре, очень тяжело выхожу из него, видно нужны долгие годы тренировки. Радует, что это бывает не часто.

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
А чем вы торгуете?

Это был аутлет от сети магазинов Dillard's - одежда, обувь, товары для дома.

Почему БЫЛ? Сейчас нет?

Ну даже физически его нет - молл был закрыт на реконструкцию вскоре после нашего отъезда из Колорадо. Куда теперь все это девают:-)) Товар шел фурами с 3 штатов.

Так вы по лотерее изначально приехали?

Вот это да! Молодцы :) Большая удача, конечно.

Люди всегда интересны, а других традиций - вдвойне.
Вообще, конечно очень интересно все у Вас сложилось, только сейчас узнала Вашу историю, и прочитала ваш Один день))

А сейчас как у тебя с хамством? :)
Вообще, ты же с востока Украины, я думала, что у нас все впитывают науку "отпора на хамство" с молоком матери :)
Когда я приехала в Кемерово, мне было очень странно, что люди вокруг такие спокойные, даже "чего стал, подвинься?" никто не скажет.. хихи )) А у нас, если кто начинает хамить.. откуда только силы у меня берутся - отвечаю бойко. Может люди вокруг чувствуют это, поэтому и хамят мне не часто ))))

У меня с хамством всегда были проблемы. Может у молодежи другая закалка (у братьев точно по другому - 8-10 лет моложе)
Я достаточно резкий и категоричный человек и могу хорошо разойтись дома(даже стыдно может быть перед домашними), но в общественных местах с чужими я теряюсь. Могу разве растроиться и даже до слез (за что зла на себя, но ..вот так)
А в магазине ты не имеешь права хамить к тому же. И тут реально нужна школа. Так как не только дело в хамстве, но установка "Покупатель всегда прав, даже когда не прав" меня весьма напрягала. Особенно когда работала именно в связке со второй частью. Сама еще не пользовалась этим со стороны покупателя. Но, для тех кто умеет, а Америке если покупатель вызовите менеджера, то даже если все, что покупатель говорите, будет неправдой, вопрос решится в его пользу. При этом надо держать лицо....улыбаемся и машем:-)) Менеджер не дурак и когда покупатель уходит никаких штрафных санкций тебе не будет, так как он понимает, что продавец делал свою работу (ну если ты по прежнему оставался в вежливых рамках при этом):-)
Вообщем американский сервис мне давался тяжело:-))

Интересная зарисовка получилась)

Интересные наблюдения, про мексиканцев - вот точно :))) Это был первый опыт работы в штатах?

  • 1