?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный вопрос
dolphin_ca
Уже многие как бы наслышаны о "политкорректности"(назовем так)  при прохождении интервью на работу в Америке.
Вам не должны задаваться вопросы о вашей религии, возрасте, семейном положении, здоровьи и образе жизни.
Курите или пьете. Задать может и могут, но вы можете не отвечать.
Многие даже не ставят год окончания института ( сама грешу этим) в резюме, и возраст не просто отследить на бумаге - только по лицу:-).
Нашему человеку это сложно сразу понять и даже принять.

Про религию и здоровье не было, а вот возраст и семейное положение, наличие детей - вполне закономерные вопросы на Украине (как и в других странах СНГ думаю)
Собственно они даже очень часто включены в анкеты.
У меня был опыт приема на работу людей и для меня были важны многие ньюансы (в наших условиях это не смотрелось так дико, а мне с этим человеком работать и, если что, не наменяешься - увольнение не самая приятная процедура для обоих сторон).

Так вот о чем я. Рассказали тут об интервью с HR (кадровиком). Американец. Почти 30 лет на кадрах.
Его вопрос крайне удивил - Расскажите о своих родителях и их образовании? Как объяснение - хотелось бы знать из какой вы среды вышли. (дословность не гарантирую)
Вопрос о семейном положении и детях тоже был. Правда с оговоркой перед интервью, если не хотите вы можете не отвечать на вопросы, которые вам неудобны.

Но вот о родителях мне спрашивать никогда не приходилось.

Какой самый неожиданный вопрос был у вас в жизни?

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Я в своей жизни больше интервью проводила, чем была интервьюирована. Могу сказать, что многие охотно рассказывают про семью даже если вопрос им не задавать. Обычно мне и все так ясно без лишних вопросов, как то интервьюировали гея, он конечно не сказал нам про ориентацию, ну я сразу поняла, мы дескриминировать не имеем права, одна проблема была с ним - излишне эмоционален, всех достал нас за пару лет работы. Когда сама интервьюируюсь стараюсь не упоминать что там у меня в личной жизни, интервьировалась 2 раза и оба раза проходила.

А что с геем...Он много кричал или плакал?:-))

Я встречала людей которые совсем не любят говорить о семье.

Как, правда можно год окончания универа не писать?! ) А по документам не смотрят?
Дык я ваще молодой специалист тогда! )

Очень часто, особенно когда есть опыт работы, диплом предъявить е просят особенно на интервью, потом может отдел кадров попросить копию, но это когда уже наймут.

Мне как-то дали список качеств.
И сказали к следующему интервью подготовить по каждому качеству небольшой рассказ о реальном случае из моей жизни, когда это качество лучше всего проявилось.
А качества - типа усердие, умение рисковать, креативность и тд.

Мне никогда личные вопросы не задавали и я бы сейчас на них не стала отвечать. Не по тому, что что то скрываю, а потому что не понимаю как это относится к моей работе.
И вообще из моего опыта нао идти туда (если есть выбор, конечно), где не задают странных или дурацких вопросов.

Меня попросили процитировать строки из стихов))

И что вспомнилось?:-)
Я бы наверное ничего умного не вспомнила бы:-)
Хорошо, что тут не спрашивают, я и не знаю на английском наверное:-)

При приеме на работу или вообще?

Ну речь была о приеме на работу, но если что принимаются любые вопросы:-)

Ну, у нас могут спросить и про курение, и про алкоголь. Меня однажды спрашивали про планы на жизнь. Видимо корректно имея в виду - "когда рожать будете"?)

Ну всем хочется знать, как долго вы будете работать:-)

А какой смысл скрывать возраст, если возьмут на работу придется заполнить кучу бумаг, давать свой SSN, и подтверждать летальный статус. Возраст все равно узнают. Или это только для интервью?:) Кроме того многие компании проводят бакграунд чек. Не вижу смысла скрывать возраст.

Ну мы же говорим об интервью.:-)
Мне сложно сказать, сколько Вам лет...кажется за 30 еще не перешло.:-)
Смысл может прийти позже...хотя может и нет, тут совокупность разных факторов..гле интервью, когда и в какой момент карьеры.

Про самый неожиданный вопрос. Когда только приехала в США, жили в небольшом городе на юге Вирджинии. Стою как-то в очереди в кассу в супермаркете. Впереди меня стоит такой ярко выраженный реднек, у которого пара зубов затерялась где-то. И видно, что хочется этому реднеку с кем-то пообщаться. Завел он разговор со мной, услышал мой акцент, и выяснив откуда я, удивился и спросил: Русская? И чего же тебя сюда занесло? :))
А я тоже тогда подобных типов еще не встречала, и меня тоже очень удивило его присутствие, поэтому я ответила вопросом на вопрос: а что тебя сюда занесло? А он почему-то засмущался и перестал со мной разговаривать, привязался к какой-то толстой тетке впереди него :))

  • 1