dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Category:

Стоматология в Америке - отпад челюсти

И ведь отпала...

На фоне красочно-новых впечатлений обязательно найдется ложка, а то и больше какой-то гадости.
Для меня этой гадостью стали зубы, а точнее проблемы с зубами.

[Как это началось - октябрь 2010]Вот познакомилась и с еще одной стороной нашей тутошней действительности. Болел зуб периодически. Обычно я не сильно страдала подобными проблемами. Перед отъездом(5 месяцев назад) мы, как и многие, сходила к стоматологу и не только, удостоверились, что все в порядке и успокоились. Ооооочень надеялась, что пронесет, или хотя бы не сейчас. Не повезло! Закон подлости срабатывает конечно в самый неподходящий момент. У нас закончились запасы.

Сегодня попала к доктору, русскоязычному доктору, по рекомендации друзей. Запись была за 10 дней сделана. И, собрав всю волю в кулак или еще в какое место. В 8 утра я рванула через Денвер. Это был мой такой первый опыт езды по хайвеям в утреннем трафике. Добиралась час (по GPSу 30 минут) приехала мокрая почти...от нервов, но доехала живая, кажется.

Приятные люди, и на рецепшине и сам доктор. Итог - сделали снимок, удалили нерв и поставили временную пломбу, может на 2-3 месяца. Эта часть процесса стоит 200 долларов. Отдала 100 и остаток пообещала через месяц. Спасибо согласились на рассрочку. А вот через 2-3 месяца надо заканчивать процесс (рутканал и прочее). Стоит эта радость уже 700 долларов и рекомендуется накрыть коронкой, которая стоит 800-900 долларов. Растроилась ужасно, напугала медсестру, залила слезами( ну не могла остановиться). Мы с ней болтали в ожидании доктора на английском, но после всего она пыталась меня развлечь, но я попросила доктора сказать, что у меня концентрация внимания упала ниже плинтуса и я не могу включить свой английский. Был еще вариант удалить за 200 долларов, но зуб важный, так что это не наш вариант.

Что буду делать через 2=3 месяца пока не знаю...цифра 700 ( а считай 900...или 1700 ) меня пугает и привыкнуть к этому не так просто как кажется.

Вроде через 3 месяца у меня должна появиться страховка на зубы (вид бенефита на работе). Но как это выглядит и сколько будет стоить еще не знаю.

Страховка оказалась неподъемной и весьма посредственной для работников магазина. На семью минимальная (покрывает мало чего) стоит около 300 долларов на семью в месяц. И уже получше могла достигать 1000-1200 в месяц. При этом зарплата 8 долларов в час, что после налогов составляло около 1300. Там было смешно и не смешно. Когда я первый раз увидела перечень разных страховок, на которые я могла подать через полгода работы, я подумала - ух ты как дешево. Потом только вчиталась, что таблица была составлена с учетом понедельной оплаты, а не помесячно. Полис я не оформляла.

Время шло, временная пломба съедалась и зуб начал болеть.
[И что дальше]Попытка найти дешевый вариант решения этого вопроса, привела меня в стоматологический кабинет для малоимущих. С нашими доходами мы имели на это право. Очень приятная небольшая клиника. Ты платишь 20 долларов за визит и бесплатно тебе делают обследование и снимки, чистку и удаление. Детям и еще некоторым категориям людей больше перечень услуг. Дочке запломбировали зуб бесплатно.
Но ни рутканал, ни коронки, ни за какие деньги они не делают. Рутканал мне было предложено полечить студентами при университете всего...за 450 долларов. Я отказалась. Там же меня расстроили еще больше - снимок выявил зреющие проблемы под мостом и с другой стороны.

Спасибо, добрые люди подсказали место, где мне смогли помочь подешевле решить этот вопрос. Но как обычно было уже впритык к  дате нашего переезда в Калифорнию. И я на болеутоляющих разрывалась между работой, визитами к врачу и сборами.
За 4 часа до самолета я была еще у дантиста. Полет также был на таблетках и в слезах. Мы не успели закончить все. В Калифорнии мне надо было удалить зуб и понаблюдать за полеченным зубом. Удаляла я без страховки за 160 долларов.

В Колорадо я летала за лето еще дважды. Даже с учетом стоимости перелетов это имело смысл.
Я лечила 2 рут-канала - 1 на протяжении 5 визитов - инфекция (затянула со временной пломбой), 3 пломбы и мост на 4 единицы. Приблизительная стоимость без страховки около 5-6 тысяч. Коронка(1 единица) - 600-800$ Страховка покрывает не все. Коронки, например, на 50%.
Поездка на Украину за зубами тоже была не с руки. Кто сталкивался, тот знает, что некоторые процессы требуют времени и невозможно все сделать за 2-3 недели. А после переезда было очень много дел, которые требовали срочного решения и личного присутствия.

Наконец, спустя почти 11 месяцев после первого обращения к стоматологу, я могла вздохнуть. Я не могу точно посчитать сколько времени я провела в стоматологическом кресле.
Какое же счастье охватывает когда отступает боль. Вот жеж интересно мы устроены.

По иронии судьбы, страховка у нас появилась от работы мужа через 2 недели после окончания моих мучений.
Уже по страховке делала еще две коронки. Да, вот такая я бежжубая

Почему вспомнила. Потому что тот злосчастный мост отпал 2 дня назад. Мне стало аж плохо.
Но тут повезло, как отпал, так и приклеили. Сама немного виновата, мне его ставили на временный цемент . Опять таки это положено, чтобы посмотреть насколько удобно. Но мне поставили и уже на следующий день я улетела. Потом мне очень не хотелось касаться его.

Стоматология в Америке - это тоже то,  о чем в подробностях мы не интересовались перед переездом в Америку.
Просто знали, что не дешево.

Сравнивать эти цены с клиниками в столицах и России и Украины не стала бы. Мы всегда посещали частного стоматолога средней руки. Та же корока обходилась в 100-120 за единицу, пломба - 20-30.
Tags: colorado, Америко-непонятки, мы в Америке, первые впечатления
Subscribe
promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →