dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Стоматология в Америке - отпад челюсти
dolphin_ca
И ведь отпала...

На фоне красочно-новых впечатлений обязательно найдется ложка, а то и больше какой-то гадости.
Для меня этой гадостью стали зубы, а точнее проблемы с зубами.

[Как это началось - октябрь 2010]Вот познакомилась и с еще одной стороной нашей тутошней действительности. Болел зуб периодически. Обычно я не сильно страдала подобными проблемами. Перед отъездом(5 месяцев назад) мы, как и многие, сходила к стоматологу и не только, удостоверились, что все в порядке и успокоились. Ооооочень надеялась, что пронесет, или хотя бы не сейчас. Не повезло! Закон подлости срабатывает конечно в самый неподходящий момент. У нас закончились запасы.

Сегодня попала к доктору, русскоязычному доктору, по рекомендации друзей. Запись была за 10 дней сделана. И, собрав всю волю в кулак или еще в какое место. В 8 утра я рванула через Денвер. Это был мой такой первый опыт езды по хайвеям в утреннем трафике. Добиралась час (по GPSу 30 минут) приехала мокрая почти...от нервов, но доехала живая, кажется.

Приятные люди, и на рецепшине и сам доктор. Итог - сделали снимок, удалили нерв и поставили временную пломбу, может на 2-3 месяца. Эта часть процесса стоит 200 долларов. Отдала 100 и остаток пообещала через месяц. Спасибо согласились на рассрочку. А вот через 2-3 месяца надо заканчивать процесс (рутканал и прочее). Стоит эта радость уже 700 долларов и рекомендуется накрыть коронкой, которая стоит 800-900 долларов. Растроилась ужасно, напугала медсестру, залила слезами( ну не могла остановиться). Мы с ней болтали в ожидании доктора на английском, но после всего она пыталась меня развлечь, но я попросила доктора сказать, что у меня концентрация внимания упала ниже плинтуса и я не могу включить свой английский. Был еще вариант удалить за 200 долларов, но зуб важный, так что это не наш вариант.

Что буду делать через 2=3 месяца пока не знаю...цифра 700 ( а считай 900...или 1700 ) меня пугает и привыкнуть к этому не так просто как кажется.

Вроде через 3 месяца у меня должна появиться страховка на зубы (вид бенефита на работе). Но как это выглядит и сколько будет стоить еще не знаю.

Страховка оказалась неподъемной и весьма посредственной для работников магазина. На семью минимальная (покрывает мало чего) стоит около 300 долларов на семью в месяц. И уже получше могла достигать 1000-1200 в месяц. При этом зарплата 8 долларов в час, что после налогов составляло около 1300. Там было смешно и не смешно. Когда я первый раз увидела перечень разных страховок, на которые я могла подать через полгода работы, я подумала - ух ты как дешево. Потом только вчиталась, что таблица была составлена с учетом понедельной оплаты, а не помесячно. Полис я не оформляла.

Время шло, временная пломба съедалась и зуб начал болеть.
[И что дальше]Попытка найти дешевый вариант решения этого вопроса, привела меня в стоматологический кабинет для малоимущих. С нашими доходами мы имели на это право. Очень приятная небольшая клиника. Ты платишь 20 долларов за визит и бесплатно тебе делают обследование и снимки, чистку и удаление. Детям и еще некоторым категориям людей больше перечень услуг. Дочке запломбировали зуб бесплатно.
Но ни рутканал, ни коронки, ни за какие деньги они не делают. Рутканал мне было предложено полечить студентами при университете всего...за 450 долларов. Я отказалась. Там же меня расстроили еще больше - снимок выявил зреющие проблемы под мостом и с другой стороны.

Спасибо, добрые люди подсказали место, где мне смогли помочь подешевле решить этот вопрос. Но как обычно было уже впритык к  дате нашего переезда в Калифорнию. И я на болеутоляющих разрывалась между работой, визитами к врачу и сборами.
За 4 часа до самолета я была еще у дантиста. Полет также был на таблетках и в слезах. Мы не успели закончить все. В Калифорнии мне надо было удалить зуб и понаблюдать за полеченным зубом. Удаляла я без страховки за 160 долларов.

В Колорадо я летала за лето еще дважды. Даже с учетом стоимости перелетов это имело смысл.
Я лечила 2 рут-канала - 1 на протяжении 5 визитов - инфекция (затянула со временной пломбой), 3 пломбы и мост на 4 единицы. Приблизительная стоимость без страховки около 5-6 тысяч. Коронка(1 единица) - 600-800$ Страховка покрывает не все. Коронки, например, на 50%.
Поездка на Украину за зубами тоже была не с руки. Кто сталкивался, тот знает, что некоторые процессы требуют времени и невозможно все сделать за 2-3 недели. А после переезда было очень много дел, которые требовали срочного решения и личного присутствия.

Наконец, спустя почти 11 месяцев после первого обращения к стоматологу, я могла вздохнуть. Я не могу точно посчитать сколько времени я провела в стоматологическом кресле.
Какое же счастье охватывает когда отступает боль. Вот жеж интересно мы устроены.

По иронии судьбы, страховка у нас появилась от работы мужа через 2 недели после окончания моих мучений.
Уже по страховке делала еще две коронки. Да, вот такая я бежжубая

Почему вспомнила. Потому что тот злосчастный мост отпал 2 дня назад. Мне стало аж плохо.
Но тут повезло, как отпал, так и приклеили. Сама немного виновата, мне его ставили на временный цемент . Опять таки это положено, чтобы посмотреть насколько удобно. Но мне поставили и уже на следующий день я улетела. Потом мне очень не хотелось касаться его.

Стоматология в Америке - это тоже то,  о чем в подробностях мы не интересовались перед переездом в Америку.
Просто знали, что не дешево.

Сравнивать эти цены с клиниками в столицах и России и Украины не стала бы. Мы всегда посещали частного стоматолога средней руки. Та же корока обходилась в 100-120 за единицу, пломба - 20-30.

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 146
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

Ой, мне тоже предстоит! Даже не представляю... но я не хочу коронки, хочу металлокерамику, два зуба.

А что такое металлокерамика по вашему?:-)
У меня коронки металло-керамические - основа метал и сверху напыление керамика.
Если не коронки и мосты, то имплантант. Но если бы они 100% приживались, то может и разорилась бы, а так нет.

Спасибо, что пишешь о таких важных и интересных вещах.
У нас страховка вроде хорошая и дорогая, но ничего не покрывает.
Муж страдает - надо делать много.
А я перед отъездом залечила.
Летом в Москву поеду - может, что-то подлечу.

А почему ничего?
Напомни - поговорим в личке.
Может что-то тут подскажу дельное.
Я за тот свой год собаку съела на зубах:-)) В буквальном смысле:-)

Ох, какая больная тема. Я тут когда впервые пошла к стоматологу, он посмотрел на мои запущенные зубы и насчитал лечения на $8000. Разумеется, пришлось отказаться и залатать только то, что болело. Коронки решено было отложить до лучших времен. Но даже без коронок мне мои зубы обходятся тут примерно в штуку в год, так как у меня регулярно то кусок зуба отломится, то старая пломба выпадет, то канал надо пломбировать, то еще чего. О коронках я даже и не мечтаю. Теперь я понимаю, почему здесь все так тщательно следят за своими зубами с самого детства: профилактика намного дешевле лечения.

Ого, а как в Австралии со страховкой? Ничего не покрывается?

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот в Америку с плохими зубами лучше не ездить. Вот в начале девяностых можно было. Мне помогли. А теперь...Нужно понять, что нужно.
1. Не слушать глупостей, что если двух наверху нет и одного снизу, то непременно нужно ставить мосты, а иначе всё разойдётся и перекосоёбит. Враньё. Ничего у меня не изменилось за тридцать лет. А мосты ооочень дорогие, хоть со страховкой.
2. Пульпитные зубы - они, конечно первый предмет для разрушения. И коронку ставить - разумно, хотя очень дорого. Но! Только если эти зубы для жевания пищи и им нагрузка. Сломаются. На нежёванные не нужно ставить коронку, если нет лишних восьмисот долларов по страховке.
3. Не жалеть денег на чистки, пасты, но не соглашаться на глубокую чистку без нужды сильной - эти любят тоже лишние деньги прибрать.

А если что, так можно всё устроить в зубных делах красиво, отбеливать, носить брэсиз и прочее, чтобы в гробу хорошо выглядеть ))

Не ездить - это хорошо:-))
Интересно, что при прохождении медосмотра никто не спрашивает про зубы...видно американские дантисты доплачивают, чтобы лечили у них:-))
В гробу я попрошу свою челюсть начистить и положить рядом на подушечке..пусть блестит:-))

А я с детства зубных врачей боюсь)))

Боишься и не ходишь?:-)

Спасибо за рассказ. В Англии это тоже роскошь. Детям и малоимущим здесь лечение безплатноеэто, как-бы бенефит от государства, но у малоимущих такое образование, что они даже и не знают, что нужно лечить зубы. Хороше, если умеют считать до десяти.
А так, пломбируют чёрными(серебряными) пломбами. Они самые дешевые-60 фунтов, но вид еще тот от них...

Да, амальгама..у нас тоже так. Под коронку можно, когда пытаешься сэкономить.
А Вы в Англии?...увидела, а то Киев сбивает:-)

Мы за мужа зубы отдали 3000$ , у него так же болел зуб и оказался рут канал. Но выхода не было и мы заплатили
Ходим к илье дейну

Ужас...какие деньги:-(( Я не помю имя первого русского дантиста...может он же.

(Deleted comment)
Ну Лондон поближе, чем Калифорния...конечно есть смысл.

Конечно, все предугадать невозможно. Здоровья тебе.

Спасибо!:-) Это меня природа предупреждает "Жри меньше - не нагружай зубы":-))

грабеж натуральный! тоже жду возможности поехать на родину, там ремонтировать зуб, в Москве дороговато

Ну Москва даже наши цены может прещеголять.

(Deleted comment)
Не затягивай!
Не хочу пугать, но так как я вовремя не сделала(потом жалела), то инфекцию лечили больше месяца...болеть не должно:-((

Я понимаю, почему люди летают домой зубы делать. Я в феврале дома пошла на профилактику, а пришлось пару пломб сделать, хотя ТТТ у меня все в целом неплохо с зубами. Но учитывая, что в следующий раш домой не так скоро, то все сделала там, чтобы хуже не стало.
Беспокоит меня только, что два шуба мудрости надо в перспективе удалять, а это что тут, что там пугает.

За удаление мудрых даже не волнуйся:-) Лучше все таки удалять не в поездке.
У вас же должн абыть какая-то страховка. Удаление покрывается точно.
Страшно первый раз...потом ничего. Хотя в целом все процедуры неприятны.
Я первый удаляла на 9м месяце беременности..думал и рожу от страха в кресле - парень-доктор все подшучивал.
Ниче..обошлось:-)

Ну не знаю, но за 100 долларов ты сейчас в России коронку не сделаешь. В среднем около 5 тыщ деревянных. И это еще не самый дорогой вариант. Пломба в среднем 2000 руб (на ваши деньги порядка 65-70 долларов).

Ну..у нас брат мужа в Москве весьма крутой стоматолог:-)) Так что цены у вас мама не горюй по некоторым местам:-))
В Киеве тоже цены отличаются от других регионов. Но в целом я была очень не готова тогда к таким тратам.

Да ужж, зубы надо беречь с молоду )) я тоже перед переездом первым делом залечила зубы. А мой муж тут, в Италии зубы чистит по 4 раза в день, да еще дорогущими зубными пастами, да еще всякими ополаскивателями после, лишь бы не болели, а то зарплату оставить точно можно у зубного.

Это да, но я еще все-таки верб в генетику и предрасположенность.
У меня бабушка первую пломбу ставила лет в 70...очень возмущалась, что надо же..сверлят, не жалея.
А у дедушки челюсть в стаканчике была уже в 55...Кажется я не в бабушку:-)

Дааа.....вы меня впечатлили своим рассказом...не повезло(
А у нас в НЗ вообще нет страховой стоматологии. То есть медицинская страховка есть,но на стоматологию она не распространяется. Стоматологическую страховку нужно докупать отдельно, но причине своей стоимости она не очень популярна в НЗ. Вообще не популярна. Единицы у кого она есть. Поэтому население обслуживается по полной стоимости лечения. Пломба стоит от 150-300$, 1 канал $650.00, 2 канала $750.00 , 3 канала $950.00, коронка от 700- 1000$. Есть тоже поликлиники для малоимущих, неотложка (где зуб только удалить могут за 20$ вроде всего) и госполиклиники, где дети до 18 лет обслуживаются бесплатно. Короче,я сама сижу молюсь,чтобы только ничего не заболело)))

Ого, тоже прилично.
А система похоже как в Австралии.

?

Log in

No account? Create an account