dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Categories:

Финансы поют романсы (ч. 3 - заключительная)

Хотелось бы завершить не очень веселую трилогию.
Часть первая была здесь и продолжение - вот тут.

Было бы неправильно не сказать, что помогло выкручиваться в течении полугода....наших самых непростых месяцах адаптации.

Спасибо друзьям, кто-то занял денег, а кто-то приютил мужа у себя дома на 4 месяца.
К слову, с момента выхода на работу муж перебрался в съемную комнату (700 долларов - чуть меньше чем мы платили за "3-шку" в Колорадо). Так что помощь была существенной.

А также пытались найти и варианты. Опять таки на момент принятия решения об отъезде в Америку, никто об этих вариантах не разговаривал и особо не рассчитывал. Скорей это было легкомыслие, чем особая позиция, если честно.

11 августа 2010 г.
Ранее говорила о бесплатных школьных принадлежностях.
Надо было зарегистрироваться в одном месте, а получать через пару дней в другом. Так я попала в специализированный центр по нашему каунти (району). Сам центр находится в достаточно непрезентабельном районе миль в 12 от нас. Заполнила формы и дождалась беседы с работником (там работают только волонтеры). Он мне предложил и помощь в виде продуктов, если я располагаю временем...любопытства ради и не только ..я не отказалась. Это заставило меня провести в этом центре почти 3 часа...весьма депрессивное место ..должна отметить. Не зарекаюсь, но ...меня заставят только очень убедительные обстоятельства поехать туда специально еще раз.
Но...мне загрузили полный багажник (когда я увидела эту тележку я даже испугалась) Переспросила, уверены ли что это все мне...
В итоге список из продуктов составил около 50 наименований, а также пакет моющих средств (порошок, шампунь, мыло и для кухни).
30% этого не входит в наш "шоппинлист", некоторое я так и не поняла что это. А 70% вполне стандартно...и удобоваримо.
А сегодня получила и школьные принадлежности, начиная с рюкзаков и заканчивая ластиками.


17 августа 2010 г.
Сегодня решила проверить свою водительскую подготовку ...проехать сама в Денвер..да и повод был..хотела оформить льготную страховку.
Со страховкой облом мы имеем право только после 5 лет проживания в штате, даже детям. На что я сказала, что через 5 лет мне и не надо будет. Увы...увы...
Надо отметить...первый раз в Америке мне не улыбнулись и даже не подняли головы практически - весьма странная дама...Выражение лица было почти "Ходют тут всякие, а потом пианино пропадает".


5 сентября 2010 г.
И снова...о хорошем.
В школах я заполнила формы на бесплатное питание - мне в течении 10 дней пришли подтверждающие письма и автоматически были зачтены ежегодные школьные оплаты (около 70-90 долларов на каждого). Дополнительными считаются фотоальбомы - за них и было заплачено 25 и 35 долларов...ну куда без них все таки...первые как никак.
Наша русскоязычная помощница по школам сама звонила в социальную службу и назначила мне встречу с их работником по поводу страховки прямо в школе у сына и сама тоже приехала (спасибо ей) это ускорило и облегчило задачу понимания все-таки. Она сказала, что при обычном обращении напрямую в социальную службу вроде может быть по времени 30-50 дней, а если вот так через школу то до 10 дней. Так и получилось.
Мы заполнили все бумажки( я брала все документы которые у меня есть, включая мои расчетные листки по ЗП). Прямо в школе отксерили все, что нужно. Нам тоже досталась целая папка с разными листовками о госпиталях, аптеках и кабинетов врачей, работающих по этой программе. Социальный работник очень удивилась положению о 5 лет пребывания в штате(я ей рассказала о своей попытке) и любезно предложила узнать сама. В итоге...через 5 дней мне позвонили, что нас утвердили..и взрослых и детей на Медикейд. Теперь осталось получить карточки по почте.  При изменении дохода мы должны будем им сообщить. Оооооочень надеюсь, что изменение дохода не за горами. Но по любому как-то стало спокойнее...


9 октября 2010 г.
На этой неделе хотела таки оформить фудстемпы...Поехала в службу чин чинарем с бумажками..отсидела очередь, заполнила формищу. По сдаче всего мне назначили на другой день приехать опять для беседы. Не смогла отказаться от переводчика, думаю не помещает на всякий случай. Приехала в другой день. После пары вопросов было сказано, что нам не положено. Только после 5 лет проживания можем подаваться. Было досадно, что ничего об этом на сайте не вычитала да и при первой поездке можно было сказать. А ехать было не ближний свет(одно хорошо - повысила опыт вождения ). Вообщем что тут говорить...расстроилась..уехала. Из плюсов поездки познакомилась с переводчицей русской...милая женщина и практически соседка. После обеда мне перезвонили и сказали, что они посовещались и решили, что могут дать на детей...только нужно дослать еще пару документов, но...они досмотрелись, что Медикейд нам был оформлен не правомерно и с нас его снимают с 1 ноября. Вообзем не в лоб так по лбу. Съездила называется. Что лучше пока не знаю, но думаю даже если бы не поехала, то Медикейд бы был до первого страхового случая. Воспользоваться им мы не успели.
Так и живем.

       
            Фудстемпы - деньги на карточке, которые зачисляются раз в месяц и тратить ты можешь их только на продукты.
            На двух детей эта сумма составила 330 долларов в месяц. Натренировавшись, мы в нее вписывались все.
            Эти деньги мы получали в течении полугода, при этом начислены они были задним числом как-то с момента подачи
            заявления. Выручило очень здорово.

14 октября 2010 г.
Как обычно не вовремя грянула "зубная история"

10 ноября 2010 г.
Все из того же центра, где я получала школьные принадлежности и набор продуктов в августе, пришла бумажка-приглашение
на праздничный продуктовый набор ко Дню Благодарения. Я поехала и зарегестрировалась на него. Еще раз посмотрела на народ, который тусуется там..еще раз стало не по себе.
В назначенный день я должна была приехать к определенной школе, где волонтеры подготовили наборы. Было холодно и ветренно, срывался снег. Одна группа встречала на подъезде к школе и меняла бумажку регистрации на стикер, который крепили на лобовом стекле. Волонтеры стояли цепочкой, махая флажками и показывая куда ехать и не задерживать процесс. Они пританцевывали (и от холода тоже), но улыбались и желали хороших праздников. ТОчки раздачи были как-то разведены возле школы, чтобы процесс был быстрый и машины друг другу не мешали. Ты подъезжал, тебе показывали открыть багажник, один человек забирал стикер, а второй
закидывал коробку в багажник. Вся процедура заняла максимум 10 минут. Организовано все было очень хорошо.
А я отъехала и расплакалась...на работу попала вовремя.
В коробке была индюшка на 22 фунта (10 кило) и разные ингредиенты для традиционного ужина на День Благодарения.


Через десять дней пришла первая зарплата мужа. И жизнь стала налаживаться.
Муж приезжал на 3-х дневную "побывку" на Новый год. Тогда я и готовила ту, подаренную индюшку.
В течении полугода мы отдали долги.
И еще одним приятным сюрпризом стал перерасчет налогов за 2010 год в марте 2011.
При наших входных данных с учетом даты прибытия в Америку, доходов за год, двоих детей, нам вернули гораздо больше, чем я заплатила в течении года. Благодаря этой сумме мы смогли переехать в Калифорнию и я смогла решить вопрос с зубами.
Но режим жесткой экономии пока отменять было рано.

Тут некоторые мои правила в расходовании средств, стараюсь придерживаться и по сей день.

Возможно и не в деньгах счастье, но уж точно не в их отсутствии!
Tags: colorado, адаптация, мы в Америке, первые впечатления
Subscribe
promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments