dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Categories:

Муж на родах - быть или не быть?

Вот попалось. Смеялась, чуть не родила.
А потом ударилась в воспоминания.






Рожала я оба раза по договоренности.

Первый раз это было в далеком 98 году. Старая больница в нашем районе, при этом вполне котирующаяся по специалистам.  Здание сталинских времен – высокие потолки, огромные окна, туалеты на этажах.

Не помню по какой причине, отдельную палату как бы не предлагали и я не спрашивала, договаривалась с заведующей родильным отделением.  Не знаю как сейчас, а тогда существовало понятие «больница на мойке». Народ, планируя роды и договариваясь, учитывал годовой план моек по городу.  Наша больница была накануне мойки и я рисковала родами в другой, если процесс затянется.

По этой же причине, наверное, такого количества прусаков(тараканов) я не видела ни разу в жизни, ни до, ни  после.
При посещении душа или туалета ночью (те , которые на этажах- один в одном конце длинного коридора, другой – в противоположном) главное правило – включи свет и входи через пару минут и не раньше – есть шанс, что основная масса разбежится. Непередаваемые ощущения, я вам скажу.  В палатах было чуть получше, но открытые воду или пакеты с соком оставлять не рекомендовалось.

Я ложилась заранее за пару недель на сохранение – в палате было 8 человек. Спустя некторое время меня перевели с повышенным давлением в ПИТ (палата интенсивной терапии). Там нас было уже только двое под круглосуточным присмотром двух медсестричек. Вторая "сопалатница" оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Ее звали Лена. Ей было 20 лет и  она дохаживала вторым. Старшему было 2 года. Она была покрупнее меня , к ней подошло бы определение «пышная», «кровь с молоком» и у нее было какое-то сумасшедшее давление под 180-200, аллергия на кучу препаратов и еще что-то. Она могла смачно материться и курить во время схваток. На перекуры она просила постоять с ней, вдруг что-то случится. Мне, перепуганной до смерти, смотреть на это было не по себе – когда накатывала очередная волна схватки она останавливалась, закрывала глаза и, держалась за косяк двери, выругивалась. Волна откатывала - она с чувством делала новую затяжку.

На тот момент уже стало модно/принято делать кесарево для подстраховки. Я конечно не специалист, поэтому сужу только по участившимся случаям. Пришло и наше время с Леной, когда пришли врачи и стали решать что с нами делать. Хорошо, что начали не с меня. Ей было сказано -  кесарить и точка. Как она взвилась. Нет, матом она не ругалась, но она была близка к этому. Она сказала, что она два года назад родила сама при всех этих показаниях и еще раз родит и никого с ножом к себе не подпустит. Препирания шли долго. Надо сказать, что она таки родила сама.  И поскольку мы оказались соседями по дворам, видела я ее неоднократно потом с двумя мальчишками. Это не призыв всем беременным курить и материться, если что.

Когда врачи тогда  переключились  с  Лены на меня, я была полна решимости рожать сама. Да я супротив нее здоровее быка была (ну или коровы).  Сама бы я никогда не решилась возражать врачам, при моей то мнительности и страхе перед родами. Меня поуговаривали поуговаривали и оставили в покое.
Видно поэтому, страховались как могли, рожала я сама, но сидеть мне нельзя было месяц и я с завистью поглядывала на своих соседок, которые сидя могли кормить детей. Уж точно я не хотела видеть тогд а на родах мужа, а точнее,  чтобы он это видел.  Я не помню точно процесс, не помню показывали ли мне ребнка, очнулась я в родовой спустя 4 часа с ощущением, что я в морге (на живот кладут лед). Был полумрак, холод и никого рядом. Худшее, что я не могла точно сказать, я родила или нет.  Мне очень нужна была мама. Только она могла меня тогда понять и поддержать. И у нее это получилось, за что я очень была благодарна.
При «свидании», когда я доковыляла с четветого на первый этаж тайком, мама, зная, что я ненавижу и не умею терпеть боль, спросила «Ну что, второго не?» На что я решительно заявила, что детей должно быть двое.

А после... нас шесть рожениц  лежало в одной палате.  Двое  родило накануне Пасхи, а четверо в Светлое воскресенье, одна за другой.  Их привезли прямо из за стола... праздничного обеда...яички, пасочки, шашлычки...Когда эти четверо вспоминали весь процесс (одна оторвала ручку на кресле кстати) мы ржали так, что нас прибегали утихомиривать, а мы боялись, что разойдутся швы. Дети с нами не лежали, их привозили на кормление, чему я тогла была ужасно рада. Рукомойник был один на палату и перед кормлением все выстраивались в очередь.
Но было весело!

Второго я рожала спустя почти 5 лет уже в другой больнице, где была блочная система палат и предродовые были задекорированы – розовые для девочек и голубые для мальчиков. Мы были в голубой. В этот раз не было никаких сохранений. По мелким поводам ложиться в больницу я уже отказывалась категорически – старая стала и опытная, голыми руками не возьмешь. Поэтому рожать ехала из дома. Большая разница, я вам доложу.

Сашка начал давать о себе знать часа в 3 утра. Но я ж приличная, будить всех по таким мелким поводам не стала. Встала, привела себя в порядок, помыла голову, прическа, макияж и стала ждать утро. В 7 утра мне уже было совсем неспокойно и разбудила мужаю. Мы позвонили врачу и часам к 9 были в больнице. Вопрос присутствия на родах не обсуждался в принципе – муж даже тапочки не взял переобуться, но ему предложили пока  остаться в предродовой и они с врачом развлкали меня разговорами, пока я могла их воспринимать. Потом было смешно - между усилившимися схватками я умудрялась заснуть. Врач ушла по делам, сказала позвать, если что. Как обычно «если что» настало как-только она вышла. Я срочно послала мужа за кем-то. Видно он был весьма впечтатлен, но в комнату ворвалось несколько человек и на кресло я еле успела. По словам мужа, он хотел с  той стороны закрыть дверь,  а видит ребеночка к столу уже несут и акушерка: «Куда же вы папочка? Идите на сына взгляните». Мне казалось, что меня за 5 минут довели до ума, накрыли, переложили и Сашку допустили к груди.

Ребенок был второй, а так осмысленно воспринимать процесс  я могла впервые. Сашка активно задвигал губами – природу не обманешь.  После этого мы как ненормальные начали звонить родственникам и знакомым. «Родила?» «Да!» «Когда?» «10 минут назад!» Это звучало нереально.  Вообщем так рожать можно и десятерых.

Интересно, рождение обоих зафиксировано в одно и то же время в 14.10.

На сегодняшний день у меня нет однозначного ЗА или ПРОТИВ совместных родов. Каждый должен смотреть по степени комфортности. Если мужчина не горит желанием, то ни в коем случае нельзя его насиловать.

А вам какой вариант ближе?
Tags: О жизни, вспомнилось, юмор
Subscribe
promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →