dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Categories:

Йосимити парк - Калифорния

Как это открылось нам.

IMG_1666

IMG_1724


Немного истории парка

(Yosemite National Park) — один из первых природных заповедников США, благодаря своей уникальной девственной природе (95 % площади парка — дикая). В 1864 году Авраам Линкольн подписал грант, известный как Йосеметский. Долина Йосемити и роща Марипоса были переданы Калифорнии, им был предоставлен статус парка штата.

С 1984 года находится под защитой ЮНЕСКО. Заповедник с самым высоким водопадом в Северной Америке и 1300 км туристических маршрутов расположился на склонах гор Сьерра-Невада, в штате Калифорния.

Для новичков-первопроходцев сразу совет – скачайте брюшюру накануне поездки, погуглите и соориентируйтесь по карте, продумайте интересующие именно вас маршруты. Это кажется, сколько там того парка. А на практике дороги удлиняются вдвое за счет «серпантинности» и скоростного режима. И попав в одну часть парка может не хватить ни сил ни времени на другую, не менее интересную, его часть.

О гостинице было здесь.

И, как уже говорилось, до парка ехали около часа.

На входе нужно заплатить 20$ за билет (действителен 7 дней) и уже можно получить карты и маршруты.

IMG_1597
IMG_1598
По дороге народ останавливается и фотографирует и фотографируется на фоне красивых видов.

IMG_1611
Исключеним мы не стали.

IMG_1623
                          IMG_1625
IMG_1654
IMG_1658


IMG_1696
IMG_1708

Поскольку всякая мошкара так и норовила покончить жизнь самойубийством на капоте нашей машине, пока мы фотографировали, папа натирал машину. Наотрез отказывался ездить с с трупами.

IMG_1605
Мы попали в музей на территории.
Откуда узнали (и из Вики), что на территории в 3081 км² расположены тысячи озёр и прудов, 2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог. Две реки, федерального значения, Мерсед (англ. Merced River) и Туоломни (англ. Tuolumne River) берут своё начало в пределах границ парка, и далее текут в Калифорнийскую долину. Ежегодно парк посещают более 3,5 млн туристов, большинство из которых концентрируются на 18 км² территории долины Йосемити.

IMG_1797
IMG_1798
IMG_1801
IMG_1803
IMG_1804
IMG_1805

Рассказать о Йосемити нельзя, не рассказав о Джоне Мьюре. Родившийся в 1838-ом году Мьюр всю свою жизнь наблюдал, как дикая природа планомерно уничтожается человеком. Тогда это называлось цивилизацией. В молодости Мьюр мечтал побывать в Амазонке, но слабое здоровье не позволило ему это сделать. И тогда он отправился на западный берег. Туда, где, как тогда говорили слухи, ещё осталась дикая природа, удивительная и прекрасная.

Целый день Мьюр шёл по глубокому снегу зимой на вершину Эль Капитана в Йосемити. Поднявшись более чем на километр высоты, он спустился обратно вниз меньше чем за минуту, кувыркаясь в снежной лавине. И остался жив. Уже стариком он пришёл к подножию гигантского вулкана Такома в штате Вашингтон, посмотрел на него, вбил гвозди в ботинки и поднялся на вершину, туда, куда опытные альпинисты обычно в связках доходят не за один день. Слабый здоровьем Мьюр поднялся просто так, один, просто потому, что вокруг – красиво.

Мьюр был глубоко религиозным человеком. Он верил, что Америке не нужна «цивилизация», как в Европе. Америке не нужны гигантские соборы и красивые церкви. Он верил, что Бог уже создал себе в Америке храмы, такой красоты и совершенства, с какими никогда не сравнится ни один парижский собор. Эти храмы – ледники, горы, озёра, реки, водопады и леса.

Мьюр посвятил свою жизнь защите дикой природы. По его настоянию в Йосемити дежурила армия, прогонявшая браконьеров и фермеров. Мьюру удалось сделать для природы больше, чем кому-либо еще за всю историю США.

IMG_1809
IMG_1810
IMG_1811

Сашка у нас очень любознательный, не пропускал ни одной надписи или таблички. Ходил с видом знатока – им уже рассказывали в школе о парке и фамилия Мьюр была ему знакома.

IMG_1622

IMG_1869

Там же посмотрели фильм о парке.
Рядом с музеем такая инсталляция индейской деревни.

IMG_1814

IMG_1895

Водопад состоит из двух частей нижний и верхний. Мы дошли до нижнего

  IMG_1650

IMG_1845
                           IMG_1871
Мужская часть нашей небольшой компании очень хотела попасть на верхний.

IMG_1848IMG_1849

Надо было подниматься еще час-полтора и потом спускаться. Женская половина наотрез отказалась. Потом я немного пожалела конечно, но тогда мне казалось, что я не выдержу и сотни шагов дополнительно.

Для того чтобы передать какую красоту пропустили, хочу поделиться видеороликом одного парня.



Они пошли наверх и им не помешал даже полугодовой ребенок за спиной.
Мне было немножко не по себе смотреть некоторые кадры. Ну вот такая я трусиха.

IMG_1884

На обратном пути вот частично те коровки, о которых рассказывала.

IMG_2008

Здание в городке мимоходом.

IMG_2010

В поле ларек с клубникой. Не удержались купили корзинку. Вкусноооо.

IMG_2012

Так и закончилась наша поездка.
Мы не посмотрели и пятую часть парка.
У нас еще все впереди!

Tags: california, красиво, мы в Америке, поездки, фото
Subscribe
promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →