?

Log in

No account? Create an account

dolphin_ca


Иммиграция - аттракцион для взрослых...

Американские впечатления и не только...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Непростые решения
dolphin_ca
           Возвращаясь к нашей истории...в очередной раз...весна-лето 2010г

29208_originalПри принятии решения мы пытались все-таки продумывать возможные варианты нашего трудоустройства в Америке.
Я  даже не говорю сейчас о первой работе. Мы как бы были готовы к любой. Слово «как бы» ключевое.
Сейчас я уверена, что нужный настрой не сохранился бы везде в любом месте. И неизвестно где бы мы были сейчас если бы действительно стартовали с тех работ, которыми пугают старожилы.
Но кто ж тогда догадывался.

 Разговоров об иммиграции, решениях и прочем околоамериканском на сейчас  я уже наслушалась и от тех, кто уже давно тут и от тех, кто живет мечтой об Америке. Очень меня нервировал,  да и продолжает нервировать подход людей,  которые  начинают давить на сомневающихся...ну  это вы работы/учебы боитесь, слабые и ленивые. Стараюсь обходить эти темы (не всегда получается).

Очень непросто вычеркнуть все, что уже сделано, на что потрачены силы, время, надежды...

Для нас было в новинку и не пугало вроде – все тот же авантюризм и жажда нового.(дурачки какие-то:-))
Сейчас вот в ЖЖ только узнала о таком распространенном явлении как дауншифтинг.
Вот для нас было что-то сродни этому по ощущению.

Я никогда не работала на "любой" работе - повезло наверное.
У мужа был более богатый опыт трудоустройства, но последние 7 лет были посвяшены морской карьере, со всевозможной учебой, сертификацией и прочим.

Для него рассматривали:
   -  Электрика. Диплом техникума и золотые руки позволяли думать, что сможет.
      На инженерный диплом надежд не было - без опыта работы то по нему.
   -  Моряк флота (работа в каботаже (околоприбрежной зоне)) или что-то в порту.
    - Моряк в своей прежней компании на первое время (1-2 рейса) если ничего не найдется.
Ну и на первое время очень рассчитывали на работу в магазине, все те же раскладчики товара, продавцы и кассиры. В Колорадо за это платят 8-9$ долларов в час. Совсем не АХ, но выжить можно первое время.
Не исключалась работа строительного контрактора или грузчика.  Водитель не рассматривался.

Для меня не было особо много вариантов:
      - Бухгалтер (начальная позиция bookkeeper) c последующей учебой и возможной сдачей CPA.
 По нашей информации на старте могут платить 10-12$ и в дальнейшем выйти на 20-25$.

Если бы мы были на 5-10 лет моложе, то муж вполне серьезно рассматривал бы армию.
Но .. армия была закрыта с 35 лет, да и задор как бы уже не тот как в 25-30.

Еще находясь в Украине за пару месяцев до отъезда, на одном из форумов мне попалась информация о школе тестеров в Калифорнии, но на тот момент это так и осталось слабым отголоском в памяти. Вернулись мы к этому недели через 2-3 после приезда. Уже даже нашлись общие знакомые наших друзей(мир тесен), которые отучились в этой школе 5-10 лет назад, были прочитаны чужие истории иммиграции.

Были взвешены наши способности, знания, образования и наклонности и было принято решение идти учиться обоим.

И вот после мужниных невеселых поисков работы было принято решение не терять времени и двигать кого-то в Калифорнию. Все переезжать мы не могли по всем причинам. Долго над кандидатурой не задумывались – у мужа был лучший английский и с компьютерами он был на ТЫ больше меня.

О своем поиске первой работы я рассказывала тут. Это было удачно и удобно и близко.
Даже не могу представить как бы я выкрутилась одна с двумя детьми, будучи в другом месте.
Я в очередной раз  убедилась как нам важна среда обитания и работы тоже... магазин..другой контингент..другие стремления..другие надежды.

Муж помог организовать нашу жизнь в Колорадо, научил меня водить машину и через два месяца после нашего приезда  улетел в Калифорнию.

Продолжение следует...

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…

  • 1
Как все знакомо. До каждой буквы и запятой :)

Я уже почти нашла все Ваши:-)) Вы там же работаете или что-то поменялось?

Муж работает там же, на стыке программирования и научных исследований. Про запас держим идею Cisco, надеюсь, что не пригодится. Я пока до осени застряла там же из-за планов на строительство дома - до получения кредита на дом. А потом очень хочу поменять - не совсем мое и надо двигаться дальше и возвращаться на привычный уровень :) Для себя рассматривала свою работу как первую попавшуюся игру ради кредитной истории и возможности отвлечься от семейной потери, поэтому она не ощущалась дауншифтингом после приличной должности в России, хотя по факту им и была. Появилось ли у меня после этого желание стращать всех, кто сюда собирается тяжелым неинтеллектуальным трудом? - нисколько :)

Edited at 2013-06-24 04:34 am (UTC)

Ну...Вам стращать не с руки..у вас много было смягчающих обстоятельств:-)
Да и Macy's не самое страшное место для молодой девушки:-)) и для вновьприбывших:-))
Я даже свой оутлет Dillard's таким не считала...хотя было очень необычно для меня во многом.:-)

У нас все было мягче, чем у многих, хотя и не так просто, как кажется. Просто мне никогда не хотелось описывать это в ЖЖ. Мы не особенно хотели уезжать из России, потому что оба были там хорошо устроены. Изначально идею переехать предложил мой отчим - он был известным ученым и увидел в муже с его отличным образованием большой потенциал (в науке муж по переезда не работал ни дня, как и не говорил по-английски). Планировалось, что первые полгода-год муж и отчим будут работать в паре, а потом посмотрят что из этого выйдет. За полгода до нашего переезда у отчима нашли рак и когда мы переехали в США он уже не мог работать. Муж остался один на один с далекой от него наукой, в незнакомой среде и не зная языка. Ему пришлось очень несладко в первый год нашей жизни здесь. Я же после переезда из России приняла решение быть с отчимом дома, поэтому не работала больше полугода до того момента, пока его не стало. То есть да, так как до момента моего устройства на работу мы жили у моих родителей, в бытовом плане было спокойно - мы не могли оказаться на улице и так далее, но на этом "мягкость", пожалуй, заканчивалась. Вспоминаю, что в первые дни после переезда мы с мужем были такими дураками, потому что переживали что Америка нам слишком уж легко досталась. Спустя 2 года мы так не думаем :)

Ксения, я не хотела задеть как-то, сорри.
И я была уверена, что муж приехал на рабочее место конкретно.
А родители..это у кого что болит ..знаете..просто наши были категорически против нашего отхъезда и даже не общались с нами по поводу планов...И...я уже больше трех лет с ними не виделась.:-(( Ну скайп ..да..но это другое:((

Ой, все в порядке :) муж приехал по рабочей визе, так что место было конкретным, но условия были несопоставимы с ожиданиями. У нас с родителями и бабушками тоже непросто. Не все родственники с пониманием отнеслись к нашему решению

  • 1