dolphin_ca (dolphin_ca) wrote,
dolphin_ca
dolphin_ca

Category:

Школа Портнова

Школа заслуживает отдельного поста.
Называется она Portnov Computer School .

2013-07-01_2026

Работает с 1994 года с некоторыми перерывами во время кризиса.
Организованы классы по отдельным дисциплинам и курсы Software QA –тестирование программного обеспечения.
Курсы отличаются по интенсивности и по наполнению. Все занятия на английском языке.

Помимо классов, в школе помогают составить резюме и подготовиться к интервью. Многие наши вновьприбывшие, и мы в том числе, не имели опыта прохождения таких интервью на Родине.

Также школа организовывает практику в компаниях на 2-3 месяца. Какая-то практика платная(небольшие деньги), какая-то бесплатная.Часть студентов остается потом работать в этих компаниях уже на других условиях.
По окончанию практики в школе помогают с рабочим резюме и вводят в курс как эффективнее и правильнее искать работу.

В нашей «деревне», наверное, нет ни одного русскоязычного человека, который не слышал бы о школе Портнова, именно под таким  названием она упоминается в округе, других уточнений не надо.

Кто-то учился, кто-то собирался, у кого-то учились родственники и знакомые. Иногда даже забавно насколько у нас тут «по-деревенски» все друг друга знают или могли слышать.

И, как обычно бывает, есть  сторонники школы и люди, которые настроены негативно по отношению к ней.
Негативность может быть как на своем опыте, так и на рассказах каких-либо их приятелей или родственников.
За последние 3 года мы столкнулись вплотную и я и муж и еще куча наших знакомых.
Истории разные. Я не могу точно вывести статистику исходов, хотя в нашем кругу больше положительных результатов.
Но безусловно есть и несложившиеся истории.

Меня не раз спрашивали стоит им идти в школу или не стоит. Я никогда огульно не советовала всем подряд. Слишком много факторов может накладывается при принятии такого решения.
Смотреть нужно на свой «багаж» до школы, так как чудес не бывает и за 2-3 месяца из тебя нового человека все-таки не сделают.
И конечно же взвешивать альтернативу, если она есть.

Одни из основных претензий, предъявляемые «несторонниками»:
   - знания даются поверхностные;
   - тестеров как собак нерезанных.

Меня, признаться, удивляют большие ожидания.
Часто у высказывающих за плечами одно, а то и два, высших образования, то есть после средней школы на освоение какой-либо своей специальности они потратили от 5 лет жизни и больше. Опустим уж тот момент, что многие в свое время (и я в том числе) так и не стали работать по этой специальности.
Так вот каким образом можно ждать, что то, что нам вкладывали и засовывали 5 лет на родном языке вдруг впихнут за 3 месяца..да еще и на английском. Мне непонятно. Да, даются азы. HTML, SQL,  Java и прочее.  Дается общее представление, не более того.  Представление и направление.
И нужно понимать, что после школы ты должен дальше учиться, кто занимается самостоятельно, у кого-то тренинги на работе.
Кто-то берет отдельные классы в коледже. Должен, если хочешь двигаться и не выпасть вообще.

По поводу "нерезанных" - тестеров действительно много в нашей местности.
Но и вакансий тоже много, что дает надежду пробиться и занять одну из них.
Не менее неоднозначная ситуация с другими специальностями - не факт что вас с руками оторвут после университета.
Такие примеры тоже встречаются на пути.

Не знаю как сейчас, но когда мы учились, ты мог походить неделю на занятия и если тебе не нравится или не подходит, ты не продолжаешь. Знаю несколько случаев. В моей группе парень уехал через месяц – сказал, что не его.  А прилетал из другого штата. Сейчас продолжает заниматься тем, что нравится (что-то по музыкальной части).

Есть категория людей, которые просто далеки от самого процесса тестирования – не их это. И изнасилование себя тоже может заканчиваться "плачевно".  Тем не менее представить вот такого насильно перекованного тестера мне легче, чем перекованного учителя или врача. Я сейчас говорю не по силам и деньгам вложенным, а именно по призванию и тяге к подобным профессиям.

В школе собирается интересный контингент. И как часто случается друзей на студенческой скамье находить легче. Это особенно важно тем, кто с самолета идет в школу. Молодежь так и тусуется компаниями, сформировавшимися во время учебы, по окончанию.
Другая категория студентов – люди, присланные с биржи труда. За обучение и переобучение из платит государство. Как правило, они постарше. Кто-то давно учился уже в школе и берет какие-то отдельные классы по программированию или автоматическому тестированию.

Опять и опять возвращаемся к альтернативным путям.
Кто может себе позволить не работать и учиться 2-3-4 года, кто видит себя в мечтах на другом месте, идут и учатся.
У некоторых этот процесс затягивается. Но у всех свои желания и стремления.

В нашем случае нам надо было как можно быстрее становится на ноги.

Любопытно, встретила знакомую на днях. Она в Америке давно...очень. Два года назад мы обсуждали школу, она категорически
сказала, что наслышана, но это не ее и она не собирается. Я ужасно удивилась, что вот она, наконец, собралась.

Мои впечатления во времена учебы - лето 2011

По поводу технического уровня или уровня в целом.
Что такое идеальный студент со 100% успехом на выходе.
Я бы их глобализировала в 4 пункта для упрощения:

1. Английский язык (специально поставила на первое место)
2. Технический уровень - уровень компьютеризации сознания (придуманный термин, пытаюсь передать ощущение)
3. Возраст - чем моложе, тем лучше (увы, как обычно)
4. Уверенность в себе

Идеальный студент, который по всем пунктам идеален. Если есть недобор по какому-то пункту, то должен быть перебор по оставшимся. Тут уже кто во что горазд
Знаю варианты, когда уверенность граничила со здоровой наглостью и уходила в нездоровое нахальство. Правда кроме окружающих, самому студенту это не мешало.
Технический уровень не может быть совсем в нуле, хоть что-то должно быть. И надо понимать, что осваивать придется много и незнакомых слов тоже будет много.
Английский язык поставила на первое место все-таки. Какой бы ты не был супер-технарь, но если ты не сможешь об этом рассказать на английском, то этого просто никто не узнает. Этим также поясняется успех лингвистов и маркетологов. Подвешенный язык ...английский подвешенный язык компенсирует начальное отсутствие глубоких технических знаний.

Кто не сильно технарь и слово «скрипты» первый раз услышал в школе, а до этого казалось, что слышал подобно в рассказах о китайской грамоте, первый месяц не будет покидать ощущение, что ее он и учит. При том, что ты можешь(на некоторых курсах) посещать любые занятия помимо основного курса, то ты и ходишь на классы по «Компьютерной технологии». Это классы по HTML, Java, JavaSсript, SQL, VMWare, Selenium и т.д. У классов разные расписания и ты попадаешь как попадаешь. На первой неделе со скриптов для White-Box Testing я сбежала ушла на перерыве....мое неокомпьютеризированное сознание не выдержало...всему свое время, подумала я.


Наши терзания - тут.
И первый этап "перековки" - тут.
Мой этап занял гораздо больше времени, нервов и слез.

Продолжение следует...

Tags: Мысли вслух, мы в Америке, первые впечатления, школа
Subscribe

Posts from This Journal “первые впечатления” Tag

  • Опять библиотечное

    Мы по прежнему не проходим мимо библиотек. Вот и тут - Плезантонская. Вот и самые преданные читатели уже собрались. И вот такая летающая…

  • Распродажа книг в американской библиотеке

    Я уже восхищалась библиотеками - в Колорадо - в Калифорнии Сегодня, подчищая хвосты перед поездкой, заехала в нашу Sunnyvale. А там большой sale.…

  • Первые впечатления о Калифорнии - весна 2011 года

    Итак, возвращаясь к нашей истории - уже весна 2011 года (почти семимильными шагами:-)). Время шло, а точнее летело. Дети осваивались в школе, я на…

  • Наш кэмпинг в Америке ...или Первый блин комом

    К моему великому сожалению, наш первый кэмпинг в Codorniz Recreation Area Campground, CAпровалился. Мы дезертировали покинули…

  • Моя работа (ч.1)

    Возвращаясь в лето 2010... В то время пока наш папа грыз гранит науки в Калифорнии тут, я грызла... вешалки в магазине в Колорадо. Работа, о поиске…

  • Хорошо..

    Или как мы провели наш 4-й День Независимости Америки. Решили съездить в небольшой городок Scotts Valley - 50 километров от нас в сторону океана…

  • Визит к врачу по страховке

    Как уже говорила, наконец посетила больницу. В 8 утра я почти полуживая, так что даже телефон забыла, не то что фотоаппарат. Фото из интернета, но…

  • Околомагазинное в Колорадо

    Весна идет везде, женщины начали раздеваться и местами одеваться. ЖЖ в луках - ноги, руки, спины:-) Не могу не вспомнить в связи с этим работу в…

  • Финансы поют романсы (ч. 3 - заключительная)

    Хотелось бы завершить не очень веселую трилогию. Часть первая была здесь и продолжение - вот тут. Было бы неправильно не сказать, что помогло…

promo dolphin_ca august 22, 2015 01:10 144
Buy for 100 tokens
Пошел второй третий четвертый год в Америке, а чувство нереальности происходящего не исчезает. Небольшой экскурс по событиям прошлого и настоящего - впечатления об Америке и не только. Порой мысли вслух. Захотите к ним присоединиться - You are WELCOME!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments